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ひじきのヒ素含有量は欧州で禁止されるくらいだっけ?
これはよく聞くが、実際には現状規制はされていない。ひじき摂取を制限すべきではないかという議論がされているのは事実だが、禁止とまではなっていない。
つまり砒素も必須ミネラルの一(但し不純物程度の微量で済むし、過剰になれば猛毒)。
飲み水として考えると、一度に摂取可能な量はたかが知れてるけど、毎日毎食ヒジキと比べれば、毎日毎食「水」は普通にあり得る。飲み水だけでなく調理にも使われることを考えたら、安全側に振るのは仕方ないのでは。
日ごろから摂取していると例のカレーで毒殺されないような耐性が付くとか
# 水道水レベルじゃ駄目だけど
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
ヒ素は必須元素(微量元素) (スコア:1)
# 害が出るほど高濃度じゃまずいけど。
Re: (スコア:0)
ひじきのヒ素含有量は欧州で禁止されるくらいだっけ?
Re: (スコア:0)
これはよく聞くが、実際には現状規制はされていない。ひじき摂取を制限すべきではないかという議論がされているのは事実だが、禁止とまではなっていない。
Re: (スコア:0)
つまり砒素も必須ミネラルの一(但し不純物程度の微量で済むし、過剰になれば猛毒)。
Re: (スコア:0)
飲み水として考えると、一度に摂取可能な量はたかが知れてるけど、
毎日毎食ヒジキと比べれば、毎日毎食「水」は普通にあり得る。
飲み水だけでなく調理にも使われることを考えたら、安全側に振るのは仕方ないのでは。
Re: (スコア:0)
日ごろから摂取していると例のカレーで毒殺されないような耐性が付くとか
# 水道水レベルじゃ駄目だけど