
カップ麺へのしそ油やエゴマ油の「ちょい足し」はNG 53
ストーリー by hylom
既出 部門より
既出 部門より
カップラーメンなどのカップ麺には、しそ油やエゴマ油などを入れてはいけないそうだ(ITmedia)。
カップ麺の容器で使われている発泡ポリスチレンは耐油性が低く、一部の食用油脂と反応して容器が溶けてしまうため。日本即席食品工業協会によると、しそ油やエゴマ油のほか、ココナッツオイル(ヤシ油)や亜麻仁油、「中鎖脂肪酸」を多く含む食品なども避けるべきとしている。
カップラーメンなどのカップ麺には、しそ油やエゴマ油などを入れてはいけないそうだ(ITmedia)。
カップ麺の容器で使われている発泡ポリスチレンは耐油性が低く、一部の食用油脂と反応して容器が溶けてしまうため。日本即席食品工業協会によると、しそ油やエゴマ油のほか、ココナッツオイル(ヤシ油)や亜麻仁油、「中鎖脂肪酸」を多く含む食品なども避けるべきとしている。
犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
カップから出せば良い (スコア:5, 興味深い)
うちはレンジでインスタントラーメンが作れる器を使ってるので、カップ麺を買ってくること自体が非常に希なのだけど、自宅で食べるときはまず麺やらスープやらを全部取り出して、いつも使ってる丼に移し替えて食べます。
主な理由はコミの分別が面倒だから。本来カップ麺の容器はプラゴミなんだけど、燃やすゴミと違ってプラゴミは分別前に洗わないと行けない。
どうせ洗い物が発生するならしっかりした器で食べたほうが良い、という理由でカップ麺を買ってもカップは使ってません。
これならカップが溶けるとか気を使わずに済みます。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:カップから出せば良い (スコア:3)
そういった工夫が台無しで、開発者が食べさせたかった美味さを味わえていない?
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
カップヌードルのあれは「小さな縦長の容器という制約の中で、下の方までちゃんとお湯が回るための工夫」なのでちょっと本末転倒な感じが。
とはいっても普通の容器であの麺ブロック全体をお湯に浸そうとするとお湯が多すぎてスープが薄くなりそうなので、ある程度麺をばらすような工夫は必要かもしれませんね。
うじゃうじゃ
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
カップヌードルに関して言えば再利用可能な専用カップ [nissin.com]と使い捨てカップなしのリフィルタイプ [nissin.com]が出ているのでそれ使うって手があります。
通常価格もリフィルのほうが安い(内容量は5g少ない模様)。
けど、このカップ使ってたら内側にちょこちょこ傷がついて、表面のコート(フィルム?)が剥がれてきちゃったのがなぁ…耐久性はあまり高くなかったらしい。
カップヌードル型チタンクッカー [himaraya.co.jp]とか有るらしいけどお湯注いで作るときにも使えるんだろかコレ
Re: (スコア:0)
カップヌードルのあれは麺を底につけないように工夫された結果があの結果なのです。
小さな縦長の容器という制約ではなく、麺を宙づりにするために生まれたのがあの形。
安藤百福さんの試行錯誤の結果です。
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
カップヌードルやどん兵衛だと最初から丼に移してお湯入れるタイプのものがありますよね。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
リフィルタイプって最近ほとんど店頭で見かけなくなってます。
たまに安売りワゴンで見かけたら買い込んでる。
そういや「お椀で食べる」を謳い文句にしてるカップ無しのラインナップもあったっけ。
Re: (スコア:0)
EchoRelinquishさんが言ってるのはリフィルじゃなくて、その「お椀で食べる」ほう、マグヌードル・マグうどんだと思うよ。
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
すいません、リフィルの話をしているつもりでした。
でもマグヌードルもそう言えばありましたね。子供の頃はあれくらいがちょうどいい分量でした。
一人以外は全員敗者
それでもあきらめるより熱くなれ
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
あのカップはどうも食べにくいので、必ずではないですが家で食べるときはカップで作った後に器に装って食べてます。
カップで作らないと必要な湯量がよくわからないので。
焼いてないけどカップ焼きそばはザルで湯切りして皿に移したり。
チョイ足しするときはそこで乗っけてる。
結局カップも器も後で洗うのでめんどくさいのは倍増。
そういや紙製のカップも増えてますね。
Re: (スコア:0)
最近のカップ麺はフタや容器の側面に必要湯量が記載されていますよ。375mlとか450mlとか,7ptくらいで。
# 水を計量するのも面倒であれば……カップでどうぞ,ですけど。
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
だいたいそれを見て、必要な量のお湯を沸かしてました。
一部のカップ麺はカップと中味の形状でお湯による調理が最適化されているというのをCMで見たことがあったので、できるだけデフォルトのカップで調理しています。
お椀に入れるタイプだと、温度と湯量を守って蓋すりゃ大丈夫なので楽か。
Re: (スコア:0)
なるほど、素直に勉強になったわ
Re: (スコア:0)
見出しを見た時は「何を面倒な…」と思ったけど、
カップ麺ゴミの扱い辛さは何とはなしに感じていたので、思いのほか興味深かった。
使用前なら潰して捨てるのも簡単だな。
Re: (スコア:0)
常用したくないものだな
カップ麺など
# 高血圧なんでね
Re: (スコア:0)
まあ、スープを飲み干さなければええんじゃないの?
