人工肉に興味のある米国人は少なくない 61
ストーリー by hylom
コンビーフ的なものだったらアリかな 部門より
コンビーフ的なものだったらアリかな 部門より
さまざまな企業や組織が「人工肉」の研究開発を進めている。効率的に人工肉を作成できるようになれば今後の食糧問題を解決する助けになると期待されているが、味などについての懸念もある。こういった中、米国で一般市民は人工肉をどう考えているのかを調査した結果が公開された(PLOS ONE掲載論文)。
調査結果によると、調査対象の673人のうち約3分の2は人工肉に興味を示しており、また3分の1はいずれ人工肉を日常的に食べるかもしれないと回答したという。また、4分の1は人工肉に対し倫理的な懸念を示したという。
また、菜食主義者からは動物を殺すことがない人工肉に賛同する意見や、それ以外の人においても人工肉であれば犬や猫、馬などの肉を食べてみたいと回答した人がいたという。
米国肉はキケン (スコア:2)
食肉業界で「インジェクションビーフ」と呼ばれる牛脂注入も行われているが、
注入する牛脂には酸化防止剤などの添加物が含まれている。
こうしたことから危ない肉を食べるくらいなら、製造工程が明確なら人工肉の方が安全と考える人もいるのでは。
Re:米国肉はキケン (スコア:2)
サイト名の「まくろび大好き」って文字列が香ばしすぎて、クリックする気になれない。
#ある友人は、元お姑さんが、マクロビにはまってエラいことになったらしい。
Re: (スコア:0)
元お姑さん・・・
お姑さん→(再婚)→今の嫁(元お姑さん)
マクロビすげぇ
Re: (スコア:0)
マクロビやばいの?
「マクロビ派ビスケット」とか売ってるじゃん。
よく知らないけど、淡い甘さが美味いんでよく買ってるんだけど
はまらなければ大丈夫だろうか。
「元」お姉さんって事は、マクロビの影響でお兄さんになってしまったとか?
Re:米国肉はキケン (スコア:2)
> マクロビやばいの?
> 「マクロビ派ビスケット」とか売ってるじゃん。
マクロビに「ハマってる」やつがかなり危ない。サイト名に「大好き」とかねぇ。
> 「元」お姉さんって事は、マクロビの影響でお兄さんになってしまったとか?
マクロビ関係なく、そういう人の知り合いはおらんでもないので、別にヤバくない。
Re:米国肉はキケン (スコア:1)
「おねえさん」じゃないよ「おしゅうとさん」だよ・・・
Re:米国肉はキケン (スコア:2)
話ずれまくりだけど年頭の一流芸能人がどうこうとか言う番組見ると
毎年人工高級肉(インジェクションビーフだよね)が出てて、みんな結構わからない
あれ安いんなら食ってみたい。どこで売ってんのかな
Re: (スコア:0)
それなりに外食される方なら、もうとっくに口にされてるかと思いますよ。
利益半端ないですから。
Re:米国肉はキケン (スコア:2)
家で安く食べたいんですよ
家族が多いと食費がね…
Re:米国肉はキケン (スコア:2)
サイコロステーキて冷凍の奴ですよね
アレは脂肪注入どこじゃ無くて、クズ肉を固めたもんじゃないんですかね
正直あんまり旨いと思った事無いんですが旨いのもあるのかな
Re:米国肉はキケン (スコア:1)
米国の牛肉には抗生物質やホルモン剤を大量に投与 [macrobiotic-daisuki.jp]しているという疑惑がある。
食肉業界で「インジェクションビーフ」と呼ばれる牛脂注入も行われているが、
注入する牛脂には酸化防止剤などの添加物が含まれている。
君さあ、ドヤ顔で阿呆なコメントする前に、そのIN YOUというWebサイトがどういうものなのか、少しでも考えた?
例えばデイリーランキングにある記事だけでもこんなんばっか書いてる。
そのサイトの言い分を信じると、米国産の牛肉以前に、我々はもはやコンビニやスーパーの食品はおろか、水道水から生理用ナプキンさえ怖くて使えないね。
「ネットで真実」な方々はこれだから・・・・。
その内、「他の記事は嘘八百だが、米国産牛肉についての記事だけは真実だ」とか、わけのわからない屁理屈こねだすぞこいつら。(呆れ)
Re: (スコア:0)
> 生理用ナプキンさえ怖くて使えないね。
もしかして痔を患ってらっしゃる?
