クローン牛や豚、食用利用解禁に向け「健全である」との判断 173
ストーリー by hylom
スーパーで「クローン」というラベルが貼ってあったらちょっと嫌だ、 部門より
スーパーで「クローン」というラベルが貼ってあったらちょっと嫌だ、 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
読売新聞など各紙で報じられているが、内閣府食品安全委員会の作業部会がクローン牛・豚について、食用とした際の安全性を認める見通しになったそうだ。
専門らにより「従来の牛や豚と差異はなく、健全である」と認められたそうで、月内にも結論がまとめられ、年内に厚生労働省への答申が行われた後、国の最終判断が行われるそうだ。
そうなると、来年にはスーパーなどに「国産」や「米国産」「豪州産」などに混じり「クローン牛」や「クローン豚」が販売されるかもしれない。その場合、ラベルには「クローン」の表示はされるのだろうか? /.Jer諸氏はクローン牛・豚でも気にしない?
テロメアの長短で食味に差がでるものだろうか? (スコア:2, 興味深い)
・受精卵分割で生まれたクローン牛
・卵子に核移植されて生まれたクローン牛
・筋肉だけ組織培養されたなんだかよくわからないもの
一番下は6ヶ月元気に生育してたとしてもあまり食べる気はしません
Re:テロメアの長短で食味に差がでるものだろうか? (スコア:2, 参考になる)
2番目が体細胞クローン。
3番目は1個の細胞から培養したものなら同一ゲノムを持つクローンだが、個体のクローンとは別物。
>一番下は6ヶ月元気に生育してたとしてもあまり食べる気はしません
気分以前に、実費と人件費で100gあたり何千万円にもなるんじゃないかなw
Re:テロメアの長短で食味に差がでるものだろうか? (スコア:3, 参考になる)
ここらへんの分野でいうところの、「遺伝的に同一の個体」とされるものには、大きく3つのタイプがありまして…
国内での例数は私には判らないけど、割と既知の方法だし、下の受精卵クローンよりは出回ってるんじゃないかなぁと思いますが。
【利点】操作は比較的簡単。あと、もし「クローン技術と呼ばれない」あたりで規制が緩めなのならば、それも利点なのかもしれない。
【欠点】ちゃんと生まれてくるかどうかは受精後の時間によって大きく影響され、後期(たくさんに分割した後)ほど発生がうまくいかないことが多くなり、結局効率は悪くなってしまう。遺伝子異常も割と見られる。また生まれてくる子の特性は育ててみないと厳密には判らない(受精卵クローンと同様、体細胞クローンと対照的)
【利点】胚分割に比べると、母牛に戻した後の発生効率などの点が改善される。
【欠点】核の分離、脱核、細胞融合あたりに特殊な技術と手間が必要になってくる。これも胚分割と同様、生まれてくる子の特性は育ててみないと厳密には判らない(胚分割と同様、体細胞クローンと対照的)
【利点】生まれてくる子は遺伝的には、元の成ウシと同じであるため、「遺伝的に良質な」ことが判っている個体の量産化が可能になる。
【欠点】母体に戻した後の発生の効率が悪い。遺伝的な異常が見られることもある。受精卵クローンと同様に作製には技術と手間が必要。
ここらへんの呼び名は結構ややこしいみたいで、一応普通は「クローン」と言ったら、核移植を行う下の2つ(=核移植クローン)を指します。で、核移植クローンの2つを対比すると、それぞれ「受精卵クローン」「体細胞クローン」になる。ただし上の二つを対比するときには、上の胚分割も受精卵由来の(生物学的な意味でのクローン)だし、受精卵クローンも胚分割は行うのだけど、核移植を行うという特徴があるので、この二つの対比では単に後者を「核移植クローン」とだけ呼んでみたり…。
あと、これらと並べて考えておきたいものとしては、人工授精(体外受精)がありますね。未受精卵を取り出した後、試験管内で精子(凍結保存したものも含む)と一緒にして受精させ、それを母牛に戻す。この場合、生まれてくるのはクローンではありませんが、「未受精卵」と「母牛」が必要だという点では、受精卵クローンや体細胞クローンと共通する点があります。
Re:テロメアの長短で食味に差がでるものだろうか? (スコア:1)
危険です!危険です!食べたら死にます! (スコア:2, おもしろおかしい)
俺だけが安くたらふく食えばいいものです。
待て!おまえだけを逝かせはしないぜ! (スコア:1)
力の限り処理してやるぜ!
