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タイガー魔法瓶って炊飯器も作ってるはずだけど、蒸留水で炊飯ってどうなんだろう。ミネラルウォーターで炊いたご飯との味の違いは? とか気になった。
タイガー曰く、美味しいごはんの炊き方 #5 ごはんの味を引き出すお水選び [tiger.jp]
炊飯器の開発でニュートラルなデータを取得するのに蒸留水を使ってるんじゃ?水道水つっても地域によってミネラルバランスは違う訳だし。
そもそも社内で炊飯することってあるか?社食だったらわざわざペットボトル水は使わないだろうし、水道水を使うのが普通だと思う。あんたのいうように「炊飯器の開発時」に限った話なのか?しかしそれは「今までペットボトル水を使ってた」という前提あっての話ということになるぞ。
本当にそうなのか?ひょっとして炊飯ていうのは普通は水道水を使わないものなのか?
基準を定めるために蒸留水を使うのではないか、って言ってるだけで誰もミネラルウォーターで飯を炊くのが当たり前だとは書いてないよ。
キミは水道水をdisってミネラルウォーターで飯を炊くマダムとでも争ってるのか?
それよりも昼食用のごはんを会社で炊飯するん?家で炊いてこいとはならないんだ。作ってるものがものだけにわからんではないけど…
家で炊くときにミネラルウォーター(ペットボトル)使うなって事じゃない?おかずにする煮物とかの水はどうなんだと言いたいけど・・・
ニュースリリースの文脈としては社内の話っぽいけど、社員食堂なら最初から水道水とかだろうし、炊飯器開発での話なのかな?しかし世間一般でミネラルウォータで米炊く人どのくらいいるんだろう。浄水器で十分だと思うけど美味しくなるもんなのかな?
湯沸かしポットしか作ってないと思ってるやろ
電子レンジでも炊飯できるし、弁当用のミニ炊飯器もある象印は出してないけど競合他社が出してる製品だから、社員がそういうのを試すのはむしろ推奨するくらいなんじゃないの
味に違いが出なくて良いんじゃない?ミネラルウォーターや水道水に比べて不純物は少ない。
蒸留水よりRO水のほうが消費する電力を考えると環境負荷は低そうだけどね。
超固水で有名なコントレックスで炊飯してほしい
固水ってなんだ?と思ったら、硬水のことかな。
固水も硬そうだけど。
ただの氷だったりして。
???「水の結晶が水晶なのです」
ご飯の評価と言えば、米の食味官能検査があるけど、あれも相当うさんくさい。品種によって最適な水の種類・水加減・火加減は違うだろうに、どのように決めたのか情報が無い。試験方法についても、「基準米と比較する」とだけで、あらかじめ品種などは明らかにされていたのか、どちらが基準満かは伏せられていたのか等全く明らかにされていない。
ご品種によって最適な水の種類・水加減・火加減は違うだろうに、
40銘柄に対応した炊飯器のご紹介です。https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H516545F [irisplaza.co.jp]
タイガーは50種類の銘柄に対応していますよ。少量でもおいしい炊きわけ・機能 [tiger.jp]
国内外最大のお米のコンクール「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」を主催する米・食鑑定士協会の協力のもと実現。同協会が保有する5,700銘柄を超えるお米の分析データと当社が50年蓄積してきたデータから50銘柄を厳選しました。お米の生産者の思いもごはんの味に込めたタイガーならではの炊きわけ機能です。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
蒸留水で炊飯 (スコア:0)
タイガー魔法瓶って炊飯器も作ってるはずだけど、蒸留水で炊飯ってどうなんだろう。
ミネラルウォーターで炊いたご飯との味の違いは? とか気になった。
Re:蒸留水で炊飯 (スコア:2, 参考になる)
タイガー曰く、
美味しいごはんの炊き方 #5 ごはんの味を引き出すお水選び [tiger.jp]
Re: (スコア:0)
炊飯器の開発でニュートラルなデータを取得するのに蒸留水を使ってるんじゃ?
水道水つっても地域によってミネラルバランスは違う訳だし。
Re: (スコア:0)
そもそも社内で炊飯することってあるか?
社食だったらわざわざペットボトル水は使わないだろうし、水道水を使うのが普通だと思う。
あんたのいうように「炊飯器の開発時」に限った話なのか?しかしそれは「今までペットボトル水を使ってた」という前提あっての話ということになるぞ。
本当にそうなのか?ひょっとして炊飯ていうのは普通は水道水を使わないものなのか?
Re: (スコア:0)
基準を定めるために蒸留水を使うのではないか、って言ってるだけで
誰もミネラルウォーターで飯を炊くのが当たり前だとは書いてないよ。
キミは水道水をdisってミネラルウォーターで飯を炊くマダムとでも争ってるのか?
Re: (スコア:0)
それよりも昼食用のごはんを会社で炊飯するん?
家で炊いてこいとはならないんだ。
作ってるものがものだけにわからんではないけど…
Re: (スコア:0)
家で炊くときにミネラルウォーター(ペットボトル)使うなって事じゃない?
おかずにする煮物とかの水はどうなんだと言いたいけど・・・
Re: (スコア:0)
ニュースリリースの文脈としては社内の話っぽいけど、社員食堂なら最初から水道水とかだろうし、炊飯器開発での話なのかな?
しかし世間一般でミネラルウォータで米炊く人どのくらいいるんだろう。浄水器で十分だと思うけど美味しくなるもんなのかな?
Re: (スコア:0)
湯沸かしポットしか作ってないと思ってるやろ
Re: (スコア:0)
電子レンジでも炊飯できるし、弁当用のミニ炊飯器もある
象印は出してないけど競合他社が出してる製品だから、
社員がそういうのを試すのはむしろ推奨するくらいなんじゃないの
Re: (スコア:0)
味に違いが出なくて良いんじゃない?
ミネラルウォーターや水道水に比べて不純物は少ない。
蒸留水よりRO水のほうが消費する電力を考えると環境負荷は低そうだけどね。
Re: (スコア:0)
超固水で有名なコントレックスで炊飯してほしい
Re:蒸留水で炊飯 (スコア:1)
固水ってなんだ?
と思ったら、硬水のことかな。
固水も硬そうだけど。
Re: (スコア:0)
ただの氷だったりして。
Re: (スコア:0)
???「水の結晶が水晶なのです」
Re: (スコア:0)
ご飯の評価と言えば、米の食味官能検査があるけど、あれも相当うさんくさい。
品種によって最適な水の種類・水加減・火加減は違うだろうに、どのように
決めたのか情報が無い。試験方法についても、「基準米と比較する」とだけで、
あらかじめ品種などは明らかにされていたのか、どちらが基準満かは伏せられていたのか等
全く明らかにされていない。
Re: (スコア:0)
ご品種によって最適な水の種類・水加減・火加減は違うだろうに、
40銘柄に対応した炊飯器のご紹介です。
https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H516545F [irisplaza.co.jp]
Re: (スコア:0)
タイガーは50種類の銘柄に対応していますよ。
少量でもおいしい炊きわけ・機能 [tiger.jp]