#と、高血圧の薬を常用するわたしがいう(苦笑)
Re: (スコア:0)
高血圧な人は一切手を付けないぐらいでちょうどいいと思います。どうしても食う理由がある時だけどうぞ。
Re: (スコア:0)
カップ「おれの立場が...」
Re:カップから出せば良い (スコア:1)
その通りで、袋麺でいいです。
気になる新商品が出たとか、ワゴンセールしてたとかでないとカップ麺は買いません。
ちなみに、これ [gigazine.net]の類似品使ってるので、カップ焼きそばもカップは使ってません。
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出前一丁 (スコア:1)
カップタイプもあるんで、ごまラー油はいいんですね。
(特殊なカップなのかもしれんけど)
Re: (スコア:0)
別添でかけるものはともかくとして、液体スープに油が浮かんでいるような製品は珍しくないと思うんだけれど カップヌードルのようなシンプルな製品の事なんだろうかね。
Re: 出前一丁 (スコア:4, 参考になる)
気になったので調べてみました。
日本のカップ麺に入っていそうな、牛脂、豚脂、ゴマ油、コーン油、大豆油といった油は、長鎖脂肪酸が主成分で中鎖脂肪酸はほとんど含まれていないようです(例外はバターで、6%程度の中鎖脂肪酸と6%程度の短鎖脂肪酸を含んでいます)
ところが、中鎖脂肪酸が健康食品扱いされるようになりココナッツ油やパーム核油など 50%以上の中鎖脂肪酸を含む油が身近になったので、カップ麺にトッピングされてカップのポリスチレンを溶かす可能性が出てきたようです。検索すると、油もカップ麺も日清の系列が沢山引っ掛って、どちらでも注意喚起しています。
シソ油(≒エゴマ油)や亜麻仁油も健康食品としてトッピングされる可能性があるようですが、こちらは中鎖脂肪酸でなくαリノレン酸がポリスチレンを溶かすのだと思われます。
ジャンクフードとか健康食品とかいう分類も何だかなあと思いますが、合わせると毒消しができると思う人もいるのでしょうかねえ?
Re: 出前一丁 (スコア:1)
カロリーゼロ理論てやつですね
ラーメンに天ぷら載せると、ラーメンのカロリーと天ぷらのカロリーが干渉して消えちゃうやつ
Re: (スコア:0)
出前一丁は普通に紙製のカップですが、紙製の容器も溶けるのでしょうか
容器を変えろということね (スコア:0)
コスパは悪いけどカップラーメンにファミチキを入れるのが好き。
そういうことするときは陶器製のチキンラーメンどんぶりみたいな専用品とか、ふつうに家にある食器などを使えということね。
#「環境ホルモン」って単語はもう死語なのかな
Re:容器を変えろということね (スコア:2)
一部の食品が入れられない食器、というのもなんだかモヤモヤする
それが明記されていないというのもモヤモヤする
お祭り、バーベキューもろもろのイベントで使われる
似たようなドンブリは大丈夫なのだろうか?
