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> ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト
超加工食品???豚肉と塩と小麦とジャガイモと油、どうみても自然食品が材料だろ頭にウジでも沸いてんのかこの研究者は。
ソーセージは添加物まみれ。ホットッドックはソーセージが主だから、おそらくそれで分類されてるんだろう。フライドポテトはジャガイモを一旦粉末にして、それをスティック状に再加工してるタイプもある。揚げる油もショートニングが一般的で、これは油脂に水素化とかしてるから、それが根拠かなー。まぁそれぞれの「原材料は自然食品由来」という点については異論は無いけどね。
言ってることは解るけど、「超加工食品」の定義が曖昧過ぎるんじゃない?キミが挙げたフライドポテトにしたって、粉末化しないものもあるのに、一概に「フライドポテトは」と言うのは雑過ぎる。
大体、キミ挙げたソーセージの例と、フライドポテト以降とでは明らかに原因が違う。後者はトランス脂肪酸の問題なんだろうけど、前者は別の添加物の話だね。そーゆーのを区別せずに定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃうんじゃないかな。
「超加工食品」みたいな曖昧な言葉ではなく、定義の明らかな言葉を使った方が、信憑性が増すと思う。
元コメ記入者だけど
>定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃう
おっしゃるとおり。
まぁ元記事自体が昔から言われていることの繰り返しの煽り記事だし、正確な定義をした上での議論ではなく「感情に訴える」系なので、はなからお察しなわけです。
それでも
>どうみても自然食品が材料だろ
の部分は、超「加工食品」の話なわけで材料が自然食品でもねぇってことで。
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私はプログラマです。1040 formに私の職業としてそう書いています -- Ken Thompson
いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:0)
>合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていない
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
きっと3Dプリンタ的なものからニョロニョロ出てくるんだろうなぁ
Re: (スコア:0)
> ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト
超加工食品???豚肉と塩と小麦とジャガイモと油、どうみても自然食品が材料だろ頭にウジでも沸いてんのかこの研究者は。
Re: (スコア:0)
ソーセージは添加物まみれ。ホットッドックはソーセージが主だから、おそらくそれで分類されてるんだろう。
フライドポテトはジャガイモを一旦粉末にして、それをスティック状に再加工してるタイプもある。
揚げる油もショートニングが一般的で、これは油脂に水素化とかしてるから、それが根拠かなー。
まぁそれぞれの「原材料は自然食品由来」という点については異論は無いけどね。
Re: (スコア:1)
言ってることは解るけど、「超加工食品」の定義が曖昧過ぎるんじゃない?
キミが挙げたフライドポテトにしたって、粉末化しないものもあるのに、一概に「フライドポテトは」と言うのは雑過ぎる。
大体、キミ挙げたソーセージの例と、フライドポテト以降とでは明らかに原因が違う。
後者はトランス脂肪酸の問題なんだろうけど、前者は別の添加物の話だね。
そーゆーのを区別せずに定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃうんじゃないかな。
「超加工食品」みたいな曖昧な言葉ではなく、定義の明らかな言葉を使った方が、信憑性が増すと思う。
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:0)
元コメ記入者だけど
>定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃう
おっしゃるとおり。
まぁ元記事自体が昔から言われていることの繰り返しの煽り記事だし、
正確な定義をした上での議論ではなく「感情に訴える」系なので、はなからお察しなわけです。
それでも
>どうみても自然食品が材料だろ
の部分は、超「加工食品」の話なわけで材料が自然食品でもねぇってことで。