
菌糸から作られる代用肉、売り上げは増加中 22
ストーリー by hylom
納豆みたいなもの……ではなさそう 部門より
納豆みたいなもの……ではなさそう 部門より
2002年に話題になった肉の代用菌糸「クォーン」が大きく成長しているという(ニューズウィーク日本版)。
クォーンの欧州および米国での2017年の成長率はそれぞれ27%と36%だそうで、2027年に市場規模は数十億ドルになると見込まれているようだ。
2002年に話題になった肉の代用菌糸「クォーン」が大きく成長しているという(ニューズウィーク日本版)。
クォーンの欧州および米国での2017年の成長率はそれぞれ27%と36%だそうで、2027年に市場規模は数十億ドルになると見込まれているようだ。
日々是ハック也 -- あるハードコアバイナリアン
フザリウム属のようですね (スコア:2, 参考になる)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0 [wikipedia.org]
親戚筋にはカビ毒のあるもの真菌症の原因になるものもあり
アレルゲンになる場合もあるようですね
それでもよくわからない成分の多い微細藻類よりマシだろうな
大豆だってアレルゲンになるし、カビが発生していればカビ毒のリスクは有るので
スジはいいんじゃないかな、培養、加工、流通の管理がきちんとしていれば安心して食べられるんじゃないかな
もちろん怪しいものはダメだろうけど
Re:フザリウム属のようですね (スコア:4, 参考になる)
我が国のコウジカビだって同属にはマイコトキシンを作る種もあるので、EUが輸入を禁止するとかしないとかいった騒ぎもあった。
味噌や醤油を毎日のように消費している日本人の被害は皆無であることはご承知の通り。
それを思うと、親戚筋を持ち出すのはただの言いがかりだろ。
精進料理 (スコア:2)
椎茸をうまいことやると鰻風になるってやつですね。
Re:精進料理 (スコア:1)
鮑じゃなかったっけ?
Re:精進料理 (スコア:2)
鰻は豆腐も使うので、鮑の方が適切か。思い浮かばなかったです。
Re:精進料理 (スコア:1)
鮑じゃなかったっけ?
精進料理って鮑を使っていいの?
Re:精進料理 (スコア:2)
椎茸を調理して鮑風にする、という意味です。
Re:精進料理 (スコア:1)
あ、なるほど・・・
椎茸→鮑をうまいこと調理して鰻っぽくする話、と勘違いしてました
Re: (スコア:0)
君、AIだな!
Re: (スコア:0)
鰻は豆腐をつぶしたものに海苔を貼って揚げたものが一番有名でしょうか。
最近はナタデココでイカの刺身なんてのも
日本で見かけない (スコア:1)
WAGYUも海外ニュース以外ではあまり見かけないね。
国産食品への信頼度が高いから、認知度の低い食品をわざわざ仕入れる必要性も少ないし。
>現在はフィリピンの食品会社モンド・ニッシンがブランドを所有し、ビーフステーキ風など100種類以上の食品にアレンジして販売している。
値段によるけど先ずは食べてみたいな。
Re:日本で見かけない (スコア:3, 興味深い)
日本の場合、大豆由来の代用肉が普及していて、挽肉系の加工食品の量増しに使われてきた歴史がある。
原材料に大豆が含まれる加工食品の肉は本当に肉かどうか疑った方がいい。
あまりにも普及し過ぎているために、大豆アレルギーになると、調味料にも大豆由来のものが多いこともあって食べるものに困ることになる。
Re:日本で見かけない (スコア:1)
>あまりにも普及し過ぎているために、大豆アレルギーになると、調味料にも大豆由来のものが多いこともあって食べるものに困ることになる。
味噌と醤油か、日本でそれらはあまりにも普及しすぎているというか当たり前にあるものですね。
いっぽう北朝鮮では (スコア:0)
「北朝鮮では長いあいだ、「インジョコギ」と呼ばれる人造肉が人々の命をつないできた。通常は豚の餌となる大豆油の絞りカスを平たく伸ばし、黄土色の帯状にされたものだ。そのなかにコメを詰めて、チリソースをかける。」
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/11/post-8873.php [newsweekjapan.jp]
オカラみたいなものかな?
さすがに豆腐や油揚とは似ても似つかないだろうが、方向性としては近い気がする。
Re: (スコア:0)
具材の米はともかく、トルティーヤとかタコスみたいでうまそう
Re: (スコア:0)
トルティーヤもタコスも、搾りかすから作るモンじゃないよ。
Re: (スコア:0)
オカラくらいしか想像していなかったが、それ以外にも色んな使い方がされているんだな。
こんなところでも大活躍!植物油のパワー [oil.or.jp]
廃棄物・副産物の削減と再生利用 | キッコーマン [kikkoman.com]
Re: (スコア:0)
モンド・ニッシンって日清食品の合弁会社か何かかとググったら
フィリピンのカップヌードルと、モンデ・ニッシン社へのちょっとした擁護 [yahoo.co.jp]
訳がわからなくなった
俺はまるで人間火力発電所だ (スコア:0)
クおォン
肉の代用菌糸「クォーン」が大きく成長している (スコア:0)
なんか「キノコが巨大化した」みたいなイメージが
Re: (スコア:0)
マタンゴかいなww
リアル (スコア:0)
BMネクタール、と話題になったやつか。
安全性に問題ないなら、日本で売り出してほしいな。