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論文読むと- 被験者の中から、炭水化物の摂取量が多い上位20%の被験者を選んで「多量摂取」と定義(←20%って数値に根拠がない)- 多量摂取群とそうでない被験者の群を比べると、多量摂取群のほうが主食の重ね食べの頻度が多かった。(←自分たちでそのように群を定義したんだから、あたりまえ)- 多量摂取群とそうでない群を比べると、多量摂取群のほうが歯周病が多かったってことから「主食の重ね食べと歯周病に関連がある」と主張してますが…論理が飛躍してますね。
後半はGSEM使って因果解析したと言ってるけど、そもそも多量摂取と主食の重ね食べの頻度は相関する
「炭水化物の摂取量が多い」と「主食の重ね食べの頻度が多い」は必ずしも相関するとは限らないのでは?
毎食ごはん三合食べるけどおかずは非主食という人なら、「炭水化物の摂取量が多い」けど「主食の重ね食べの頻度は低い」わけで(ごはん三合のみという人ならなおさら。おかゆライスは主食の重ね食べか?)
1人前しか食べない人のほうが、主食の重ね食べの頻度が下がることは予想できるが。やるとしたら1人前の内訳が半ラーメンと半ごはんみたいな。そもそもメニューにない。お子様セットじゃん。
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アレゲは一日にしてならず -- アレゲ研究家
主張が間違ってないか? (スコア:1)
論文読むと
- 被験者の中から、炭水化物の摂取量が多い上位20%の被験者を選んで「多量摂取」と定義(←20%って数値に根拠がない)
- 多量摂取群とそうでない被験者の群を比べると、多量摂取群のほうが主食の重ね食べの頻度が多かった。(←自分たちでそのように群を定義したんだから、あたりまえ)
- 多量摂取群とそうでない群を比べると、多量摂取群のほうが歯周病が多かった
ってことから「主食の重ね食べと歯周病に関連がある」と主張してますが…論理が飛躍してますね。
後半はGSEM使って因果解析したと言ってるけど、そもそも多量摂取と主食の重ね食べの頻度は相関する
Re:主張が間違ってないか? (スコア:0)
「炭水化物の摂取量が多い」と「主食の重ね食べの頻度が多い」は必ずしも相関するとは限らないのでは?
毎食ごはん三合食べるけどおかずは非主食という人なら、「炭水化物の摂取量が多い」けど「主食の重ね食べの頻度は低い」わけで
(ごはん三合のみという人ならなおさら。おかゆライスは主食の重ね食べか?)
Re: (スコア:0)
1人前しか食べない人のほうが、主食の重ね食べの頻度が下がることは予想できるが。
やるとしたら1人前の内訳が半ラーメンと半ごはんみたいな。
そもそもメニューにない。
お子様セットじゃん。