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時間が無かったり材料がそろわない時は味の素(うまみ調味料?)小さじ二杯程度でも可、みたいなのが現実的でいいと思う。ところでここの化学調味料大好きそうな人たちは自分で料理してる?
「味の素」は使ったことないな
・昆布出汁の素(粉末)・かつお出汁の素(粉末)・あご出汁の素(粉末)・チキンブイヨンの素(ブロック)・野菜ブイヨンの素(ブロック)・ビーフブイヨンの素(ブロック)・中華だしの素(ペースト状のやつ、五覇とか)・牛肉だしの素(粉末、韓国料理風味)・クミンなどいくらかスパイス(南アジア風味)
以上は大体大きなスーパーか業務用スーパーで売っている。それを入れて、具を入れた後、以下を追加
・動物肉や魚類・ラー油など香味油・ごま油など・オイスターソースや魚醤など・日本風なら味噌・醤油
これで大体味を調えれば具の多いスープになる。高野豆腐か油麩など入れれば満腹感も増す。
出汁の素の選択は「ほとんど気分」だな。
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クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人
否定はしないけど毎食同じ味のものは食べたくない。 (スコア:0)
時間が無かったり材料がそろわない時は味の素(うまみ調味料?)小さじ二杯程度でも可、みたいなのが現実的でいいと思う。
ところでここの化学調味料大好きそうな人たちは自分で料理してる?
Re:否定はしないけど毎食同じ味のものは食べたくない。 (スコア:0)
時間が無かったり材料がそろわない時は味の素(うまみ調味料?)小さじ二杯程度でも可、みたいなのが現実的でいいと思う。
ところでここの化学調味料大好きそうな人たちは自分で料理してる?
「味の素」は使ったことないな
・昆布出汁の素(粉末)
・かつお出汁の素(粉末)
・あご出汁の素(粉末)
・チキンブイヨンの素(ブロック)
・野菜ブイヨンの素(ブロック)
・ビーフブイヨンの素(ブロック)
・中華だしの素(ペースト状のやつ、五覇とか)
・牛肉だしの素(粉末、韓国料理風味)
・クミンなどいくらかスパイス(南アジア風味)
以上は大体大きなスーパーか業務用スーパーで売っている。
それを入れて、具を入れた後、以下を追加
・動物肉や魚類
・ラー油など香味油
・ごま油など
・オイスターソースや魚醤など
・日本風なら味噌・醤油
これで大体味を調えれば具の多いスープになる。
高野豆腐か油麩など入れれば満腹感も増す。
出汁の素の選択は「ほとんど気分」だな。
Re: (スコア:0)
グルタミン酸Naが入っていたりするけど
味の素は使わないが、もともと含まれているものは気にしない
というスタンスと考えてよいのか。