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「帳簿上は白」、「2016年輸入米は物理的に混入しえない」。これとダイヤモンドの同位体検査を合わせると、2012年輸入の米を混入していた可能性が残る。
#2年前うちの近くで売られていた「新潟産コシヒカリ5kg2200円」はものすごく臭くて不味かった。古々米が混じっているんだろうなと思いながら消費したのを思い出した。
そもそも中国産の米を輸入すれば安上がりというあたりが実は根本的に間違ってるんだけどね。
今の中国は米の需要が生産を上回っていて輸入国なんだよ。日本に安く輸出してやる理由なんて欠片もない。だから中国からの輸入そのものが凄く少ないんだよ。(輸入してるのは加工用とか工業用とかの質の低いもの)
何でもかんでも中国産なら安いからみたいに思考停止してるからこんな状況を知ってる人なら明らかに誤報ってわかるよ。
今回、本当に産地偽装されているのであれば、過去の事件 (その1) [wikipedia.org] (その2) [wikipedia.org] から考えても安い事故米・加工用米が転用されてる可能性もあるだろう、なんて容易に想像できるのにね
可能性があるだろう、はわかりますが、今回農水省の調査の上でそれが否定されたのでは?
素朴な疑問なんだけど、加工用・工業用を3割以上混ぜて食味スコアを80以上にできるのでしょうか。
単純にくず米をそのまま混ぜてるわけではない
センサーを使った選別をかけて良品だけ混ぜるはずディスカウントストアの中米を使った米はそんな感じだとお思います
お酢を入れるとかお酒を入れるとか古米をごまかす手法はいくつかあります
くず米自体、センサーを使った選別ではねられたものなので、それをさらに判別していいものだけ取り出したところで良品とは言いがたいくず米すれすれのものじゃないんですか?
> お酢を入れるとかお酒を入れるとか古米をごまかす手法はいくつかあります
それは、炊く時の話でしょ?JAは生米を売ってたんだから、全く関係ない。
屁理屈はやめましょう。
想像だけで作文する人放射脳
米のトレーサビリティ制度でそのあたりは担保されていますし追跡も記録もできます。その記録に対して何の証拠もないのに「お思いで?」とか、控えめに言っても言いがかりじゃないですかね。
しかし、農水省の発表を見ると、売った先が廃業してるから追跡できない。とかかなりザルな印象なんだけど。
つったって、防止するシステムがあるのに「それはやってないという証拠とは認めないから、やっているに違いない」みたいな、悪魔の証明以下の言いがかりはちょっとね
普段から不正をしている人の言葉には重みがありますな
やってない?証拠は?
> そもそも中国産の米を輸入すれば安上がりというあたりが実は根本的に間違ってるんだけどね。> 今の中国は米の需要が生産を上回っていて輸入国なんだよ。日本に安く輸出してやる理由なんて欠片もない。
いやいや、それでも外国産米は安いよ。中国産のうるち玄米短粒種のSBS価格は、直近の値で輸入価格で117円/kg、政府売渡価格(卸売業者が買う値段)で167円/kgだからね。国産の玄米の相対取引価格は、60kgで大体13000円位から。216円/kg位だね。中国産米は、輸入価格なら半値、政府売渡価格なら8割位の値段になる。
中国が日本に安く米を輸出してやる義理は無い、それはその通りだと思う。しかし、中国が国内の実勢価格よりも高い値段で米を輸出したとしても、日本ではそれは安いものになるんじゃないかな。つまり、日本の米が高過ぎるという事だろう。
関税のおかげでそんな日本の米より高値になってしまっているインディカ米…
間違ってないよ。日本の米は中国でも高いし、中国の米は日本では安い。
つーても流通・加工での混入については無茶苦茶甘々に扱って居るから、混入する事自体は全然珍しい事態ではないんだけどね。
一般に、自分がクロだよという情報を出す人はいないよね。コメに限らず色々と疑惑とか報道されるけど、継続的な抜き打ち強制捜査や家宅捜査や科学捜査みたいなことをしない限り誰が嘘をついているかは分からないよね。
>偽装を指摘された業者「京山」は、5月にJA京都中央会による調査や検査で偽装の事実は認められなかったと発表していた。
「発表」のリンク先にあるPDFは?
