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海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけどまさかビンそのまま沈めるとは思わなかった
海底サーバーの実証実験とかもあったけど、潜水艦みたいなでかい筒に入れて沈めるんだよなサーバーそのまま沈めてそれを引き上げてから飲むと考えると、異常だと思うよ
水没したワインはコルク栓からの浸水が問題になる、逆に言えば防水処理さえしっかりしておけば大丈夫。懐中や海底での熟成はワインに限らず、日本酒でもたまに出てくるコンテンツですよ。
コルク栓は適当にガスを逃してくれるからこそ意味があるんだけど、その特性を損ねずしかも浸水を防ぐってのは大変そう。
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アレゲはアレゲ以上のなにものでもなさげ -- アレゲ研究家
海底サーバー (スコア:0)
海底は低温が安定していて熱効率もいいから熟成させるのに向いてる部分もあると思うけど
まさかビンそのまま沈めるとは思わなかった
海底サーバーの実証実験とかもあったけど、潜水艦みたいなでかい筒に入れて沈めるんだよな
サーバーそのまま沈めてそれを引き上げてから飲むと考えると、異常だと思うよ
Re:海底サーバー (スコア:0)
水没したワインはコルク栓からの浸水が問題になる、逆に言えば防水処理さえしっかりしておけば大丈夫。
懐中や海底での熟成はワインに限らず、日本酒でもたまに出てくるコンテンツですよ。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
コルク栓は適当にガスを逃してくれるからこそ意味があるんだけど、その特性を損ねずしかも浸水を防ぐってのは大変そう。