Re: (スコア:0)
女性の方のコメントなんでは?
Re: (スコア:0)
米国産牛肉についての記事は噓八百なんでしょうかね?
肝心の部分が全く否定できてないよ
Re: (スコア:0)
インジェクションビーフはアメリカ牛肉に限らずっていうかむしろ霜降りが好まれる日本でこそ多用されてる件
Re: (スコア:0)
下ごしらえでインジェクション(ピケ)をするのが伝統的な基本工程の一つなんですけど。
Re: (スコア:0)
遺伝子組み換え大豆とどっちを選択するか?ってことですな
米国人はどちらも無頓着すぎ?
むしろ日本人が神経質過ぎる気がしますが、じゃあ身元が比較的確かな国産和牛や高級地鶏を食っているかというとそういう訳でもないし
Re: (スコア:0)
インジェクションビーフって
「スーパーくいしん坊」の「できらぁ!」のやつだっけ
Re: (スコア:0)
合成肉の製造にも大量の調味料を含む化学薬品が投入されると思う。
試験管の中の肉 (スコア:1)
人工肉、だと、植物加工品とかも含みそう。
で、原語では in vitro meat。
https://ja.wikipedia.org/wiki/In_vitro [wikipedia.org]
培養肉、と言った方が正しいかもしれない。
Re:試験管の中の肉 (スコア:2)
Wikipedia の短い説明では分かりにくいので、少し古い(2015年10月)ですが、人類を救う未来の食べ物「人工肉」のメリットと作り方解説ムービー [gigazine.net]も参考にどうぞ。
Re:試験管の中の肉 (スコア:1)
>培養肉、と言った方が正しいかもしれない。
人造視肉みたいなもんすかね
Re: (スコア:0)
馬肉の人気のなさには興味深く思いましたので、親しみをかんじてるんでしょうかね。
それでも、培養肉なら味を見たいということかもしれないと読み取ったのですが、選択肢は他に Human とか、 mammoth とか、 shellfish もさらに発展させて、 trilobite や anomalocaris とか(笑)、いろいろ書いて発散させたら面白かったかなぁ。 すみません、妄想です。
代用肉 (スコア:1)
くじらと雑魚と大豆で作りましたでいいんじゃね★
牛の保護団体が喜ぶね。
代用品という考え方を捨てるべき (スコア:1)
肉の味に似せた人工肉、ではどれだけがんばっても肉のパチモンという扱いのままだろうし、一般消費者が興味を示さないのはしょうがない。
たんぱく質を摂取できる肉より美味い食べ物を作るというアプローチ・広報をするべきなんじゃないかな。
実質、研究としてやらなければいけないことは変らないと思うんだけどな。
美味しい肉を再現するのではなくて、美味しいとはどういう要素で成立しているのかを科学的に分析して、それらの要素の最適な組み合わせを見つけ出せば、たぶん現存する肉よりも美味いものができると思うんだよね。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
あの弾力とか筋ばっている感じがないとね
人工肉先進国? わぁショック! (スコア:0)
・・・精進料理の中のあるものは実は人工肉的なものの元祖ではないかと・・・
Re: (スコア:0)
昔から植物材料から肉もどきがつくれるという意味です。
変に合成とかしなくてもいいのにという思いです。
Re: (スコア:0)
もどき料理は料理法を限定して強い味をつけまくって、それでなんとなく本物の肉を思い浮かべれるところまで来てる、という程度のものがほとんどです。
菜食インド料理屋でチキンを模したグルテン入りカレー(=人類もっとも強引な味付けの料理)を食った時も、謎肉のもっと変な奴としか思えませんでした。連れのベジタリアンは「これ肉じゃないの!?肉だったら困るんだけど!!」とパニくってましたが。
合成肉は生物の中で育ってないというだけで構成は実際の肉と同じなので、もどきとは全然別レベルのものを期待出来ます。
Re:人工肉先進国? わぁショック! (スコア:1)
でもがんもどきは美味しいからオッケー。
豆腐ハンバーグもさっぱりしててグッド。
鶏肉と豚肉でも大分味が違うから、大豆系もそういう種類の肉だと思えば問題なし。
Re: (スコア:0)
植物から肉もどき作っても、それは肉っぽいものでしかない
栄養的にも代替にならないと意味ないじゃん
Re: (スコア:0)
お前は豆をなんだと思ってるんだ(笑)。
やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:0)
> 人工肉であれば犬や猫、馬などの肉を食べてみたいと回答した人がいたという。
もし技術的に可能かつ許されるなら、自分のクローンを作ってその肉を食べてみたいです
