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サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみです。
以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法です。
・生野菜を食べるそもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。また、スーパーやコンビニで売られているカット野菜は、食中毒や寄生虫対策として、次亜塩素酸ナトリウム水溶液等で消毒しているので、その際に水溶性ビタミンが溶けだして栄養素が減っているので、家庭で軽く洗っただけの生野菜よりも栄養素が少ないです。
・野菜炒めにするこれも、熱で栄養素が破壊されます。
・茹で野菜にして汁を飲まない栄養素が汁に溶け出すので駄目。
・茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)これが最強です。生野菜より人体に栄養素が吸収されやすすく、炒めるより栄養素が破壊されにくく、溶け出した栄養素も摂取できます。外食なら、リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんなんかが良いと思います。
高温で素早く炒める方が下手に茹でるよりもビタミンCはちゃんと残る、と聞いたのだけどね。(摂取するカロリーが増えてしまう問題はあるけど)
元コメはケースバイケースを捨てて毎回同じモノを同じ調理法で食べたい奇人なので個別の事象を告げてもダメだと思いますよ。
炒め物を食べたい時は、手早く炒めればビタミンの失活は抑えられますし、油と共に摂ることで脂溶性のビタミンは吸収しやすくなります。一方煮物は熱による失活があるし汁を全部飲むことが別の問題(飽きずに食べられる味付けによる塩分過多とか)ので、煮物最強とかいったって毎日野菜の水煮ばっかり食べていられないのが普通の人間。
様々なパターンを知りシチュエーションごとに”より有利”な手段を知ることが大事なのであって、最強パターン1つあればよい、というのはディストピア的発想で硬直しすぎですな。
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人生unstable -- あるハッカー
現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみ (スコア:0)
サプリ等に頼らず、野菜の栄養素をきちんと摂取する現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみです。
以下は栄養素がかなり失われるや吸収できない方法です。
・生野菜を食べる
そもそも、火を通していない生野菜は数値としての栄養素が十分にあっても、人体に吸収されにくいです。
また、スーパーやコンビニで売られているカット野菜は、食中毒や寄生虫対策として、
次亜塩素酸ナトリウム水溶液等で消毒しているので、その際に水溶性ビタミンが溶けだして栄養素が減っているので、
家庭で軽く洗っただけの生野菜よりも栄養素が少ないです。
・野菜炒めにする
これも、熱で栄養素が破壊されます。
・茹で野菜にして汁を飲まない
栄養素が汁に溶け出すので駄目。
・茹で野菜を汁まで飲む (茹でた野菜を食べて汁も飲む)
これが最強です。
生野菜より人体に栄養素が吸収されやすすく、炒めるより栄養素が破壊されにくく、溶け出した栄養素も摂取できます。
外食なら、リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんなんかが良いと思います。
Re: (スコア:0)
高温で素早く炒める方が下手に茹でるよりもビタミンCはちゃんと残る、と聞いたのだけどね。
(摂取するカロリーが増えてしまう問題はあるけど)
Re:現実的な方法は「茹で野菜を汁まで飲む」のみ (スコア:0)
元コメはケースバイケースを捨てて毎回同じモノを同じ調理法で食べたい奇人なので個別の事象を告げてもダメだと思いますよ。
炒め物を食べたい時は、手早く炒めればビタミンの失活は抑えられますし、油と共に摂ることで脂溶性のビタミンは吸収しやすくなります。
一方煮物は熱による失活があるし汁を全部飲むことが別の問題(飽きずに食べられる味付けによる塩分過多とか)ので、煮物最強とかいったって毎日野菜の水煮ばっかり食べていられないのが普通の人間。
様々なパターンを知りシチュエーションごとに”より有利”な手段を知ることが大事なのであって、最強パターン1つあればよい、というのはディストピア的発想で硬直しすぎですな。