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昔 たまたま蔵・樽に住み着いた酵母が良味株今 たくさんの酵母の中から良味株を選別して培養し添加
一般的な選別には官能評価や発酵後の成分評価で行われるが、選別に宇宙や深海をつかったあらたな手法だといえる宇宙と深海で選別した酵母が、たまたま良味株だったんでしょう
X線当てて変異入れた株から選別というより、宇宙で放置して帰ってきた株から選別というのがストーリー性があって売れるなら、それはそれで判らんでもない。
深海に放置して、ってのはようわからん。高圧耐性か低温耐性を持った株が選別される?
酵母に熱ショックを加えると、高温だけでなく高圧への耐性も獲得させることができる、みたいな不思議な話を基礎研究の人から聞いたことがある。ちなみに、単細胞の微生物がなぜ高温高圧で死ぬかは、よくわかっていないらしい。
高圧のほうはわからんが、高温のほうはたんぱく質などの物質が熱で変性する(壊れる)からじゃないの?
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人生の大半の問題はスルー力で解決する -- スルー力研究専門家
あらたな酵母の選別手法 (スコア:0)
昔 たまたま蔵・樽に住み着いた酵母が良味株
今 たくさんの酵母の中から良味株を選別して培養し添加
一般的な選別には官能評価や発酵後の成分評価で行われるが、
選別に宇宙や深海をつかったあらたな手法だといえる
宇宙と深海で選別した酵母が、たまたま良味株だったんでしょう
Re: (スコア:0)
X線当てて変異入れた株から選別というより、宇宙で放置して帰ってきた株から選別というのがストーリー性があって売れるなら、それはそれで判らんでもない。
深海に放置して、ってのはようわからん。高圧耐性か低温耐性を持った株が選別される?
Re: (スコア:0)
酵母に熱ショックを加えると、高温だけでなく高圧への耐性も獲得させることができる、みたいな不思議な話を基礎研究の人から聞いたことがある。ちなみに、単細胞の微生物がなぜ高温高圧で死ぬかは、よくわかっていないらしい。
Re: (スコア:0)
高圧のほうはわからんが、高温のほうはたんぱく質などの物質が熱で変性する(壊れる)からじゃないの?