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そもそも、本わさびは大量生産に難あり(実は、水耕栽培じゃなくても育つけど、自分が出してる「他の植物の生育を阻害する毒」の影響を自分で受けてしまう。なので、水耕栽培なんかで、その毒を常に流し続けないと、大きく育たない)なので、結構、とんでもない価格になってる。 なので、チューブや粉のわさびは、ほんの少しの本わさびと、ホースラディシュなんかの近縁種・代用品を混ぜたものだった筈。
チューブのわさびにもピンからキリまであって、上級品には本わさび100% [housefoods.jp]のものもある。
「本わさび」を謳っていない商品の場合、これも良いやつなら本わさびの配合比率の方が高い。(原材料表示の順番で確認可能。)
粉ワサビはそもそも価格重視の製品だから本わさびなんて使わない。
でも、最近は本わさびも中国産があるからそこまで高くもないよ。上記の本香り生わさびも200円ちょっとで売ってる。
本わさびであるだけではダメらしい。
>市販されている常温タイプのチューブわさびの多くにこの成分がほとんど含まれていないという。>チューブわさびの多くは根茎部分ではなく本わさびの茎や西洋わさびなどが使われることが多いためだ。https://shokuhin.net/73641/2023/04/17/gyakukousen/ [shokuhin.net]
ヘキサラファンが入ったちょっとお高い特保わさびが出ると予想。
トクホじゃないけど機能性食品が売られていますねhttps://www.kinjirushi.co.jp/upload/news/97/b5a0909e9c032a7c9bfd569150... [kinjirushi.co.jp]
>育毛作用!?
よく見ると、食塩相当量2.3g原材料を見ると、その食塩よりもでんぷん、植物油脂が多い。ワサビは本わさびかもしれないが、混ぜ物が結構含まれている事を注意。
それは西洋わさびを使った製品でも同じ事。チューブ入りわさびは澱粉や植物油脂で練ったものだからね。
食塩を加えることで腐らないようにしてるのでは?梅干しとかのように
食塩無しで腐るより、食塩入れて腐らないほうがいい
塩なし、本わさび粉末があった。けど、やっぱ、S&Bの塩なしの西洋わさび粉末に比べると割高だね。
塩なし、本わさび粉末 10g 1,380円
https://www.amazon.co.jp/%E7%9C%9F%E5%A6%BB%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3... [amazon.co.jp]
S&Bの塩なし、西洋わさび粉末 300g 1,404円
https://www. [amazon.co.jp]
ビルジョイがLinusに本わさびについて熱く語ってたらしいけど、特選生ワサビで、本物のワサビなんやな
アメリカの寿司のワサビは西洋ワサビで本物のワサビは清流でしか育たないって話をLinusと日本人ウエイトレスにしたら?となり、シェフを呼べ、したらしいです
呼ばれたシェフ:例えていうなら、LinuxをUnixを称してるようなものです。
まよちゅちゅ が わさちゅちゅ になるのね
たまに売ってるスーパーはあるけど、以前見たときは1本1000円強してたな。
> 実は、水耕栽培じゃなくても育つけど、自分が出してる「他の植物の生育を阻害する毒」の影響を自分で受けてしまう。> なので、水耕栽培なんかで、その毒を常に流し続けないと、大きく育たない
これはむしろ植物工場なんかに向いてるってこと?
うちの近所のスーパーには本わさび置いてますね、チューブしか使わないので買ったことはないけど。ご意見箱みたいなのに取り扱い希望を投稿すれば置いてくれるかもしれません。
小型のおろし金でわさびすりおろして待つ蕎麦屋ありましたが、だいぶん前に閉店してた。
つ金印毎日一本お湯割で飲むと…何かに目覚めそう
おろし金は金属臭が付着するので、ちゃんとした店では本物の乾燥した鮫肌を使うそうです。そのレベルの心配をするなら潮臭が付着しそうなんですが、寿司なら生魚と一緒で分からないか。
>おろし金は金属臭が付着するので、ちゃんとした店では本物の乾燥した鮫肌を使うそうです。
ワサビの刺激臭でそんなの感じたことがない
敏感な人は大変ですね、金属製の食器やカトラリー使うのも厳しそう
うちの近所ではちょいちょい見かけますね。たまにみじん切りにして混ぜ込んだりもします。
わさびはおろしたてよりも、少し寝かした方がおいしいって聞くんですけど、その辺はそれぞれ好みかな。
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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」
ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:2)
Re:ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:5, 参考になる)
そもそも、本わさびは大量生産に難あり(実は、水耕栽培じゃなくても育つけど、自分が出してる「他の植物の生育を阻害する毒」の影響を自分で受けてしまう。なので、水耕栽培なんかで、その毒を常に流し続けないと、大きく育たない)なので、結構、とんでもない価格になってる。
なので、チューブや粉のわさびは、ほんの少しの本わさびと、ホースラディシュなんかの近縁種・代用品を混ぜたものだった筈。
Re: (スコア:0)
チューブのわさびにもピンからキリまであって、上級品には本わさび100% [housefoods.jp]のものもある。
「本わさび」を謳っていない商品の場合、これも良いやつなら本わさびの配合比率の方が高い。
(原材料表示の順番で確認可能。)
粉ワサビはそもそも価格重視の製品だから本わさびなんて使わない。
でも、最近は本わさびも中国産があるからそこまで高くもないよ。
上記の本香り生わさびも200円ちょっとで売ってる。
Re:ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:1)
本わさびであるだけではダメらしい。
>市販されている常温タイプのチューブわさびの多くにこの成分がほとんど含まれていないという。
>チューブわさびの多くは根茎部分ではなく本わさびの茎や西洋わさびなどが使われることが多いためだ。
https://shokuhin.net/73641/2023/04/17/gyakukousen/ [shokuhin.net]
ヘキサラファンが入ったちょっとお高い特保わさびが出ると予想。
Re:ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:1)
トクホじゃないけど機能性食品が売られていますね
https://www.kinjirushi.co.jp/upload/news/97/b5a0909e9c032a7c9bfd569150... [kinjirushi.co.jp]
Re: (スコア:0)
>育毛作用
!?
