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あいつらうま味調味料のことを「うま調」とか呼んでだいたいの店で入ってる。糖質、脂質、塩、うま味調味料をいい感じに組み合わせて中毒性を発揮させてる。
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/brand/ajinomoto_3.html [ajinomoto.co.jp]
札幌住まいの頃は味噌ラーメンが大好きだったが、今にして思えば子供舌ゆえに耐えられた味の濃さであったのかなと。(あと滅多に食べないようなものだったから、というのも。よく遊んだ友人の家がラーメン屋だったというのも。)20代以降、同僚や友人に連れていってもらった東京・横浜の「有名店」のまあ不味いこと!なんでそんなに塩や醤油を効かせるのよぅ・・・麺(小麦)の味が消えちゃってるよ。
油そばに挑戦した時もそう。ことごとく塩辛かった。つゆ(※タレと言うべきらしい)を少なめにしてください「標準の 1/3」くらいで、ってお願いしたら、八王子の隠れ家風の店ではご店主が少し意外そうにしながらもやってくれて、ちょうどいい塩梅に。でも新宿のチェーン店では「あ、そういうのやってないんでー」とのこと。ラーメンファン諸兄や業界の人は、もう濃い味しか受け付けなくなってたりするんじゃないかなあ。
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192.168.0.1は、私が使っている IPアドレスですので勝手に使わないでください --- ある通りすがり
味の素の味しかしない (スコア:1)
あいつらうま味調味料のことを「うま調」とか呼んでだいたいの店で入ってる。
糖質、脂質、塩、うま味調味料をいい感じに組み合わせて中毒性を発揮させてる。
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/brand/ajinomoto_3.html [ajinomoto.co.jp]
塩味強過ぎ (スコア:1)
札幌住まいの頃は味噌ラーメンが大好きだったが、今にして思えば子供舌ゆえに耐えられた味の濃さであったのかなと。
(あと滅多に食べないようなものだったから、というのも。よく遊んだ友人の家がラーメン屋だったというのも。)
20代以降、同僚や友人に連れていってもらった東京・横浜の「有名店」のまあ不味いこと!
なんでそんなに塩や醤油を効かせるのよぅ・・・麺(小麦)の味が消えちゃってるよ。
油そばに挑戦した時もそう。ことごとく塩辛かった。
つゆ(※タレと言うべきらしい)を少なめにしてください「標準の 1/3」くらいで、ってお願いしたら、
八王子の隠れ家風の店ではご店主が少し意外そうにしながらもやってくれて、ちょうどいい塩梅に。
でも新宿のチェーン店では「あ、そういうのやってないんでー」とのこと。
ラーメンファン諸兄や業界の人は、もう濃い味しか受け付けなくなってたりするんじゃないかなあ。