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> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているもののって噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
昆布とかのうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムだよ。
違うよ。生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
天然の昆布出汁の味は、グルタミン酸、ナトリウム、カリウムから作られている。 [jst.go.jp] 昆布はナトリウムよりもカリウムの方が豊富。 [kombu-labo.jp]人体内のナトリウムを追い出す機能があるカリウムのおかげで、天然昆布出汁ではナトリウムの過剰摂取(=高血圧の原因)にはなりにくい。
でも「味
つまり液体で売れと言っているわけですか?
いまどき液体出汁なんて珍しいものでもあるまい。
で、別に液体じゃなくても、天然の昆布出汁を乾燥させるなり、化学的に同じ成分をまねるなりすればいい。純粋なグルタミン酸ソーダは、低コスト化(あるいは儲け最大化)のために妥協した昆布出汁の「劣化コピー」であって、「MSGは化学的に昆布出汁と同じ」というのは明らかに間違いであるということだ。
劣化である根拠があなたの思い込み以外何もないんですが
昆布から出る出汁はグルタミン酸とカリウム、ナトリウムが含まれるがグルタミン酸ナトリウムではないので違うよって話じゃ
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いや、待て。 (スコア:1)
> その理由は1968年に「グルタミン酸の大量摂取は人体に悪影響」という論文が発表されたことが大きいようだ。
> この前後、MSGを大量に使用した中華料理を食べると頭痛や痺れなどが発生するという「中華料理店シンドローム」という噂も広まった。
> 現在ではMSGは一般的な量の摂取であれば人体に無害であることが示されているものの
って噂じゃなくって肯定されてるってことだろ?
中華料理でドバドバ使われていて体調不良になったっていうのは噂でもなく事実じゃないの?
この文だけ読むとそう読み取れるけど。
で、味の素が体にいいのか悪いのかは置いといてチーズとか発
Re: (スコア:0)
昆布とかのうまみ成分はグルタミン酸ナトリウムだよ。
Re: (スコア:0)
違うよ。
生きた昆布の中ではグルタミン酸のイオンの状態で存在している。
天然の昆布出汁の味は、グルタミン酸、ナトリウム、カリウムから作られている。 [jst.go.jp]
昆布はナトリウムよりもカリウムの方が豊富。 [kombu-labo.jp]人体内のナトリウムを追い出す機能があるカリウムのおかげで、
天然昆布出汁ではナトリウムの過剰摂取(=高血圧の原因)にはなりにくい。
でも「味
Re:いや、待て。 (スコア:0)
つまり液体で売れと言っているわけですか?
Re: (スコア:0)
いまどき液体出汁なんて珍しいものでもあるまい。
で、別に液体じゃなくても、天然の昆布出汁を乾燥させるなり、化学的に同じ成分をまねるなりすればいい。
純粋なグルタミン酸ソーダは、低コスト化(あるいは儲け最大化)のために妥協した昆布出汁の「劣化コピー」であって、
「MSGは化学的に昆布出汁と同じ」というのは明らかに間違いであるということだ。
Re: (スコア:0)
劣化である根拠があなたの思い込み以外何もないんですが
Re: (スコア:0)
昆布から出る出汁はグルタミン酸とカリウム、ナトリウムが含まれるが
グルタミン酸ナトリウムではないので違うよって話じゃ