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自然食品が含まれているかどうかってことは合成肉もダメってこと?そもそも合成された成分の化学式が同じなら問題ないと思うんだけど
それ、文脈が違うでしょ。今回の研究は自然食品か超加工食品かの違いによって、食品が消費者に届く過程で添加物やら食品に接触する加工道具やパッケージやら、副生物や加工・運搬環境に含まれる化合物やらの暴露などそういうものによるリスクがどの程度上がるかを調べたものでしょ。それを抜きにして、内容物が同じだから同じだとかいうのは暴論もいいとこじゃないの。そういう話なら、そもそもこの研究の意味がない。
一般的に言って、加工食品にはいろいろな工業的に生産するための物質が含まれちゃうでしょ。普通に自然食品を買ってきて家庭で作る料理とは違ってね。そういう物のリスクの話だよ。
是非とも自然由来成分だけで家庭で料理を作ってください。あ、調味料も全て天然由来でお願いしますね
うまみ調味料も最早発酵で作っているのに天然かどうかって何を基準にいってるん?
塩とスパイスがあれば肉魚野菜キノコを調理していけば問題なくいけるのでは?醤油や味噌・ソース・うま味調味料・タレの類を入れていくとちょっと怪しくなるが…
#というか、今回の話はこの材料ならOKとかではなく、加工されていたらその過程によってはヤバいということだろ
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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家
意味がわからない (スコア:3)
自然食品が含まれているかどうかってことは合成肉もダメってこと?
そもそも合成された成分の化学式が同じなら問題ないと思うんだけど
Re: (スコア:0)
それ、文脈が違うでしょ。
今回の研究は自然食品か超加工食品かの違いによって、食品が消費者に届く過程で添加物やら食品に接触する加工道具やパッケージやら、副生物や加工・運搬環境に含まれる化合物やらの暴露などそういうものによるリスクがどの程度上がるかを調べたものでしょ。
それを抜きにして、内容物が同じだから同じだとかいうのは暴論もいいとこじゃないの。
そういう話なら、そもそもこの研究の意味がない。
一般的に言って、加工食品にはいろいろな工業的に生産するための物質が含まれちゃうでしょ。普通に自然食品を買ってきて家庭で作る料理とは違ってね。
そういう物のリスクの話だよ。
Re: (スコア:0)
是非とも自然由来成分だけで家庭で料理を作ってください。
あ、調味料も全て天然由来でお願いしますね
うまみ調味料も最早発酵で作っているのに天然かどうかって何を基準にいってるん?
Re:意味がわからない (スコア:0)
塩とスパイスがあれば肉魚野菜キノコを調理していけば問題なくいけるのでは?
醤油や味噌・ソース・うま味調味料・タレの類を入れていくとちょっと怪しくなるが…
#というか、今回の話はこの材料ならOKとかではなく、加工されていたらその過程によってはヤバいということだろ