JAXA、ローソンの「からあげクン」を「Pre宇宙日本食」に認定 46
ストーリー by hylom
売らないの 部門より
売らないの 部門より
Anonymous Coward曰く、
JAXA(宇宙航空研究開発機構)は栄養成分や1年半の保存試験などの検査結果が基準値を超えるものを宇宙日本食として認証している。また、賞味期間が1年半に満たないものについては、「Pre宇宙日本食」という認定も行っている。この「Pre宇宙日本食」として、ローソンの「スペースからあげクン」が認定された(朝日新聞)。
ローソンは以前より宇宙日本食の認定を受けるべく活動を行っていた。
「スペースからあげクン」は「からあげクン レギュラー味」をもとに、唐揚げの細かい粉が散らないように一口大にし、凍結乾燥(フリーズドライ)したもの。「スペースからあげクン」は、11か月の保存試験に合格したため、「プレ宇宙日本食」として認められたそうだ。また、18か月の保存試験に合格すれば、「宇宙日本食」として宇宙ステーションに持ち込めるようになるようだ。なお、店頭販売の予定は無いという。
一食200万円 (スコア:5, おもしろおかしい)
輸送コストとか考えるとISSの食事は一食200万円とか聞いたことがある
このからあげはきっと世界一高価なからげになるに違いない
と思う
Re: (スコア:0)
台湾旅行行くと、たかが屋台の食い物が数万円相当になってしまうから
観光客はみな努力して一食当たりのコストを抑えてる。
Re: (スコア:0)
博多にラーメン食いに飛行機でいって、それだけで戻ってきた話を聞いた。
宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:2, 興味深い)
と思ったら地球から持っていくのね
将来的にはどうなんだろ
無重力環境で揚げ物とかできるのかな
遠心力で重力キッキン作らないと無理かな
Re:宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:5, 参考になる)
発生した水蒸気が無重力のため浮いてこないので、その場でたまり、最終的に油が飛び散ります。
大体、対流も起こらないので、油の加熱も局所的になる。
Re:宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:2)
ISS内で無重力なところは重心付近(と同じ高度?)の部分だけで、他の部分は微小重力じゃなかったっけ?
カラっと揚がるかはどうかは分かんないけど、できないことはないんじゃないかな。
それはそれとして、ピザ [wired.jp]がOKなんだから、プリフライのからあげクンなら同様にするだけでイケるんじゃないかな。
Re:宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:1)
もしやるなら宇宙用の揚げ物機の開発が必用になりそう。
洗濯機みたいにクルクル回転させるか、それは高コストだからと
油を使わないタイプの揚げ物期が進化するか。
揚げ物はともかく、煮物もできないのは辛いなあ。
調理用に重力区画が用意されたりして。1/3Gくらいの。
Re:宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:2)
圧力鍋とかヘルシアとかあるわけで、必要ならありものかそのカスタムでもいけるんでは。
問題は調理器具ではなく、料理の材料と廃棄物のほうやろ。
どうしても食べられない部分はあってムダだし、生ゴミの処分なんかできないやろうし。
スノーピアサー (スコア:0)
>生ゴミの処分なんかできないやろうし。
そこはあの虫の出番では?
虫はその後食用にすれば……
「閲覧注意」
https://twitter.com/Mushi_Kurotowa/status/958983422206033922 [twitter.com]
https://twitter.com/Mushi_Kurotowa/status/958985581719011328 [twitter.com]
Re: (スコア:0)
蒸気で揚げるノンフライヤーはヘルシオ。ヘルシアは飲料。……紛らわしいね……
ともかく、圧力鍋は圧力調節機構が蓋についてて
水蒸気が上に来る事を期待する設計になっている。
機構が作動しない範囲で運用するにしても湯気が怖いかな……
換気システムなり船外排気なりとの連携が要るかも。
ノンフライヤーは水の保持機構の見直しと、
やはり排気機構の見直しは必要かもしれない。
まぁ有り物の改造的には圧力鍋よかマシかも?
