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オレゴン州立大学、焼くとベーコンの味になる海藻を開発 50
ストーリー by headless
風味 部門より
風味 部門より
米オレゴン州立大学(OSU)の研究者がベーコンの味がする海藻の新品種を開発したそうだ(ニュースリリース、
OSUのニュース記事、
Consumeristの記事)。
ベーコン味の海藻はダルスと呼ばれる紅藻の一種を品種改良したもの。ダルスはミネラルやビタミン、抗酸化物質に富み、乾燥状態で重量の16%のタンパク質を含むため、昔から食用にされている。新品種も通常のダルスと同様に食材として使用できるが、油をひいたフライパンで焼くと海藻ではなくベーコンの味に変わるのだという。ベーコンの風味も強いそうだ。
この品種は当初アワビ養殖の飼料としてOSUのハットフィールド海洋科学センターで作られたもので、商用規模での実用化にも成功し、特許も取得している。海藻は同センターの水槽では15年にわたって育て続けられていたが、経営学部のChuck Toombs氏が栄養価の高さに着目して食品開発を提案。焼くとベーコンの味になることは、食材としての研究過程で発見されたようだ。
ベーコン味の海藻はダルスと呼ばれる紅藻の一種を品種改良したもの。ダルスはミネラルやビタミン、抗酸化物質に富み、乾燥状態で重量の16%のタンパク質を含むため、昔から食用にされている。新品種も通常のダルスと同様に食材として使用できるが、油をひいたフライパンで焼くと海藻ではなくベーコンの味に変わるのだという。ベーコンの風味も強いそうだ。
この品種は当初アワビ養殖の飼料としてOSUのハットフィールド海洋科学センターで作られたもので、商用規模での実用化にも成功し、特許も取得している。海藻は同センターの水槽では15年にわたって育て続けられていたが、経営学部のChuck Toombs氏が栄養価の高さに着目して食品開発を提案。焼くとベーコンの味になることは、食材としての研究過程で発見されたようだ。
薫製にすると (スコア:3)
Re: (スコア:0)
それ、燻製の風味をベーコンって認識してるだけじゃね?
Re: (スコア:0)
ベーコンの燻製な部分は皮(?)のとこだけなので、食ってる部分の99%はただの塩漬けだけどな。
多分、一番重要なのはグルタミン酸で、海藻にも入ってるんだろ。昆布とか。
Re: (スコア:0)
ベーコンの旨みはイノシン酸だろう。
Re:薫製にすると (スコア:3)
ただ、海苔の旨味成分もイノシン酸なので、植物でもイノシン酸が含まれてる可能性は有るかも……
Re: (スコア:0)
海苔は藻類であって、植物では無いよ。
Re: (スコア:0)
えっ!? と思って調べたが。
分類が見直されたのね。 thanks!
http://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2768 [jspp.org]
あかはたもちの酢味噌和え (スコア:2, 興味深い)
そういえば確かに、乾燥した藻類の塩味の効き具合や食感は
カリカリに焼いたベーコンに近いものがありますね。
ASCIIの記事だと写真でいくつかのレシピが紹介されています。
http://ascii.jp/elem/000/001/029/1029558/ [ascii.jp]
紅藻の一種ダルスは、日本では「あかはた」という名でよばれており
ある事情により検索しづらい。海藻、と追加すればいいだけの話ですが。
http://www.ne.jp/asahi/marine/algae/Palmaria.html [www.ne.jp]
http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/002.html [nipponsyokuiku.net]
http://www.umai-aomori.jp/cook/kyodoryori/densyo/77.phtml [umai-aomori.jp]
Re: (スコア:0)
ある事情により新聞の勧誘がうるさい時には「うちはあかはたです」と言えばすぐに撃退できる
「うちはせいきょうです」でも同じ効果が得られるはずです
個人的にはこんな味の海藻が欲しい (スコア:1)
/\ /\ /\
(・大・ )3
___/\___________________
Jody Wisternoffこそ至高。
- Tetsuya Hiragino
Re:個人的にはこんな味の海藻が欲しい (スコア:1)
Re:個人的にはこんな味の海藻が欲しい (スコア:1)
単品で合わせ出汁がとれます。
Re: (スコア:0)
Re:誰だエロいこと考えたやつは (スコア:0)
けしからん
メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:0)
何が彼らをそこまで駆り立てるのか
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:5, おもしろおかしい)
ウナギ味のナマズを作り出す日本人には他人のことは言えない。
Re: (スコア:0)
今回で言うと
ウナギ味の大根を作り出す、
くらいの差じゃね。
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:2)
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
最後には、精進料理にまで遡るか?
Re: (スコア:0)
それでヘルシーなら言う事なしで良いんじゃない?
Re: (スコア:0)
とは言っても、日本人のはただの代用食。
向こうさんは歯磨きとかガムとか明らかに違う食品までベーコン味にしてるからなぁ。
情熱の具合はやっぱり違うと思う。
# たまにアメリカは自虐ネタをかますデブのようにも見える。
Re: (スコア:0)
うなぎコーラがなんですって?
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:2)
物珍しさから,アメリカで売られているベーコン風味のポップコーン [aspenmesa.com]
を買ったことがありますが,なぜこれがベーコンでなければならないのか,
食の意義を考えなおした瞬間ではありました.
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:2)
一般論だけど、メリケンさんと一口に言っても、地域・収入・エスニックグループ・信条(リベラルにはベジタリアンが多いとか)などによって違いそうな気がするけど、実際の所、どんなモノだんだろう??