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
>もし技術的に可能かつ許されるなら、自分のクローンを作ってその肉を食べてみたいです
アイドルやタレントが自己ブランドで売るとファンが・・・
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
オリジナルが食ってみたいとか言い出すサイコさんが出てきそうでこえーよ。
Re: (スコア:0)
いや、たぶんそうなる。
今だって、食べちゃいたいくらいかわいい。とかいうだろ。
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
クローンの丸焼きを売りにする料理店。
何かの手違いでオリジナルが提供されてしまう事故が。
残ったクローンの記憶が上書きされて・・・
Re: (スコア:0)
すみません、オリジナルとクローンを間違えて食肉にしちゃいました。
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
http://www.theverge.com/2017/4/6/15189678/prehistoric-cannibalism-huma... [theverge.com]
https://www.nytimes.com/2017/04/06/science/cannibalism-human-body-calo... [nytimes.com]
http://news.nationalgeographic.com/2017/04/human-cannibalism-nutrition... [nationalgeographic.com]
人間のカロリーはウシや豚の半分もないよ、という研究
(だから人食いは食料としてではなく、まったくの儀式として行われたのだろう)
mammothの栄養価はハンパないので好んで狩られたっぽい
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
>人間のカロリーはウシや豚の半分もないよ、という研究
ローカロリーフードがヘルシーと喜ばれる昨今。
その研究はヤバイかも。
Re: (スコア:0)
クローンは元データと同じになるとは限らない、というネタは過去のスラドで盛り上がった記憶
# まあ保証書(血統書?)一枚あれば商品になるんだろうけどさ。
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:2)
>クローンは元データと同じになるとは限らない、というネタは過去のスラドで盛り上がった記憶
そうそう、タイトルロゴをちゃんと変えてあったり、赤と緑を入れ替えてあったり、
元ネタにはないオンラインランキングシステムを導入してたり……
#そういうクローンではない
Re:やっぱり1番おいしいお肉はこれか (スコア:1)
アーサーCクラーク神々の糧 [seesaa.net]
短編集「太陽からの風」に収められているので, 現在でも比較的容易に入手できると思います.
Re: (スコア:0)
じぶんのちんことってみんなでたべたひとはしょるいそうけんされました
豆腐バーガーや豆腐ステーキ (スコア:0)
これも人工肉に含まれるの?
どう考えても (スコア:0)
どう考えても
怪しい肉よりがんもどきの方がヘルシーだろ!
NYで寿司やラーメンが流行ってるらしいけど
なんでがんもどきが流行らないんだ?
テリヤキソースで味付けしてバンズに挟めばバーガーになるだろ?
中にひじきと一緒にラズベリーやりんご入れたらうまそうだと思うんだけど…
Re:どう考えても (スコア:1)
とりあえずラズベリーやりんご入りがんもどきを日本で流行らせてから海外進出を考えてくれ。
自分はは「ひじきと一緒に」というところで脳の回路が焼き切れたのでついていけないが。
あと、伝統的なぽわぽわのがんもどきは、どんな味付けをしてもハンバーガーの肉代わりとしてはおいしくないんじゃないか。
ハンバーガーにはある程度肉に歯ごたえが求められるからね。(和牛のハンバーガーとかも存在するが、あれは総じてまずい。せっかくの和牛の無駄。)
水分を絞り切って固くすれば具入り豆腐バーガー風になってそれなりに受けるかもしれないが、それはもはや「がんもどき」じゃない。
Re: (スコア:0)
流行る流行らないの違いはカロリー
がんもどきは流行らないだろうねー
Re: (スコア:0)
そのポジションはテンペが先に市場をおさえちゃった感じ
噛んだ時伸びる骨付き肉 (スコア:0)
科学の力無くしては美味しいの実現できないだろうから頑張って欲しい
食べてみたい人は日本人には多いと思う
表現が古くて通じない世代も多くなってそうだけど