アカウント名:
パスワード:
自然食品が含まれているかどうかってことは合成肉もダメってこと?そもそも合成された成分の化学式が同じなら問題ないと思うんだけど
それ、文脈が違うでしょ。今回の研究は自然食品か超加工食品かの違いによって、食品が消費者に届く過程で添加物やら食品に接触する加工道具やパッケージやら、副生物や加工・運搬環境に含まれる化合物やらの暴露などそういうものによるリスクがどの程度上がるかを調べたものでしょ。それを抜きにして、内容物が同じだから同じだとかいうのは暴論もいいとこじゃないの。そういう話なら、そもそもこの研究の意味がない。
一般的に言って、加工食品にはいろいろな工業的に生産するための物質が含まれちゃうでしょ。普通に自然食品を買ってきて家庭で作る料理とは違ってね。そういう物のリスクの話だよ。
ちがう。相関は因果関係もその方向も説明はしない。
加工食品は安くて安全で手軽だけど、それ故健康に気を使う余裕がない人は利用率が高くならざるを得ない。健康に悪いかどうかは全く関係なく、健康じゃない人が使いやすいだけで不健康に相関に出てしまう。
自然由来なら安全って言いたいなら銀杏とかトリカブトとかベニテングタケとかフグとか食っとけ。"健康的に"死ねるぞ。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
意味がわからない (スコア:3)
自然食品が含まれているかどうかってことは合成肉もダメってこと?
そもそも合成された成分の化学式が同じなら問題ないと思うんだけど
Re: (スコア:0)
それ、文脈が違うでしょ。
今回の研究は自然食品か超加工食品かの違いによって、食品が消費者に届く過程で添加物やら食品に接触する加工道具やパッケージやら、副生物や加工・運搬環境に含まれる化合物やらの暴露などそういうものによるリスクがどの程度上がるかを調べたものでしょ。
それを抜きにして、内容物が同じだから同じだとかいうのは暴論もいいとこじゃないの。
そういう話なら、そもそもこの研究の意味がない。
一般的に言って、加工食品にはいろいろな工業的に生産するための物質が含まれちゃうでしょ。普通に自然食品を買ってきて家庭で作る料理とは違ってね。
そういう物のリスクの話だよ。
Re:意味がわからない (スコア:0)
ちがう。相関は因果関係もその方向も説明はしない。
加工食品は安くて安全で手軽だけど、
それ故健康に気を使う余裕がない人は利用率が高くならざるを得ない。
健康に悪いかどうかは全く関係なく、
健康じゃない人が使いやすいだけで不健康に相関に出てしまう。
自然由来なら安全って言いたいなら
銀杏とかトリカブトとかベニテングタケとかフグとか食っとけ。
"健康的に"死ねるぞ。