でもイチから設計するなら圧力鍋のが楽かな………
Re:宇宙で揚げ物はできるのか (スコア:2)
出来上がったものを取り出すため回転を停止させる時に発生する慣性で飛び散る180度の油!
Re: (スコア:0)
調理用に限らず、今後の惑星探査機の開発のために 0Gじゃなく火星重力とかの実験室が欲しいよね。
最近の別のストーリー火星探査機InSight、着陸から間もなく一年も地中センサーの投入は難航 [science.srad.jp] なんかも火星重力で試運転を繰り返していれば違ったかも知れないし。
Re: (スコア:0)
コンベクションオーブンとかノンフライヤーみたいな熱風加熱ならいけるんじゃないですか
揚げることより下拵え時の水滴や粉塵の処理のほうが面倒臭そう
Re: (スコア:0)
低重力下でも使えるペースト状のタバスコとしてかんずりやゆずこしょうをあげたらアメリカ人は喜ぶだろうか。
普通の宇宙食ってどんな感じなの (スコア:0)
読売の記事では、宇宙でも肉が食いたいという要望から開発を始めたような事が載ってた。
宇宙食って、どんな感じの物を食べてるんだろう。今時は、地上と同じような物を食べてると思ってたよ。
Re:普通の宇宙食ってどんな感じなの (スコア:2, 興味深い)
同じは同じなんだけど、時折新鮮な野菜が入るほかはキッチリ消毒された保存食が基本、そして出身国が用意するのが基本なわけ。
だから日本だとレトルト五種の野菜カレーとか、サンマのかば焼き缶詰とか、サトウのご飯とか、おいしさと使いやすさを兼ね備えた
新鮮ボトル醤油とか、小倉羊羹とか、粉末緑茶とかとかになるわけ。まあそれだけで一生過ごせる食い物ではないが、飯として大いに
不満っちゅう程でもないわな。
日本だと [asahi.com]、な。
昨年、若田さんと一緒に滞在したカナダのロバート・サースク飛行士によると、若田さんが地球に帰った後、ISSで日本の宇宙食が詰まった箱を発見。「コーイチがお土産を置いていってくれたと思って、みんなで喜んで食べた。ところが、よく見たらコーイチじゃなくて、ソーイチって箱に書いてあったんだ」
ロシアの宇宙飛行士が並べてる不思議な色の缶詰がいつも不憫に見えるのは、俺の偏見だと思いたい。
Re: (スコア:0)
宇宙でも「お兄ちゃん、あたしのプリン食べたでしょ!」が起きうるわけか
Re: (スコア:0)
http://www.maricafejp.com/entry/zavtrak_turista [maricafejp.com]
これかな?
Re: (スコア:0)
日本宇宙食は他国の飛行士に大人気みたいですね。
食に無駄に情熱をかけるのは日本人っぽいです本当。
Re:普通の宇宙食ってどんな感じなの (スコア:2)
昔、絵の具のチューブみたいなものに入ったチョコレートを宇宙食(風)として売ってたなぁ。
#もちろんほんとの宇宙食じゃない。アポロのころだし。
Re: (スコア:0)
まあ、今でもありますが
https://www.pen-online.jp/nendo/nendo-chocolate/ [pen-online.jp]
お呼びでない?
manmosの駄菓子はアマゾンでは品切れのようですが、
製菓用のチョコペンやスプレーの生クリームお〇っぱいにかけるのもいいですね
Re: (スコア:0)
宇宙食(風)羊羹もありましたね。
https://www.yamazakipan.co.jp/feature/080401-yohkan/index.html [yamazakipan.co.jp]
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/0804/11/news084.html [itmedia.co.jp]
自分も一つ買ったはずだけど、……そのあとどうしたっけ?
もし見つけたら食えるかどうか実験してみよう。10年ものか。意外といけるかも。
Re: (スコア:0)
塩気のない古い羊羹ですか?