Re: (スコア:0)
哲学だと思ってじゃないの?
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:2)
「スクエア・ブラック・ワンにベーコンのフライ!」
いや哲学とは関係ないですけど。
Jubilee
Re: (スコア:0)
ベーコン味はタマタマそうなったんじゃ?
動物を殺さずに「肉」を食うという情熱には異常なものがあると思う。
日本には大豆加工品とかむかしからあるんだけどね。
Re: (スコア:0)
研究者A「ミドリムシは栄養価が高い!クッキーにしてみました!」
外人「……」
研究者B「ベーコン味の藻ができたよ!」
外人「うおおおおおおお!」
という外人四コマのような流れが頭に浮かんだ
Re: (スコア:0)
ていうかこの記事であちらの人が「うおおおお!」ってなってる話もとくに無さそうですけどね。
日本のおバカ商品が海外に紹介される時も、さも一億血眼みたいに扱われてるんでしょうね。
Re:メリケンさんのベーコンに対する情熱は異常 (スコア:2)
Re: (スコア:0)
ことしのイグ・ノーベル賞はこれかな。
Re: (スコア:0)
BLTがDLTになる日は近い
Re: (スコア:0)
呪紋使いのBTお姉さまもDTに
Re: (スコア:0)
B:ブロッコリー
L:レモン
T:七面鳥(ターキー)
だっけ?
焼くとアワビの味になるじゃないのか。 (スコア:0)
ベーコンもいいですがアワビの味になる海藻もお願いします。
Re: (スコア:0)
アワビとワカメ‥
Re: (スコア:0)
アワビより赤貝が好きです
(15年前に)開発 (スコア:0)
開発したのは15年前で、焼くとベーコン味である事が判明したのがニュースなんですよね?
品種改良前の物は食用だったらしいし、なぜ15年も気が付かれなかったってのは不思議。
そしてなにより、養殖飼料としての品種改良でそんな風に味が変わるってどうなってるんだ…
Re: (スコア:0)
海草をフライパンで焼いてみるという発想が無かったんじゃないですかね。
日本人でも、「いっちょコンブやワカメをフライパンで焼いてみるか」と今までの人生でやってみたことがある人は
そうそういないとおもいます。
案外、これらも突拍子も無い味になるのかも。
牡蠣の昆布焼き (スコア:1)
フライパンでなく網で昆布を焼くのですが、なんとなくググったらこんなメニューが。
牡蠣の昆布焼き | ズバうま!おつまみレシピ | アサヒビール [asahibeer.co.jp]
美味しそう。
モデレータは基本役立たずなの気にしてないよ
Re:(15年前に)開発 (スコア:1)
ワカメが焦げると、パーマをかけたばかりの髪が濡れているときの臭いがする。
ソバージュって髪型が流行っていたときに、朝シャンやってちゃんと乾かしてないのが電車に乗ってくると、それはそれは臭かった。
Re: (スコア:0)
卵焼きにワカメを入れるとおいしいですよ。
ツナ缶も一緒にいれるとボリュームアップして
十分メインディッシュになります。
ええ、貧乏ですとも。
ツナ缶!?(スコア:-1 オフトピック) (スコア:0)
>ツナ缶も一緒にいれるとボリュームアップして
ツナ缶って、お金持ちの食べ物だと思ってました。
一缶あたり100円近くするのに、あの分量なので。
#今日は誕生日なのでツナ缶!
Re: (スコア:0)
出汁取った後の昆布とか細切りにしてフライパンで炒めますよ
醤油と味醂で佃煮風に
僕としては (スコア:0)
海藻食に対する不理解の解消っていうか、西洋人に海藻類が美味しくて栄養豊富な食品になるって事を知らしめてくれただけでも感謝したいわ
海苔とかわかめとか昆布の料理食うときのあのゴミを口に入れるのみたいな顔が無くなるだけで嬉しい。
#おにぎりは口にするのに海苔単体みたときの「え?」みたいなの無くなるといいな
Re: (スコア:0)
あちらの人達の腸内細菌は海藻から栄養取れないのではなかったかな?
まあ、味や食感が合えば栄養関係なしに食べる気はするんですが、食の多様性への不理解は解消するとは思えない。
Re: (スコア:0)
あくまで海苔が持つ多糖類を日本人は分解できるけど、欧米人には分解できないというだけで、
海苔にはミネラルやタンパク質、ビタミンなど他にも豊富な栄養素を含んでいて、それらは普通にあちらの人でも吸収できますよ。
で、日本人(の腸内に生息している細菌)によってしか分解されないというその多糖類も、分解されないということは、
それはつまり食物繊維として働くということなので、それはそれで身体を健康に保つのに貢献するわけです。
そして、多糖類ってのは要は炭水化物なんで、それが分解され消化吸収されるということは、カロリーになるということです。
一般に
Re: (スコア:0)
>まあ、味や食感が合えば栄養関係なしに食べる気はするんですが、食の多様性への不理解は解消するとは思えない。
これがトピックの発表から変わると良いなって事なんで、すぐに解消されることはないでしょうけどきっかけにはなってくれるんじゃないでしょうか?
食って地域文化の特性が強いから忌避感が無くなるだけでも良いと思うんです
#油だけ取って残り捨ててた文化圏の連中にクジラが云々言われると腹立つって感覚に近いのかナー
#海チワワを撲殺しても良いんじゃ無いかと思う今日この頃
Re: (スコア:0)
ひげを使ってなかったっけ?