という仲間の連鎖が延々と続く笑い話に見せかけて、5人目が食べた肉がどこかの国からやってきた謎の肉で、突然死人が出るハレンチ学園タイプの話ですね。
わかります。
参考リンク (スコア:2, 参考になる)
Q&Aもあるので基本的な知識から手に入れることができます。
でも、喰いもんじゃないし (スコア:2, 参考になる)
食べ物ではないにせよ、繁殖用のクローン [chunichi.co.jp]は試みが続く物とは思います。例えば、この岐阜のブランド種牛 [pref.gifu.jp]、死してなお精子 [jiji.com]が求められます。
嫌う人は、このクローン由来精子や受精卵も嫌うのでしょうけどね。
一方、植物にせよ動物にせよ、遺伝子組み換えによる製剤生産目的というお題目は、スギ花粉抗原含有米などの期待は高まれど、大腸菌や細胞に作らせた方がロットが安定すると、薬務屋さんは嫌うのです。肥料やヤゴ・メダカなど生産現場の条件が、GMP [tokyo-eiken.go.jp]の上で文書化したり担保できないとか言い張ってね。
じゃぁ、漢方止めろよと苦々しく思ったりもします。
Re:でも、喰いもんじゃないし (スコア:1)
動物限定? (スコア:2, すばらしい洞察)
私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:2, 興味深い)
でも安くて日持ちする加工食品なら添加物、ある国原産、加工なら薬害リスクもついてくるかもという事もあるんだし
安さとリスク(そもそもリスクがあるのかどうかを含めて)を天秤にかけて消費者が選ばないといけないのは現状も同じですよね。
クローンの肉が本物より安くなるのが、いつの日になるかはわかりませんけど。
最近食育なんて言葉を耳にしますが、その時に安いし日持ちがして見た目が綺麗なのは添加物のおかげでそういうのを食べたいなら
添加物のリスクもセットで取るんだよ、添加物無しでそういう都合のいいものはないんだよ。みたいな教育も初等教育でやっても
いいんじゃないでしょうかね。そうでないと加工食品会社や、いつの日か誕生するであろうクローン家畜生産会社がずっと目の仇にされたままです
Re:私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:1)
「よくわからないものは物は怖い」の亜流ですよ。
パソコン、ネット、ケータイなどもそうですし、身の回りにある都市ガス、LPGやガソリンなども
一度事故が起こると過剰反応する人居ますし。
# オール電化にしてもいろんな危険性はあるんだけどな。
むかしカズノコの漂白とか辛子明太子の着色が騒がれましたが、
最近はうるさく言う人少なくなっちゃいましたね。
あの頃騒いでいた人たちはみんな死んじゃったのか?
Re:私は安けりゃ食べるが・・ (スコア:1)
無着色を売りにする明太子がそれなりの面積取って
並んでたりするので今でも需要はあるんじゃないでしょうか?
