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化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
どっかの至高の美食家みたいな暴論を唱える前に、化学調味料で舌が馬鹿になる説を唱える前に、まず出汁をひいてください。ひく時間が無い?みんなそうです、だから繊細な出汁の味が分からないのではなく「慣れてない」だけです、味わう機会が減ったから。
俺は出汁引くの好きだから鰹節、鯖節、鮪節、煮干し、昆布は常備してるぞ
うん、わたしも粉末で用意してあるぞ
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犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward
幼少期で化学調味料で育つと繊細な味が分からなくなる (スコア:-1, フレームのもと)
化学調味料の強い味に慣らされると繊細な味覚が麻痺してしまい、ミシュラン2つ星の「銀座 小十」の懐石料理の出汁の味のような繊細な味わいを理解できない味覚音痴になってしまう。
また、高級店の寿司は原則として、味付けが必要ならば、酢で締めたり、塩を振ったり、煮切り醤油を塗ったりしてあるので、客が小皿に醤油を入れて味付けする必要は無いのだが、強い味に慣らされた味覚音痴は「味がしない」といって醤油を付けて高級寿司を台無しにしてしまう。
化学調味料に慣らされると味覚音痴になることは間違いない。
幼少期に化学調味料に慣らされると、大人になって社会階級の上の方になっても、高級店の味が理解できない悲しい人間になってしまう。
ただし、年所得1000万未満ならば、化学調味料まみれのファミレスの料理が「美味しい」と感じられる馬鹿舌の方が幸せかもしれない。
化学調味料排除で育つと、その手の店は味付けが強すぎ・気持ち悪い・舌がしびれる等で食べることもできなくなるので。
経験値が足りないだけ (スコア:0)
どっかの至高の美食家みたいな暴論を唱える前に、化学調味料で舌が馬鹿になる説を唱える前に、まず出汁をひいてください。
ひく時間が無い?みんなそうです、だから繊細な出汁の味が分からないのではなく「慣れてない」だけです、味わう機会が減ったから。
Re: (スコア:0)
俺は出汁引くの好きだから鰹節、鯖節、鮪節、煮干し、昆布は常備してるぞ
Re: (スコア:0)
うん、わたしも粉末で用意してあるぞ