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最近なにかのニュースで水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜を使って日本酒を濃縮、という記事を読んだ気がする。
凍らせて、って方法もなんかで聞いた。蒸留よりさらに濃縮できるとか。
宇宙なら凍らせるのは低コストだし、と思ったけど、宇宙空間じゃ外に出してたら凍るとはいかないんだっけ。火星の人みたいに大気があれば別だけど、大気があるなら重力もあるし、うーん…。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
濃縮 (not 蒸留) (スコア:0)
最近なにかのニュースで
水より小さい分子だけ通し、アルコールその他成分(糖やらアミノ酸やら香りやら)を通さない膜
を使って日本酒を濃縮、
という記事を読んだ気がする。
Re:濃縮 (not 蒸留) (スコア:0)
凍らせて、って方法もなんかで聞いた。蒸留よりさらに濃縮できるとか。
宇宙なら凍らせるのは低コストだし、と思ったけど、宇宙空間じゃ外に出してたら凍るとはいかないんだっけ。
火星の人みたいに大気があれば別だけど、大気があるなら重力もあるし、うーん…。