#まだ甘い
Re: (スコア:0)
NASAの宇宙食ってあちこちで売ってますが、フリーズドライのカサカサアイスとかありますね。
甘味も必要であるというのなら、日本的には「干し餅」なんてどうでしょうか?
※先日「舞妓さんちのまかないさん」を読んでいたので
Re: (スコア:0)
普通の餅やアルミパック羊羹は既にあるよ
Re: (スコア:0)
その昔、小松左京と星新一が色々宇宙食を食べながら対談してるのを読んだことがあるが、その中に餅もあったっけなあ。
「これはなんだ、水を入れてふやかすのか」「みんなそうだよ」みたいなやり取りがされてた。
Re: (スコア:0)
干し餅だと煎餅と同じく飛び散るから一口サイズになるのでは?
頬張る前のバキッと割る食感まで含めて好きな人にはコレジャナイ感なモノに…
#飲み込んだらヤバそう
Re: (スコア:0)
今普通にステーキとかあるよ
フリーズドライにする必要あるのかな? (スコア:0)
と思ったけど、水は宇宙ステーション内で再利用できるから、打ち上げ重量を減らしたいってことでしょうね。
Re: (スコア:0)
ふえるわかめちゃんは宇宙食ですか?
Re: (スコア:0)
ロケットガールの女子高生が戻すのか?
食べます
かっあげクン (スコア:-1, 言いがかり) (スコア:0)
一瞬「スペースかつあげクン」に見えた
Re:かっあげクン (スコア:-1, 言いがかり) (スコア:2)
Re:かっあげクン (スコア:-1, 言いがかり) (スコア:2)
スペースふりてんクン…
Re:かっあげクン (スコア:-1, 言いがかり) (スコア:2)
// カタカナとひらがなが逆
Re:かっあげクン (スコア:-1, 言いがかり) (スコア:1)
オフとぴですが、最近気づいたんだけど、「おとぼけ課長」がいつの間にか「おとぼけ部長代理」になってるんですね。
そのうち「おとぼけ常務」「おとぼけ専務」…と相談役にまでランクアップしたり、
逆に「ヤングおとぼけ」「学生おとぼけ」みたいな過去話展開になったりしないのかとドキドキしてしまいます。
Re: (スコア:0)
なにその島耕作だか小原笑介みたいなの。
漫画だと未だに年功序列なんだなぁ。
え? (スコア:0)
元々からあげくんって大人からすれば一口サイズだよな?
あれ?もしかしてあれみんな一口で食わない?
Re: (スコア:0)
そういうと彼はLチキを一口で食べた
Re: (スコア:0)
一口で食うほど金持ちではない
月刊スピリッツの漫画は (スコア:0)
ローソンやニチレイという具体的な企業名を出していたから
多分、実話ベースなんだろうなと思ってたけど
やっぱりそうなのか
WRCマシンと市販車のような関係? (スコア:0)
からあげクンの名前が付いているけど、からあげクンの要素って鶏肉ぐらいしか残っていないのでは。
最後の一文で評価逆転 (スコア:0)
>なお、店頭販売の予定は無いという。
宣伝目的のためだけに一生懸命アレコレやって出来たモノは新製法の新商品
これで「からあげクンが認定された」と発表(宣伝)するのは消費者を欺いてる気がする
Re: (スコア:0)
せやかて、「スペースからあげクン」だって言うとるやろ?
Re: (スコア:0)
ローソン宇宙店ができたらそこで発売されるはずだ
期待して待とう
面白南極料理人 (スコア:0)
宇宙よりも遠い場所と言われてはいるけれど、南極観測隊の基地の方が食生活は充実している。
それでも越冬後に交代要員が持ち込む生野菜はすごい御馳走らしいけど。
書籍「面白南極料理人」の最初の方で食材探しをする話があったが、宇宙食までは出て来てなかったかな。
卵が持ち込めないとか、地味だけど苦労していた。