古米の判定は簡単判定キットを買わなくてもヨードチンキで激しく染まったら古米
魚沼産コシヒカリの流通量は生産量の10倍っていう噂があったね。
それって、ブルーマウンテンの調査結果を米に入れ替えただけですよ。森首相の「me too」と同じで根拠のない噂なのに、元ネタがあると「聞いた事がある気がする」、「有りそう」が積み重なって信ぴょう性を持つと言う例ですね。
元コメではないし、魚沼産コシヒカリに限った話ではないですが、
ブランド米の場合、生産量と販売量が大きく違うって話は、30年くらい前の新聞でも紹介されていました。前々からそうだったって記事でした。
>2年前うちの近くで売られていた「新潟産コシヒカリ5kg2200円」はものすごく臭くて不味かった。古々米が混じっているんだろうなと思いながら消費したのを思い出した。古米は穀物自体の臭いが強くなったり、周りの臭いを吸収して変な臭いがしたりしますが、新米でも水が悪いと酷い臭いを発します未だに生活排水が直接流れ込む様な水で農耕しているところもあり、畑では影響は少ないのですが水を大量に使う田んぼとなると・・・
流石に2012の米が6割、混じってたら調査するまでもなく気付く人が多いのでは?
中国米は古米くさいですよ冷温保管できてないからだと思います東南アジアで食べる日本風のお米はそんな感じです
日本でも中華料理店で中国米混入の米を食べたことがありますあまりに臭かったので伝えたら、中国米を混入させているそうです
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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike
科学的調査はなし? (スコア:0)
「帳簿上は白」、「2016年輸入米は物理的に混入しえない」。
これとダイヤモンドの同位体検査を合わせると、2012年輸入の米を混入していた可能性が残る。
#2年前うちの近くで売られていた「新潟産コシヒカリ5kg2200円」はものすごく臭くて不味かった。古々米が混じっているんだろうなと思いながら消費したのを思い出した。
Re:科学的調査はなし? (スコア:1)
そもそも中国産の米を輸入すれば安上がりというあたりが
実は根本的に間違ってるんだけどね。
今の中国は米の需要が生産を上回っていて輸入国なんだよ。
日本に安く輸出してやる理由なんて欠片もない。
だから中国からの輸入そのものが凄く少ないんだよ。
(輸入してるのは加工用とか工業用とかの質の低いもの)
何でもかんでも中国産なら安いからみたいに思考停止してるから
こんな状況を知ってる人なら明らかに誤報ってわかるよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
今回、本当に産地偽装されているのであれば、過去の事件 (その1) [wikipedia.org] (その2) [wikipedia.org] から考えても
安い事故米・加工用米が転用されてる可能性もあるだろう、なんて容易に想像できるのにね
Re: (スコア:0)
可能性があるだろう、はわかりますが、今回農水省の調査の上でそれが否定されたのでは?
Re: (スコア:0)
素朴な疑問なんだけど、加工用・工業用を3割以上混ぜて食味スコアを80以上にできるのでしょうか。
Re: (スコア:0)
単純にくず米をそのまま混ぜてるわけではない
センサーを使った選別をかけて良品だけ混ぜるはず
ディスカウントストアの中米を使った米はそんな感じだとお思います
お酢を入れるとかお酒を入れるとか古米をごまかす手法はいくつかあります
Re: (スコア:0)
くず米自体、センサーを使った選別ではねられたものなので、それをさらに判別していいものだけ取り出したところで良品とは言いがたいくず米すれすれのものじゃないんですか?
Re: (スコア:0)
> お酢を入れるとかお酒を入れるとか古米をごまかす手法はいくつかあります
それは、炊く時の話でしょ?
