アカウント名:
パスワード:
ラーメン大好き人間だが、体調の都合か単に食べすぎが祟るのか、稀にラーメン食べたあとのぼせに見舞われることがある心拍数の増大、顔がほてる、背筋が痛くなる、などが症状軽いときは顔が熱いぐらい、酷いと立てないぐらいしびれるその後大体数時間寝てしまう高3で初体験、大学〜院の間はボチボチあった就職してからは数度だけある年のせいで治ったのか、結婚して食生活が(圧倒的に)改善されたためか、行く店が変わったからか、は不明殆どはラーメンで、一度だけチャーハンでなった症状が出てる間にホケカンに行ったことが一度あり、その時は動悸がすごく早くなっている、わかってんな
だらだら書いてるけど、前半の文章からなんでいきなり味の素にメールを出してるのかまったく分からないわ
なんでラーメン屋に聞かないの?いきなり怪しいメール送ってこられて味の素の担当がかわいそう
なぜいきなりだと思うのか医者にも聞いたと書いてあるのに
で、ラーメン屋に聞いてもわからなかったし、ちょっと調べりゃ中華料理店シンドロームの話は出てくるわけで、でも突っ込んで調べようとするとヒステリックなページばかりでうんざり医者も興味持ってくれないし、そしたらあげつらわれてることでいろんな情報持ってそうな味の素に聞いてみようかなと
そんなにおかしい流れかな?
小麦、エビ、カニ、ゼラチン、乳製品その他、精密なアレルギー検査もせずに、特定の食材を原因と決めつけるのは、相当におかしいです。宇宙からの指令を受けているとかの思い込みが激しい方かと思われます。
特定の食材が原因なんて何も決めつけてませんよ
小麦、エビ、カニ、ゼラチンその他にアレルギーなんだけどほぼラーメンでしか起きないとか言うのは聴いたことないですがどこからそんなネタ引っ張ってきたんですかね…特定の料理によってアレルギーが出たり引っ込んだりするとはいやぁ知りませんでしたなぁ
まーそれは置いておいて、中華料理シンドロームと言われるものがあり、それは本当かどうかわからないがグルタミン酸ナトリウムと関係があると言われている
自分で調べてみようにもグルタミン酸を愛したり憎んだりする人の愛憎劇に巻き込まれてノイズだらけでわかんない
だったらきっと情報が集まっているであろう味の素社にきいてみるか、と言うだけで「味の素が原因だ」とは何も言ってないのですが
なおもちろんですが、味の素社に送ったメールでもその旨明記しましたよ
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
ソースを見ろ -- ある4桁UID
とりあえず中華料理店シンドロームはあるよ (スコア:1)
ラーメン大好き人間だが、
体調の都合か単に食べすぎが祟るのか、稀にラーメン食べたあとのぼせに見舞われることがある
心拍数の増大、顔がほてる、背筋が痛くなる、などが症状
軽いときは顔が熱いぐらい、酷いと立てないぐらいしびれる
その後大体数時間寝てしまう
高3で初体験、大学〜院の間はボチボチあった
就職してからは数度だけある
年のせいで治ったのか、結婚して食生活が(圧倒的に)改善されたためか、行く店が変わったからか、は不明
殆どはラーメンで、一度だけチャーハンでなった
症状が出てる間にホケカンに行ったことが一度あり、その時は動悸がすごく早くなっている、わかってんな
Re: (スコア:2, すばらしい洞察)
だらだら書いてるけど、前半の文章からなんでいきなり味の素にメールを出してるのかまったく分からないわ
なんでラーメン屋に聞かないの?
いきなり怪しいメール送ってこられて味の素の担当がかわいそう
Re: (スコア:2)
なぜいきなりだと思うのか
医者にも聞いたと書いてあるのに
で、ラーメン屋に聞いてもわからなかったし、
ちょっと調べりゃ中華料理店シンドロームの話は出てくるわけで、
でも突っ込んで調べようとするとヒステリックなページばかりでうんざり
医者も興味持ってくれないし、そしたらあげつらわれてることでいろんな情報持ってそうな味の素に聞いてみようかなと
そんなにおかしい流れかな?
Re:とりあえず中華料理店シンドロームはあるよ (スコア:0)
小麦、エビ、カニ、ゼラチン、乳製品その他、精密なアレルギー検査もせずに、
特定の食材を原因と決めつけるのは、相当におかしいです。
宇宙からの指令を受けているとかの思い込みが激しい方かと思われます。
Re:とりあえず中華料理店シンドロームはあるよ (スコア:2)
特定の食材が原因なんて何も決めつけてませんよ
小麦、エビ、カニ、ゼラチンその他にアレルギーなんだけどほぼラーメンでしか起きないとか言うのは聴いたことないですがどこからそんなネタ引っ張ってきたんですかね…
特定の料理によってアレルギーが出たり引っ込んだりするとはいやぁ知りませんでしたなぁ
まーそれは置いておいて、中華料理シンドロームと言われるものがあり、
それは本当かどうかわからないがグルタミン酸ナトリウムと関係があると言われている
自分で調べてみようにもグルタミン酸を愛したり憎んだりする人の愛憎劇に巻き込まれてノイズだらけでわかんない
だったらきっと情報が集まっているであろう味の素社にきいてみるか、
と言うだけで「味の素が原因だ」とは何も言ってないのですが
なおもちろんですが、味の素社に送ったメールでもその旨明記しましたよ