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魚売り場には冷凍処理を義務付けろ
福岡の水産加工会社と熊本大学共同開発で、サバに電気流す殺アニキサス機を開発してた
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2206/15/news056.html [itmedia.co.jp]
その手の技術は数年前から聞いてる気がするけど普及しませんね
うまいこと作り込めてないのか、信頼性が高くないのか、使いにくいのか、高いのか
アニーをパルス電流でコロす技術の話を数年前に聞いたけど、普及してないみたいですね。
鶏肉やレバー淡水魚だって生食したがる日本人が冷凍なんて受け入れるわけないだろ。
冷凍以外にも方法はあるのにそれを義務づけるとかアホくさ。加熱調理すればいいし、刺身でも「もしアニサキスがいても細かく切り裂いてしまえば死ぬよね」という発想のイカソーメンみたいな対処方法もあるし。
他にも生食できる食材が増えるからもっと気軽に照射しようぜ照射装置がスーパーのバックヤードに置けたら便利だよね
食品放射ができるようになれば、香辛料とか風味が保って殺虫殺菌ができるし、発芽防止もできるけど、日本では流行ってないよね
ニンニクの放射線による芽止めは国産ではできないのに、中国産ではできるので安くスーパーに並んでいるらしい。
放射線照射すると物によっては独特の灼け臭がつくらしいですね。万能ではないかと。
最近は電気ショックで退治できるようになったらしい。
買ってから冷凍すれば?
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海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
冷凍すりゃOK (スコア:0)
魚売り場には冷凍処理を義務付けろ
電撃だっちゃ (スコア:1)
福岡の水産加工会社と熊本大学共同開発で、
サバに電気流す殺アニキサス機を開発してた
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2206/15/news056.html [itmedia.co.jp]
Re:電撃だっちゃ (スコア:1)
その手の技術は数年前から聞いてる気がするけど普及しませんね
うまいこと作り込めてないのか、信頼性が高くないのか、使いにくいのか、高いのか
Re:冷凍すりゃOK (スコア:1)
アニーをパルス電流でコロす技術の話を数年前に聞いたけど、普及してないみたいですね。
Re: (スコア:0)
鶏肉やレバー淡水魚だって生食したがる日本人が冷凍なんて受け入れるわけないだろ。
Re: (スコア:0)
冷凍以外にも方法はあるのにそれを義務づけるとかアホくさ。
加熱調理すればいいし、刺身でも「もしアニサキスがいても細かく切り裂いてしまえば死ぬよね」という発想のイカソーメンみたいな対処方法もあるし。
ガンマ線照射で処理しよう (スコア:0)
他にも生食できる食材が増えるからもっと気軽に照射しようぜ
照射装置がスーパーのバックヤードに置けたら便利だよね
Re: (スコア:0)
食品放射ができるようになれば、香辛料とか風味が保って殺虫殺菌ができるし、
発芽防止もできるけど、日本では流行ってないよね
Re:ガンマ線照射で処理しよう (スコア:1)
ニンニクの放射線による芽止めは国産ではできないのに、中国産ではできるので安くスーパーに並んでいるらしい。
Re: (スコア:0)
放射線照射すると物によっては独特の灼け臭がつくらしいですね。
万能ではないかと。
Re: (スコア:0)
最近は電気ショックで退治できるようになったらしい。
Re: (スコア:0)
買ってから冷凍すれば?