Re: (スコア:0)
>似たようなドンブリ
発泡ポリスチレンなら一緒でしょうね。
紙だとか他のプラスチックならまた別でしょうけど
Re: (スコア:0)
食べた後に「中鎖脂肪酸」のオイルを掛けて溶かして廃棄すれば良い?
Re: (スコア:0)
悪いのはコスパだけじゃ無いけど。
付属のスープも半分くらいしか使わない (スコア:0)
あれにそれ以上足そうとする人がいるの…。カップラーメンは健康に悪いってそりゃそうなるわ
Re: (スコア:0)
カップヌードル・チキンラーメンはスープが別添されておらず麺と一体化しています。
たぶんあなたはこの2品種は食べられないですね?
Re: (スコア:0)
最近食ってない親コメではないACだが、チキンラーメン食う時は
一回半生くらいまで鍋で茹でたらお湯半分捨てて水差して茹でなおして薄味にしてたわ。
2倍の水から茹でてもいいけど、それだと時間かかんだよね
紙容器 (スコア:0)
カップめんの容器は発泡ポリスチレン製だけじゃなく紙製のものもありますね
Re: (スコア:0)
カップ焼きそばの皿(?)は表面がつるつるしているが これならいいのかな?
Re: (スコア:0)
金ちゃんヌードルも発泡ポリスチレンでは無いよ。二重容器になってる。
Re: (スコア:0)
エースコックのスーパーカップは確か紙容器だったような
Re: (スコア:0)
スーパーカップは出始めは紙容器ではありませんでした。
その頃の容器は、お湯を入れる前はツルツルの内壁が、お湯を入れてみたらザラザラになるという不思議な現象がありまして・・・
Re: (スコア:0)
表面に何かコーティングを施してあるようなので結局同じような感じでは
Re: (スコア:0)
それはコーティング材が何か(耐油性を考慮してあるかどうか)によるんじゃないか?
カップめんの容器が発泡ポリスチレンが多いのは強度・断熱性・価格あたりを考慮した結果だろうし。
Re: (スコア:0)
全部がどうかはわからんが、ある容器メーカーのは内側はポリエチレンなので耐油性はある感じだな
http://www.dixie.co.jp/seihin/seihin_13.html [dixie.co.jp]
http://www.jpif.gr.jp/2hello/conts/youto_c.htm [jpif.gr.jp]
Re: (スコア:0)
コーティング材なんで強度や断熱性は本体の紙が担うとして、耐水・耐油性と100℃超ぐらいまでの耐熱性、
あとは軽く引っかいた程度では剥がれないぐらいの接着強度があれば十分ですからね。
って、発泡ポリスチレンにポリエチレンコーティングじゃダメなのかなぁ
#値段が上がるから難しいか?
Re: (スコア:0)
>発泡ポリスチレンにポリエチレンコーティングじゃダメなのかなぁ
ちょいと調べてみたら、生の発泡ポリスチレンだと耐熱性がちょいと足りないので(90℃まで)
現状ですでに表面に保護シートが貼り付けてあるみたいですね。
それでも油に溶けるのかぁ・・・・
へそのゴマ油 (スコア:0)
嫌な想像をしてしまった
Re: (スコア:0)
おいへのそ、野球やろうぜ
Re: (スコア:0)
すまないナカジマ、親コメなら「その」は合ってたのに。
「ちょい足し」はNG (スコア:0)
じゃあ、どぼどぼと
Re: (スコア:0)
バッサリ穴が空いて周囲が大惨事になるかも知れないが、よろしいか?
Re: (スコア:0)
カップ麺に生卵いれるのは「ちょい足し」の範疇?
油と酒と酢は… (スコア:0)
卓上容器に使う場合、結構物選ぶから要注意だよね
たしかにあのスチロールカップはもろい (スコア:0)
使用後は内面が使用前に比べてザラザラしています。2~3回再利用すればもっとひどくなるでしょう。
色の濃いスープだとわかりやすいですがしみ込んでるようにも見えますし、ちょい足しどころか商品に含まれる成分でもお湯の温度が加わることで少々は溶けてるんでしょうね。
さらに箸があたればへこむし、基本的に再利用は想定されていないのでそんなものでよいのかもしれませんが。
というわけで気にする方は紙カップを使ってる製品を選ぶのがよろしいかと。