私もたまに買います。
「よくわからない(新しい)もの怖い。」という保守的な選択で
普及するまで待つのは結構戦略としてアリだと思いますよ。
ばくだんいわはようすをみている。 (スコア:2, 興味深い)
けど、過去には(散発し、遺伝し、食物から感染もする)異常プリオンみたいな未知の病原体があった例もあるから、
個人的な戦略としてはOSやツールのアップデート時と同じく極めて保守的に人柱さんたちの様子見かなー。
なんでちゃんと表示はしてほしいなぁ。あとで何かあったときに追跡できるように。
#どうせ狂牛病関連やらなんやらでトレーサビリティは求められていることだし。
Re:ばくだんいわはようすをみている。 (スコア:1)
今、ほとんど外食依存な生活だし。
(現状) たとえ問題はないと判断できたとしても・・・ (スコア:2, 興味深い)
#どこにぶら下げようか悩んだのですが・・・;;
私としては、
動的平衡(拡大解釈の方の意味で)を考えると、
「生物体内で何が起こっているのかは、実は誰も正確に捉えられていないのでは?。」
と言う意味で、怖いです。
閑話休題
購入時の判断 (スコア:1, おもしろおかしい)
こりゃ苦労んだ。
何を気にしているのか理解できない (スコア:1, 興味深い)
普通の肉を食うのと何も変わらない。
遺伝子組み換え植物のように環境破壊をおこすわけでも無し、
いったいクローン牛の何を問題視しているのか理解できない。
クローン作製時の薬品汚染を気にするにしても、
最悪でも食べるときには数百万倍に薄まっているわけですし。
Re:何を気にしているのか理解できない (オフトピック) (スコア:3, おもしろおかしい)
>クローン作製時の薬品汚染を気にするにしても、
>最悪でも食べるときには数百万倍に薄まっているわけですし
何故か最後の2行で、某ショッピングセンターでの事件を思い出した。
Re:何を気にしているのか理解できない (オフトピック) (スコア:1)
タンクに遺体すら残らない話 (スコア:2, 参考になる)
なぜかというとそれと似た印象で個人的にはもっとインパクトのある例を
昔父から聞いたせいかもしれません。一応紹介しますと:
昔、工場で苛性ソーダ(水酸化ナトリウム溶液)のタンクに落下したヒトがいて
タンク上のキャットウォークに両方の足先がひっかかった状態で発見され、
(おそらく転落時に足先が引っかかったために
逆さづり状態になって余計脱出できなくなったものと推測される)
発見者が慌てて引き上げようとしたら
水没してる部分はすっかり溶け落ちてしまっていて存在せず
引き上げようとしたヒトはイキオイ余って反対側へ転落しそうになり
危うく2次災害になるところであった。
ともあれタンクの溶液を抜いてタンク底を攫ったが遺体のカケラもなく
苛性ソーダ溶液を分析しても薄まってしまって痕跡さえ検出できず、
お葬式は仕方なく足先だけ納棺して行われたとか…。
Re:タンクに遺体すら残らない話 (スコア:2)
なので、体積の問題さえ無視するならば、足先以外焼き場に送らずにそのまま納骨できるって結果になるように思えます。
何か勘違いしてますかね?
# 棺には骨の上に肉付けして生前の状態を再現した頭骨を入れ、それが外から見えるようにすれば、見た目は普通のお葬式が……。
ここは自由の殿堂だ。床につばを吐こうが猫を海賊呼ばわりしようが自由だ。- A.バートラム・チャンドラー 銀河辺境シリーズより
Re:タンクに遺体すら残らない話 (スコア:2, 参考になる)
今では、骨は純粋なカルシウム化合物ではなく有機物といりまじった構造のようだから
長時間、圧倒的に大量の苛性ソーダに浸かった結果、カルシウム化合物が大丈夫でも
にかわ質がやられてグズグズに崩壊してタンク内に拡散してしまったのではないかと推測しています。
(実際軟骨は割と簡単に溶けるらしいです。)
参考:骨の構造と成分http://health.goo.ne.jp/medical/mame/karada/jin005.html [goo.ne.jp]
実際骨格標本作成のページ(哺乳類標本の取り扱いに関するガイドラインhttp://www.mammalogy.jp/japanese/guideline.html [mammalogy.jp])では:
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除肉の手段としてパイプ洗浄剤などの漂白系薬剤や強アルカリ性薬剤(水酸化ナトリウム・水酸化カリウムなど)を用いると,骨を破壊したり,変形させたり,歯のエナメル質を剥離させたりするので安易に使用してはならない.
