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もし0.1%ぐらいいたら嫌すぎる
自分でスーパーに買いに行かない人はほとんど知らないのでは。>解凍品ではないという意味合い鮭に限らず魚に生と書かれていたら冷凍してないという意味だが。それ以外を知らない。で、売り場にはちゃんと掲示してあるんだよね、寄生虫が居ることがあると。
生チョコ生八つ橋生餃子https://togetter.com/li/156679... [togetter.com]
小麦粉も豚肉も生はヤバイ
豚肉も生はヤバイ
生の餃子の餡のヤバイところは、豚肉であることよりも、ひき肉であることの方がヤバイ。
豚が牛と異なるのは、人畜共通の病原体の種類が多ことによるリスク。しかし、生餃子は牛肉だったとしてもヤバイ。ひき肉だから。どんな動物も肉の中は基本的に無菌。食肉にしたあと、食中毒原因菌のリスクにさらされる。表面を焼けば食中毒原因菌を殺せるのが、牛ステーキのレアがOKの理由。ひき肉は食中毒原因菌が混ざること必至なので、牛肉であっても火を通さねばならない。況や豚肉をや。
>どんな動物も肉の中は基本的に無菌。
まあブタ・シカあたりは(前コメントにも「人畜共通の病原体」とあるように)肉の中に肝炎ウイルスが居る(https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1205-5h.pdf)こともあるんで、表面あぶればええやろ、とはいかないんですよね。ウシやウマはその辺大丈夫だから生食とかあぶってのレアとかがいける。
んでこういうときの代表菌はカンピロバクターなんだけど、牛や豚の消化管にも付くんだけどど鶏に特に多いんですよね(保菌率が高いのと、家庭での適当な扱いで増やしちゃうことが多いことのダブルパンチ)解凍後に放置しててバンバン増えて他の食品に付く、とかで食中毒起こしたりもするから生野菜サラダとかでも油断できぬ。
肉の取扱いと加熱にはみんな気をつけよー
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ見習い
どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:0)
もし0.1%ぐらいいたら嫌すぎる
Re: (スコア:0)
自分でスーパーに買いに行かない人はほとんど知らないのでは。
>解凍品ではないという意味合い
鮭に限らず魚に生と書かれていたら冷凍してないという意味だが。それ以外を知らない。
で、売り場にはちゃんと掲示してあるんだよね、寄生虫が居ることがあると。
Re: (スコア:0)
生チョコ
生八つ橋
生餃子
https://togetter.com/li/156679... [togetter.com]
小麦粉も豚肉も生はヤバイ
Re:どれくらいの人が勘違いしているのだろうか? (スコア:0)
豚肉も生はヤバイ
生の餃子の餡のヤバイところは、
豚肉であることよりも、ひき肉であることの方がヤバイ。
豚が牛と異なるのは、人畜共通の病原体の種類が多ことによるリスク。
しかし、生餃子は牛肉だったとしてもヤバイ。ひき肉だから。
どんな動物も肉の中は基本的に無菌。食肉にしたあと、食中毒原因菌のリスクにさらされる。
表面を焼けば食中毒原因菌を殺せるのが、牛ステーキのレアがOKの理由。
ひき肉は食中毒原因菌が混ざること必至なので、牛肉であっても火を通さねばならない。況や豚肉をや。
Re: (スコア:0)
>どんな動物も肉の中は基本的に無菌。
まあブタ・シカあたりは(前コメントにも「人畜共通の病原体」とあるように)肉の中に肝炎ウイルスが居る(https://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1205-5h.pdf)こともあるんで、表面あぶればええやろ、とはいかないんですよね。
ウシやウマはその辺大丈夫だから生食とかあぶってのレアとかがいける。
んでこういうときの代表菌はカンピロバクターなんだけど、牛や豚の消化管にも付くんだけどど鶏に特に多いんですよね(保菌率が高いのと、家庭での適当な扱いで増やしちゃうことが多いことのダブルパンチ)
解凍後に放置しててバンバン増えて他の食品に付く、とかで食中毒起こしたりもするから生野菜サラダとかでも油断できぬ。
肉の取扱いと加熱にはみんな気をつけよー