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昆布だし、かつおだし、いりこだし、椎茸だしなどの天然だしは、単なるグルタミン酸の溶液と違って必須ミネラルやビタミンがいろいろ含まれているという重要なメリットがあるのだがなあ。
昆布だし、かつおだし、いりこだし、椎茸だしなどのうまみ成分は、Lグルタミンソーダだけではない。イノシン酸やグアニル酸などで代表される、うま味を感じさせる呈味性ヌクレオチドも含有している。当然「単なるグルタミン酸の溶液」ではない。
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日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
誰も栄養の話をしていない (スコア:0)
昆布だし、かつおだし、いりこだし、椎茸だしなどの天然だしは、単なるグルタミン酸の溶液と違って必須ミネラルやビタミンがいろいろ含まれているという重要なメリットがあるのだがなあ。
Re:誰も栄養の話をしていない (スコア:0)
昆布だし、かつおだし、いりこだし、椎茸だしなどのうまみ成分は、Lグルタミンソーダだけではない。
イノシン酸やグアニル酸などで代表される、うま味を感じさせる呈味性ヌクレオチドも含有している。
当然「単なるグルタミン酸の溶液」ではない。