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と注意を喚起しているようでした。
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:2, 興味深い)
簡単に想像できる範囲では、人に影響するウイルスが紛れ込むかもしれないとか、BSEのタンパク質が操作時に紛れ込むかもしれないとか。 食べて感染するかどうかは解りませんが、 鳥インフルエンザみたいに間接的に感染するループにくみ込まれたり しないかとか。
F1品種や三倍体 (スコア:2, すばらしい洞察)
俺はどっちも気にせず食ってるぞ(w
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:2, 興味深い)
肉食にささやかながらも罪悪感を感じるのは、その肉の元になった生物が殺される境遇やら痛みに
自分の身を重ねて、”かわいそう”という感情が生じるからだと思います。
もっとも私は菜食主義者で無いどころか、普段は肉を罪悪感なしに旨い旨いと食べてるのですが。
さて、クローン人間の作成については倫理的に問題があるということは、大抵の先進国がクローン
人間の作成を法律で禁止してるように、多くの人々に共通した認識だと思います。この人間について
倫理的に問題がある行為を牛に行うのは、牛の立場に身をおいてみるとかわいそうだから嫌だなあ、
という事でクローン牛は作って欲しくないと思っています。
クローン牛を流通させる時は、きちんとクローン牛だと表示して欲しいとも思ってるけど、遺伝子組み換え
生物とは違ってクローン動物を識別することはできないから、表示を義務づけることはできないんだって。
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:1, 興味深い)
まして後天的なことがたくさんあるのだし...。
Re:クローン牛(羊だったかも)は寿命が短いんではなかったでしたっけ? (スコア:2, 興味深い)
黒毛和牛の子宮に戻すんじゃないはず。
つまり、妊娠させて出産させて牛乳さえ出してくれれば、子牛は早死にでもOKってわけです。
以前はこの用途には黒毛和牛の精子が使われていて、生まれた子牛(F1)はテキトーに肥育して肉用牛にしていたのですが、やはり半分ホルスタインなので、どうしても肉質がイマイチになります。
黒毛和牛の体細胞クローン胚を使うことで、子牛の肉質の大幅な改善が期待できますし、もし早死にしそうだったら、死ぬ前に仔牛肉として市場に出しちゃうという荒業も可能です。
Re:クローン牛(羊だったかも)は寿命が短いんではなかったでしたっけ? (スコア:2, 興味深い)
個体の体質やなにかは遺伝子だけには依存せず、胎内環境も相当影響する
みたいなので、母親の種が異なれば、やはり結構違いが出るかもしれませんね。
Re:クローン牛(羊だったかも)は寿命が短いんではなかったでしたっけ? (スコア:2)
なにせ「未経産雌牛 [mie-msk.co.jp]」が松阪牛の条件だったりするわけで、いい肉が取れた牛の子どもというのは得にくかったですから。
もっとも、排卵誘発剤無しに採卵だけ [lin.go.jp]やっちまうのもありになってきておりますがね。
体細胞クローン牛については十分育たない [affrc.go.jp]、卵割クローンでは718頭中15%、死産74頭+生直後死亡35頭とあまり死なないですが、体細胞クローン557頭中30%死産78頭+生直後死亡91頭です。
不健康だと食肉処理場に辿り着きません [livedoor.biz]。健康でなければ食肉にはそもそも適しませんが、その確率が高くて、クローンそのものを食すのは不経済と相成る様子です。
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:1)
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:1)
それが科学的に正しいのかどうか知りませんが。
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:2, 興味深い)
生産される牛が特定の品種に偏って、ある日突然疫病で全滅ってのはあるかもね
-------- tear straight across --------
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:2, 興味深い)
生命科学では、そんなはっきり断言できるほど解明されていません。
毎年のように教科書(The Cellとか)の根源的な内容が否定されていくようなフェーズです。
(この場合あんまり関係ないけど)葉緑体のDNAが核DNAの調整機構に関わっている [yahoo.co.jp]
なんて話も今までの定説をひっくり返すようなものが出てます。
全身の細胞は同じDNAてのも正しくない。
#発生後にDNA配列が変わるっていうので利根川進はノーベル賞取ったんじゃなかったっけ?