JAは生米を売ってたんだから、全く関係ない。
屁理屈はやめましょう。
Re: (スコア:0)
想像だけで作文する人
放射脳
Re: (スコア:0)
米のトレーサビリティ制度でそのあたりは担保されていますし追跡も記録もできます。
その記録に対して何の証拠もないのに「お思いで?」とか、控えめに言っても言いがかりじゃないですかね。
Re: (スコア:0)
しかし、農水省の発表を見ると、売った先が廃業してるから追跡できない。とかかなりザルな印象なんだけど。
Re: (スコア:0)
つったって、防止するシステムがあるのに「それはやってないという証拠とは認めないから、やっているに違いない」みたいな、悪魔の証明以下の言いがかりはちょっとね
Re: (スコア:0)
普段から不正をしている人の言葉には重みがありますな
やってない?証拠は?
Re: (スコア:0)
> そもそも中国産の米を輸入すれば安上がりというあたりが実は根本的に間違ってるんだけどね。
> 今の中国は米の需要が生産を上回っていて輸入国なんだよ。日本に安く輸出してやる理由なんて欠片もない。
いやいや、それでも外国産米は安いよ。中国産のうるち玄米短粒種のSBS価格は、直近の値で輸入価格で117円/kg、政府売渡価格(卸売業者が買う値段)で167円/kgだからね。国産の玄米の相対取引価格は、60kgで大体13000円位から。216円/kg位だね。中国産米は、輸入価格なら半値、政府売渡価格なら8割位の値段になる。
中国が日本に安く米を輸出してやる義理は無い、それはその通りだと思う。しかし、中国が国内の実勢価格よりも高い値段で米を輸出したとしても、日本ではそれは安いものになるんじゃないかな。つまり、日本の米が高過ぎるという事だろう。
Re: (スコア:0)
関税のおかげでそんな日本の米より高値になってしまっているインディカ米…
Re: (スコア:0)
間違ってないよ。日本の米は中国でも高いし、中国の米は日本では安い。
Re: (スコア:0)
つーても流通・加工での混入については無茶苦茶甘々に扱って居るから、
混入する事自体は全然珍しい事態ではないんだけどね。
Re: (スコア:0)
一般に、自分がクロだよという情報を出す人はいないよね。
コメに限らず色々と疑惑とか報道されるけど、
継続的な抜き打ち強制捜査や家宅捜査や科学捜査みたいなことをしない限り
誰が嘘をついているかは分からないよね。
Re: (スコア:0)
>偽装を指摘された業者「京山」は、5月にJA京都中央会による調査や検査で偽装の事実は認められなかったと発表していた。
「発表」のリンク先にあるPDFは?
Re: (スコア:0)
古米の判定は簡単
判定キットを買わなくてもヨードチンキで激しく染まったら古米
Re: (スコア:0)
魚沼産コシヒカリの流通量は生産量の10倍っていう噂があったね。
Re: (スコア:0)
それって、ブルーマウンテンの調査結果を米に入れ替えただけですよ。
森首相の「me too」と同じで根拠のない噂なのに、元ネタがあると「聞いた事がある気がする」、「有りそう」が積み重なって信ぴょう性を持つと言う例ですね。
Re: (スコア:0)
元コメではないし、魚沼産コシヒカリに限った話ではないですが、
ブランド米の場合、
生産量と販売量が大きく違うって話は、30年くらい前の新聞でも紹介されていました。
前々からそうだったって記事でした。
Re: (スコア:0)
>2年前うちの近くで売られていた「新潟産コシヒカリ5kg2200円」はものすごく臭くて不味かった。古々米が混じっているんだろうなと思いながら消費したのを思い出した。
古米は穀物自体の臭いが強くなったり、周りの臭いを吸収して変な臭いがしたりしますが、新米でも水が悪いと酷い臭いを発します
未だに生活排水が直接流れ込む様な水で農耕しているところもあり、畑では影響は少ないのですが水を大量に使う田んぼとなると・・・
Re: (スコア:0)
流石に2012の米が6割、混じってたら調査するまでもなく気付く人が多いのでは?
Re: (スコア:0)
中国米は古米くさいですよ
冷温保管できてないからだと思います
東南アジアで食べる日本風のお米はそんな感じです
日本でも中華料理店で中国米混入の米を食べたことがあります
あまりに臭かったので伝えたら、中国米を混入させているそうです