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動物性堆肥がまだ広く使われているということかな? それとも利水が汚染されている?
今回のアウトブレイクはまだ調査中だろうけど、例えば2018年のアウトブレイクでは、農場貯水池が汚染されていて、それが原因と判断されてる。 [fda.gov]
衛生管理じゃないかなレタス自体じゃなくて火を通す前のナマ物触った手でナマで出すレタス触るからな気がするんだがもしくは調理場自体がそもそも不衛生なままとか
# 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが
> # 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが
台所用洗剤の用途欄をよく読んでくださいな。
台所用中性洗剤が出回り始めた昭和の時代には、その用途として野菜・果物がありましたが、今時の中性洗剤の用途に食品は入ってないものが多いですよ。当時としては、寄生虫の卵や農薬を落とすために、野菜を洗剤で洗うことは推奨されてましたが、最近は店頭に出回る野菜は清潔になって洗う必要性が薄くなったから、用途からはずされていったのでしょう。
10年ぐらい前だったかな。ここで「中性洗剤の用途に食品もありますよ」と書こうと思って念のため各種製品の用途欄を調べたんですが、食品が入ってるのはママレモン [lion.co.jp]ぐらいでした。今もまだ入ってる。さすがに老舗の商品だけに、たぶん当時から変わってないんだと思います。
ってことで、レタスを洗剤で洗ってもいいけど、その場合はちゃんと用途に野菜が入っている洗剤を使いましょう。
飲食店なら次亜塩素酸ナトリウムとかの消毒液を使ってそうだけど?
日本やドイツじゃあるまいしバイトが真面目にルール守るのが当たり前なわけじゃないんじゃないかな
日本人がドン引きしてしまうアメリカの人気テレビ番組 [youtube.com]の1本目、3分半ぐらいの所から紹介されてるのが、ぶち切れた飲食店コンサルのおっさんが不衛生なレストランに突撃するという人気番組。
カイワレはアメリカにもあるのかな
菅さんの出番だ!
日本みたいに山があって雨が多ければ、常に新鮮な水が入手出来ますが、平野部の多いエリアだと水の確保は難儀ですし、水の質もお察しです。アメリカなら水道水は日本人のお腹を壊すレベル、下手したら汚い水が出てくる。
アメリカでは動物性堆肥を使わないのが主流なんですか?
By、Romaine Lettuceッス!
野菜を抜けば生ものリスクが無くなって全て解決!
そして生焼けのパテで……
すごい記事名
もやしもんでいたな、トイレ行った後手を洗わないで調理する先輩。
日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。 一方で、今回の米国の「アウトブレイク」は4州合計で感染者84名。死者ゼロ。 日本だとただの集団食中毒ですね。
Foodborne Germs and Illnesses [cdc.gov]
CDC estimates that each year 48 million people get sick from a foodborne illness, 128,000 are hospitalized, and 3,000 die.
O157に限らない食中毒の話だけどアメリカでは年4,800万人、ざっと人口の15%に当たる人が食中毒にかかり、そのうち3,000人が亡くなってるそれに対して日本だと令和2年では14,613人(人口の1.3%)が食中毒にかかりその内3人が亡くなってる [mhlw.go.jp]
数字としてはまさに桁違いのアメリカだからあまり深刻には感じられないかもしれないけど、野菜全般に対する信頼が損なわれるのを危惧している感じかな(だからCDCも食べるのをやめないよう布石打ってるし)逆に日本だと十分に危険な集団食中毒事件として大々的に報じられるレベル
アウトブレイクって限られた範囲での集団発生って意味じゃね?集団食中毒とアウトブレイクをわざわざ区別する理由がわかんねアウトブレイクとパンデミックを取り違えてるてか
> 日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。
ソースは? 東京都の統計 [tokyo.lg.jp]によるとすべての食中毒の合計すら60人/月に届いていないみたいなんだけど。
2020年8月すご…。
仕出し弁当調製施設で発生した毒素原性大腸菌食中毒事例についてhttps://www.niid.go.jp/niid/ja/ecoli-m/ecoli-iasrd/10395-495d01.html [niid.go.jp]
その特例を除けばコロナ以降はたしかに少いが、平年(ここ10年)で見れば60/月は超えてますな。
いうても原因別の死亡者の統計から推定するとO157で60人/月あるとはとても思えない。
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年) [tokyo.lg.jp]ここの「腸管出血性大腸菌」にO-157が含まれているけど、人数で行けば『年間』で 5人、20人、14人、32人、46人、270人、24人、10人、7人となっているから、60[人/月]は平成30年以外ではありえないですね。腸管出血性大腸菌Q&A [mhlw.go.jp]のA.9に国内の数字もありますが、そこから見ても都だけで60[人/月]は無理があるかな。
こないだから一言コメントみたいなのが2個(3個もあったっけ?)続けて投稿されてるなこれもサーバ不調のせい?
