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化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
これな。
ただ、社会階級が上になっても、高級店の味が分からなくても良いと個人的には思う。高級店の味は、家が金持ちだろうがそうじゃなかろうが幼い頃からきちんと料理されたもの食ってきちっと食育されているか、家が金持ちで幼い頃からいいもんしか食ってこないと分からないわけで、それならそれでいいじゃん、と思う。社会階級が上になっても、立ち食いそばを常食したり、B級グルメが大好き、でもいいと思う。
それより、自分できちんと料理作る事も出来ず、その味も知らずに一生を終えて行く方が悲しい。
独身今現在ほぼ料理せずで、ファミレスもたまに行くし、普段は安スーパーの安惣菜で飯済ませてる俺だけど、子供の頃親がきちんと料理に作ってくれたおかげで、そう言う所のしょっぱさ、まずさはちゃんと自覚できてるのには親に感謝してるし、自炊しようと言う動機にはなる。生きるのに大事な動機、かな。
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長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
幼少期で化学調味料で育つと繊細な味が分からなくなる (スコア:-1, フレームのもと)
化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。
また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。
幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。
化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
Re:幼少期で化学調味料で育つと繊細な味が分からなくなる (スコア:0)
これな。
ただ、社会階級が上になっても、高級店の味が分からなくても良いと個人的には思う。高級店の味は、家が金持ちだろうがそうじゃなかろうが幼い頃からきちんと料理されたもの食ってきちっと食育されているか、家が金持ちで幼い頃からいいもんしか食ってこないと分からないわけで、それならそれでいいじゃん、と思う。社会階級が上になっても、立ち食いそばを常食したり、B級グルメが大好き、でもいいと思う。
それより、自分できちんと料理作る事も出来ず、その味も知らずに一生を終えて行く方が悲しい。
独身今現在ほぼ料理せずで、ファミレスもたまに行くし、普段は安スーパーの安惣菜で飯済ませてる俺だけど、子供の頃親がきちんと料理に作ってくれたおかげで、そう言う所のしょっぱさ、まずさはちゃんと自覚できてるのには親に感謝してるし、自炊しようと言う動機にはなる。生きるのに大事な動機、かな。