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5年程前に聞いた覚えがある。
寿司屋や刺身料理店界隈でなくても、一般人でも常識の範疇ですね。まあ、定期的に話題になることで、これまでこのような情報に触れたことがなかった若い方にも知識が浸透していくことはいいことだと思います。
一般人は知らない人のほうが多いだろう。そもそもアニキスどころか魚に寄生虫がついているという発想自体稀かもしれない。少なくとも漁師釣り人料理人はしってそうだがまあ全体からすればごく一部。
寄生虫なんて気にしなくて良い時代が長かったからね冷凍技術が発達したせいで寄生虫が死なずアニサキス中毒が急増していると言われている「これからの常識になる」といったところだろう
アニサキスが増えたのが冷凍技術が発達したからというのははつみみですわ。宿主であるクジラが増えたからと聞きましたけど。
アニサキスは-20℃24時間で死ぬのでは。アニサキス対策として冷凍しろ!って話は何度か読んだ。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/a... [maff.go.jp]https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html [mhlw.go.jp]
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
これ、寿司屋・刺身料理店界隈では衆知の知識だろう (スコア:0)
5年程前に聞いた覚えがある。
Re: (スコア:0)
寿司屋や刺身料理店界隈でなくても、一般人でも常識の範疇ですね。
まあ、定期的に話題になることで、これまでこのような情報に触れたことがなかった若い方にも知識が浸透していくことはいいことだと思います。
Re: (スコア:0)
一般人は知らない人のほうが多いだろう。そもそもアニキスどころか魚に寄生虫がついているという発想自体稀かもしれない。
少なくとも漁師釣り人料理人はしってそうだがまあ全体からすればごく一部。
Re: (スコア:0)
寄生虫なんて気にしなくて良い時代が長かったからね
冷凍技術が発達したせいで寄生虫が死なずアニサキス中毒が急増していると言われている
「これからの常識になる」といったところだろう
Re: (スコア:0)
アニサキスが増えたのが冷凍技術が発達したからというのははつみみですわ。
宿主であるクジラが増えたからと聞きましたけど。
Re:これ、寿司屋・刺身料理店界隈では衆知の知識だろう (スコア:0)
アニサキスは-20℃24時間で死ぬのでは。
アニサキス対策として冷凍しろ!って話は何度か読んだ。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/a... [maff.go.jp]
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html [mhlw.go.jp]