サーバ不調のせいでtest.srad.jpから投稿してる人が多いんでしょう testの方は重複投稿ができてしまうのと、投稿ボタンのレスポンスが悪いので、「ボタン押し損なったかな、もう一度ポチッ」ってやると二重投稿になる
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あつくて寝られない時はhackしろ! 386BSD(98)はそうやってつくられましたよ? -- あるハッカー
アメリカでは同種事件が多いですが (スコア:0)
動物性堆肥がまだ広く使われているということかな? それとも利水が汚染されている?
Re:アメリカでは同種事件が多いですが (スコア:2, 参考になる)
今回のアウトブレイクはまだ調査中だろうけど、
例えば2018年のアウトブレイクでは、
農場貯水池が汚染されていて、それが原因と判断されてる。 [fda.gov]
Re:アメリカでは同種事件が多いですが (スコア:1)
衛生管理じゃないかな
レタス自体じゃなくて火を通す前のナマ物触った手でナマで出すレタス触るからな気がするんだが
もしくは調理場自体がそもそも不衛生なままとか
# 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが
Re:アメリカでは同種事件が多いですが (スコア:2, 参考になる)
> # 徹底したらレタスを洗剤で洗いそうではあるが
台所用洗剤の用途欄をよく読んでくださいな。
Re:アメリカでは同種事件が多いですが (スコア:1)
台所用中性洗剤が出回り始めた昭和の時代には、その用途として野菜・果物がありましたが、
今時の中性洗剤の用途に食品は入ってないものが多いですよ。
当時としては、寄生虫の卵や農薬を落とすために、野菜を洗剤で洗うことは推奨されてましたが、
最近は店頭に出回る野菜は清潔になって洗う必要性が薄くなったから、用途からはずされていったのでしょう。
10年ぐらい前だったかな。ここで「中性洗剤の用途に食品もありますよ」と書こうと思って
念のため各種製品の用途欄を調べたんですが、食品が入ってるのはママレモン [lion.co.jp]ぐらいでした。今もまだ入ってる。
さすがに老舗の商品だけに、たぶん当時から変わってないんだと思います。
ってことで、レタスを洗剤で洗ってもいいけど、その場合はちゃんと用途に野菜が入っている洗剤を使いましょう。
Re: (スコア:0)
飲食店なら次亜塩素酸ナトリウムとかの消毒液を使ってそうだけど?
Re: (スコア:0)
飲食店なら次亜塩素酸ナトリウムとかの消毒液を使ってそうだけど?
日本やドイツじゃあるまいしバイトが真面目にルール守るのが当たり前なわけじゃないんじゃないかな
Re: (スコア:0)
日本人がドン引きしてしまうアメリカの人気テレビ番組 [youtube.com]の1本目、3分半ぐらいの所から紹介されてるのが、ぶち切れた飲食店コンサルのおっさんが不衛生なレストランに突撃するという人気番組。
Re: (スコア:0)
カイワレはアメリカにもあるのかな
Re: (スコア:0)
菅さんの出番だ!