テロメアの件もまだそんなにはっきりしてませんよ。テロメアと細胞死の関連性が示唆されおり、
その案がわりと多くの研究者に支持されているというレベルです。実際テロメアだけでは説明し
きれない要素は残っています。
クローンの遺伝子が一緒ってのも、現在現実的な時間で可能なレベルの検査方法(電気泳動の縞
模様の比較)で一緒というレベルだし、商業的な意味でクローンて呼べばいいと思うけど、
科学目線では、まだクローンとは呼ぶのうには抵抗がある水準です。
ただ他の意見にもあるとおり、農薬の問題であるとか、現在でも3倍体とか遺伝子組み換え品が
混入していることを考えると、でも気にしててもしょうがないレベルというのは同意ですが。
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:1)
Re:何を気にしているのか理解できない (スコア:1)
◆IZUMI162i6 [mailto]
気にする人 (スコア:1)
Re:気にする人 (スコア:1)
「どうやって量産するつもりなんだか良くわからない内から、健全って言われてもな~」って辺りじゃないですか? 一番のポイントは。
# 単純にクローンにすると難しいので、(成長加速剤を投入しました|成長加速因子を追加しました)
# とかやられないかなーーとか。
fjの教祖様
Re:気にする人 (スコア:1)
偽装 (スコア:1)
気にしたって別にいいだろ (スコア:1, すばらしい洞察)
感情ってそういうものよ、おかしい事じゃない
ただね、むしろ「今まで食ってた肉は気にしない」事の方が変だよね
Re:気にしたって別にいいだろ (スコア:2, すばらしい洞察)
> 感情ってそういうものよ、おかしい事じゃない
そう、おかしくない。
「よくわからないもの」について、一定の警戒心を発揮するのは
むしろ社会としては健全なような気がする。
でも、「健康」とか「ダイエット」とかになると
この手の警戒心が全くといっていいほど無くなってしまうのは
なぜだろう。
Re:気にしたって別にいいだろ (スコア:1)
興味・関心がある分野では好奇心が保守性に勝って新しい物好きになりやすいってことじゃないかなーと。
Re:気にしたって別にいいだろ (スコア:1)
「痛い思いをするのが分かっていながら手を出す」
って嗜好がありますしね。
#知り合いに某「不幸袋」(本当に要らないものばかり詰まった”福袋”)を喜んで買う人たちがいるという話をしたら「理解できない」と言われたのでID
食って害があるかどうかの検査が必要なんじゃ (スコア:1)
クローン動物を食肉加工したときの成分分析を統計資料ができるほど大量に行うとかの検査をすべきなんじゃないだろうか。
#下手すると今流通してる肉の方がよろしくないということになりかねないがw
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
うまい肉が安い値段で食えるなら… (スコア:1)
#お祖母様のところに行って食う高い肉は本当においしい。
#アレを普段から食えるようになるんなら…
#と思いつつ今日の夕飯はグラム60円の肉を使ったチキンカレー。
Re:うまい肉が安い値段で食えるなら… (スコア:2, すばらしい洞察)
いい肉使ってますね.
Re:もう成型肉をたんまり食べてる (スコア:1, 興味深い)
時雨煮が好きです、本物の牛より美味い。
Re:もう成型肉をたんまり食べてる (スコア:1)
本当か嘘かは判らないが、さすがにアレルギー情報のページなので信憑性はありそう。
Re:もう成型肉をたんまり食べてる (スコア:1)
がんもどきhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E3%82%82%E3%81%A9%E3%81%8D [wikipedia.org]