Re: (スコア:0)
よく見ると、食塩相当量2.3g
原材料を見ると、その食塩よりもでんぷん、植物油脂が多い。
ワサビは本わさびかもしれないが、混ぜ物が結構含まれている事を注意。
Re: (スコア:0)
それは西洋わさびを使った製品でも同じ事。
チューブ入りわさびは澱粉や植物油脂で練ったものだからね。
Re: (スコア:0)
食塩を加えることで腐らないようにしてるのでは?
梅干しとかのように
食塩無しで腐るより、食塩入れて腐らないほうがいい
Re: (スコア:0)
西洋ワサビはカリウムが豊富なので、ナトリウム対策としては優秀
Re: (スコア:0)
塩なし、本わさび粉末があった。けど、やっぱ、S&Bの塩なしの西洋わさび粉末に比べると割高だね。
塩なし、本わさび粉末 10g 1,380円
https://www.amazon.co.jp/%E7%9C%9F%E5%A6%BB%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3... [amazon.co.jp]
S&Bの塩なし、西洋わさび粉末 300g 1,404円
https://www. [amazon.co.jp]
Re: (スコア:0)
ビルジョイがLinusに本わさびについて熱く語ってたらしいけど、特選生ワサビで、本物のワサビなんやな
アメリカの寿司のワサビは西洋ワサビで本物のワサビは清流でしか育たないって話をLinusと日本人ウエイトレスにしたら?となり、シェフを呼べ、したらしいです
Re: (スコア:0)
呼ばれたシェフ:例えていうなら、LinuxをUnixを称してるようなものです。
Re: (スコア:0)
まよちゅちゅ が わさちゅちゅ になるのね
Re: (スコア:0)
たまに売ってるスーパーはあるけど、以前見たときは1本1000円強してたな。
> 実は、水耕栽培じゃなくても育つけど、自分が出してる「他の植物の生育を阻害する毒」の影響を自分で受けてしまう。
> なので、水耕栽培なんかで、その毒を常に流し続けないと、大きく育たない
これはむしろ植物工場なんかに向いてるってこと?
Re:ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:1)
うちの近所のスーパーには本わさび置いてますね、チューブしか使わないので買ったことはないけど。
ご意見箱みたいなのに取り扱い希望を投稿すれば置いてくれるかもしれません。
小型のおろし金でわさびすりおろして待つ蕎麦屋ありましたが、だいぶん前に閉店してた。
Re:ほんわさびって、スーパーで売ってる? (スコア:1)
つ金印
毎日一本お湯割で飲むと…何かに目覚めそう
Re: (スコア:0)
おろし金は金属臭が付着するので、ちゃんとした店では本物の乾燥した鮫肌を使うそうです。
そのレベルの心配をするなら潮臭が付着しそうなんですが、寿司なら生魚と一緒で分からないか。
Re: (スコア:0)
>おろし金は金属臭が付着するので、ちゃんとした店では本物の乾燥した鮫肌を使うそうです。
ワサビの刺激臭でそんなの感じたことがない
敏感な人は大変ですね、金属製の食器やカトラリー使うのも厳しそう
Re: (スコア:0)
うちの近所ではちょいちょい見かけますね。
たまにみじん切りにして混ぜ込んだりもします。
わさびはおろしたてよりも、少し寝かした方がおいしいって聞くんですけど、
その辺はそれぞれ好みかな。