Re: (スコア:0)
日本みたいに山があって雨が多ければ、常に新鮮な水が入手出来ますが、
平野部の多いエリアだと水の確保は難儀ですし、水の質もお察しです。
アメリカなら水道水は日本人のお腹を壊すレベル、下手したら汚い水が出てくる。
Re: (スコア:0)
アメリカでは動物性堆肥を使わないのが主流なんですか?
洩れが悪いのか? (スコア:0)
By、Romaine Lettuceッス!
つまり (スコア:0)
野菜を抜けば生ものリスクが無くなって全て解決!
Re: (スコア:0)
そして生焼けのパテで……
Poopy lettuce at Wendy’s (スコア:0)
すごい記事名
Re: (スコア:0)
もやしもんでいたな、トイレ行った後手を洗わないで調理する先輩。
ただの集団食中毒では? (スコア:0)
日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。 一方で、今回の米国の「アウトブレイク」は4州合計で感染者84名。死者ゼロ。 日本だとただの集団食中毒ですね。
Re:ただの集団食中毒では? (スコア:1)
Foodborne Germs and Illnesses [cdc.gov]
CDC estimates that each year 48 million people get sick from a foodborne illness, 128,000 are hospitalized, and 3,000 die.
O157に限らない食中毒の話だけどアメリカでは年4,800万人、ざっと人口の15%に当たる人が食中毒にかかり、そのうち3,000人が亡くなってる
それに対して日本だと令和2年では14,613人(人口の1.3%)が食中毒にかかりその内3人が亡くなってる [mhlw.go.jp]
数字としてはまさに桁違いのアメリカだからあまり深刻には感じられないかもしれないけど、野菜全般に対する信頼が損なわれるのを危惧している感じかな(だからCDCも食べるのをやめないよう布石打ってるし)
逆に日本だと十分に危険な集団食中毒事件として大々的に報じられるレベル
Re: (スコア:0)
アウトブレイクって限られた範囲での集団発生って意味じゃね?
集団食中毒とアウトブレイクをわざわざ区別する理由がわかんね
アウトブレイクとパンデミックを取り違えてるてか
Re: (スコア:0)
> 日本だとO157の患者なんて東京都だけで毎月60人くらい報告されています。
ソースは? 東京都の統計 [tokyo.lg.jp]によるとすべての食中毒の合計すら60人/月に届いていないみたいなんだけど。
Re: (スコア:0)
2020年8月すご…。
仕出し弁当調製施設で発生した毒素原性大腸菌食中毒事例について
https://www.niid.go.jp/niid/ja/ecoli-m/ecoli-iasrd/10395-495d01.html [niid.go.jp]
Re: (スコア:0)
その特例を除けばコロナ以降はたしかに少いが、平年(ここ10年)で見れば60/月は超えてますな。
Re: (スコア:0)
いうても原因別の死亡者の統計から推定するとO157で60人/月あるとはとても思えない。
Re: (スコア:0)
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年) [tokyo.lg.jp]
ここの「腸管出血性大腸菌」にO-157が含まれているけど、人数で行けば『年間』で
5人、20人、14人、32人、46人、270人、24人、10人、7人
となっているから、60[人/月]は平成30年以外ではありえないですね。
腸管出血性大腸菌Q&A [mhlw.go.jp]のA.9に国内の数字もありますが、そこから見ても都だけで60[人/月]は無理があるかな。
Re:Poopy lettuce at Wendy’s (スコア:2)
こないだから一言コメントみたいなのが2個(3個もあったっけ?)続けて投稿されてるな
これもサーバ不調のせい?
Re: (スコア:0)
サーバ不調のせいでtest.srad.jpから投稿してる人が多いんでしょう
testの方は重複投稿ができてしまうのと、投稿ボタンのレスポンスが悪いので、「ボタン押し損なったかな、もう一度ポチッ」ってやると二重投稿になる