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5年程前に聞いた覚えがある。
寿司屋や刺身料理店界隈でなくても、一般人でも常識の範疇ですね。まあ、定期的に話題になることで、これまでこのような情報に触れたことがなかった若い方にも知識が浸透していくことはいいことだと思います。
一般人は知らない人のほうが多いだろう。そもそもアニキスどころか魚に寄生虫がついているという発想自体稀かもしれない。少なくとも漁師釣り人料理人はしってそうだがまあ全体からすればごく一部。
寄生虫なんて気にしなくて良い時代が長かったからね冷凍技術が発達したせいで寄生虫が死なずアニサキス中毒が急増していると言われている「これからの常識になる」といったところだろう
アニサキスが増えたのが冷凍技術が発達したからというのははつみみですわ。宿主であるクジラが増えたからと聞きましたけど。
ごめん#4372760だけど逆に書いてたわw正しくは流通技術が発達したせい、ね冷凍せず生のまま送れるようになったからという説がある
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※ただしPHPを除く -- あるAdmin
これ、寿司屋・刺身料理店界隈では衆知の知識だろう (スコア:0)
5年程前に聞いた覚えがある。
Re: (スコア:0)
寿司屋や刺身料理店界隈でなくても、一般人でも常識の範疇ですね。
まあ、定期的に話題になることで、これまでこのような情報に触れたことがなかった若い方にも知識が浸透していくことはいいことだと思います。
Re: (スコア:0)
一般人は知らない人のほうが多いだろう。そもそもアニキスどころか魚に寄生虫がついているという発想自体稀かもしれない。
少なくとも漁師釣り人料理人はしってそうだがまあ全体からすればごく一部。
Re: (スコア:0)
寄生虫なんて気にしなくて良い時代が長かったからね
冷凍技術が発達したせいで寄生虫が死なずアニサキス中毒が急増していると言われている
「これからの常識になる」といったところだろう
Re: (スコア:0)
アニサキスが増えたのが冷凍技術が発達したからというのははつみみですわ。
宿主であるクジラが増えたからと聞きましたけど。
Re:これ、寿司屋・刺身料理店界隈では衆知の知識だろう (スコア:0)
ごめん#4372760だけど逆に書いてたわw
正しくは流通技術が発達したせい、ね
冷凍せず生のまま送れるようになったからという説がある
Re:これ、寿司屋・刺身料理店界隈では衆知の知識だろう (スコア:2)
昔は、生のイカは必ず切り目を入れて寄生虫を切る、というのが寿司屋の常識だった。
けれど、冷凍イカばかり使っていた店が、冷蔵技術で生いかが簡単に使えるようになったので、切れ目を入れることを知らない(し、難しい)等の知識と技術が継承されないあたりに問題がある、という認識です。