餃子の皮って6角形でもよくないですか? 103
ストーリー by nagazou
アイデア 部門より
アイデア 部門より
愛知県にある水鳥製麺所が、餃子の皮を製造時に丸く抜いた後の残り部分が大量に出ることから、その活用方法を模索しているとポストしたところ、工業デザイナーのツジメシさんが、餃子の皮を六角形にする提案をして話題になっている(水鳥製麺所のポスト、ツジメシさんのポスト、Togetter)。
ツジメシさんによれば、6角形にすることで包みやすく、見た目がかわいく、ひらひら部分がカリッと焼けて美味しいとし、また、六角形なら材料のロスが少なく、エコにもなると指摘している。同氏は具体的な餃子の折り方を示す写真もアップしている。この提案に対してその発想はなかった的な賛同や興味を示すコメントが大量に寄せられている。新しい餃子の皮の形状として広がる可能性があるとの意見も出ている。
ツジメシさんによれば、6角形にすることで包みやすく、見た目がかわいく、ひらひら部分がカリッと焼けて美味しいとし、また、六角形なら材料のロスが少なく、エコにもなると指摘している。同氏は具体的な餃子の折り方を示す写真もアップしている。この提案に対してその発想はなかった的な賛同や興味を示すコメントが大量に寄せられている。新しい餃子の皮の形状として広がる可能性があるとの意見も出ている。
四角で (スコア:3, すばらしい洞察)
よくね?
Re:四角で (スコア:2)
四角だと生八ツ橋みたい?というコメントがありますね。
円だとヒダの部分の幅が均等に近いわけだから、蒸し加減、火加減的にも六角形の方が近いものができるような気がします。
特に水餃子だったら四角の角が水を吸いすぎて不味そうだけど、焼き餃子だとどうだろう?
Re: (スコア:0)
水餃子にしたらワンタンと名前を変えそう
Re: (スコア:0)
逆にワンタンベースで
https://blog.excite.co.jp/kuribayashiminami/28089668/ [excite.co.jp]
食感に違いが出るかしら
Re:四角で (スコア:2, 興味深い)
実際Togetterのまとめでもそういう流れに。
そして後工程(餡つめて閉じる処理とか)の自動機械が丸前提なので改修が必要、四角も六角も現実的じゃない、
という話になって、
丸の型抜きして余った生地を有効活用するにはどうしたら良いかね、
という話に戻ってた。
一瞬最高のアイディアに思えても、結局検討するとボツ、ってのは意外に良くあるよなぁ…。
これもひらめきと熟慮 [srad.jp]か。
Re:四角で (スコア:2)
機械で包む場合は機械を更新すれば済むだけの話だけど、手包みだとめんどくさくなりそうだなー、と。
角度とか。
Re: (スコア:0)
それがどうやら、顧客に卸してる会社らしいのですよねー。皮だけ作ってる。製麺所だしな。
顧客側の要望と角度とか一致してなければ駄目なのだった…。
手包みなら、慣れればすぐだから逆に問題なかろうと思う。
Re: (スコア:0)
ひらめいたぞ!
横浜の六角橋 [rokkakubashi.jp]の中華屋を新規の顧客にして
そこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
Re:四角で (スコア:2)
>そこに六角橋名物六角餃子を作るための皮として売り出すんだよ!(浅慮の例)
六角形の皮折りたたんで餃子にしたら六角形に見えなくなっちゃった(熟慮性の低い例)
Re:四角で (スコア:1)
Re: (スコア:0)
余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
Re:四角で (スコア:1)
>余った生地は餃子の具に混ぜ込めばいい
スープに入れたら良さげ
ちょっとした麺かワンタンっぽくなりそう
Re: (スコア:0)
平面充填問題で最も角の多い正多角形は正六角形、なんて誰でも知ってることなのに、これまでやられていなかったという時点でお察し。
と事後諸葛孔明。
非周期充填型にしよう! (スコア:2)
Re:四角で (スコア:1)
六角形もそうだが、100均とかで売ってるぎょうざ包み器に合わなくなる。
ということで六角形餃子の発案者は裏で100均と手を組んで、六角形用ぎょうざ包み器を
同時に売り出して大儲けする作戦と見た。
Re: (スコア:0)
非ユークリッド幾何学的な外形でよくね?
Re: (スコア:0)
書き込もうと思ったことがすでに書き込まれていた
Re: (スコア:0)
話を終わらせるな
円柱で輪切り (スコア:0)
の方がよくね?
Re: (スコア:0)
柔らかい生地を薄く切るのは難しい。円柱で押し出したところを糸で切るかな?そのうえで一枚づつに打ち粉をまぶさないとくっついてしまう。
Re: (スコア:0)
何なら三角形でも
Re: (スコア:0)
実際それでもいい
https://www.bing.com/images/search?q=%E9%A4%83%E5%AD%90+%E5%9B%9B%E8%A... [bing.com]
https://www.bing.com/images/search?q=%E6%A3%92%E9%A4%83%E5%AD%90&f... [bing.com]
そのころ工場では・・ (スコア:1)
みんな大好き The making
https://youtu.be/uDL-jtuex1U?t=491 [youtu.be]
円柱を切るというアイディアが元tweet でもありますけど、意外と型抜きだった。
丸めて再利用できるということで、街の小さな工場の手作業では粉を振る必要があったり難しいのかな。
Re:そのころ工場では・・ (スコア:1)
上手に戻して使ってますよね。
私もこれを見てたから、無駄は出ないものだと思ってました。
製麺所なら、粉から作ってないのかな?
同じ手法が使えるはず。
Re: (スコア:0)
少量生産で手作業で作るから、残り部分を再利用するにはもう一度、捏ねて、伸ばして、型を抜く作業を行う必要があるとか(製造に必要な時間が倍増し、人的コストがかかる)、
残った生地を次回製造時まで冷蔵保存できないとかあるのかも。
ドーナッツだと (スコア:1)
真ん中の丸とか、型抜きした後の痩せた三角形とか、結局揚げて美味しくいただけるんだけどな。
そもそも無駄が多すぎる (スコア:1)
もしその製法上の都合で隙間ができてしまうのであれば、仮に6角形にしたところで同様に隙間ができるんじゃないかな。ちょっとは無駄は少なくなるかもしれないけど。
ってことで、まずは「円のままでも無駄を減らす事」を考えたほうがいいのでは?
Re:そもそも無駄が多すぎる (スコア:1)
型抜きするんじゃなくて、生地小分けにした団子をそのまま丸く伸していけばおっけー。
Re: (スコア:0)
一辺1センチの正方形(=面積1平方センチ)から内接円(直径1センチ=面積π/4平方センチ)を切り出す=歩留まり約86%
一辺1センチの正六角形(面積2√3/3=約2.6平方センチ)から内接円(直径√3=面積約2.36平方センチ)を切り出す=歩留まり約90%
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
見たところ、さいころの5の目のように円形が45度の角度で並べられている。
この並べ方だと、皮の半径をRとして、使用している帯の幅は(2+2√2)Rになる。
(それより外側は薄かったりして使用できないとする)
また、縦に見た円の中心の間隔は2√2R、この間に3つの円ができるので1個当たり使用する帯の長さは2√2R/3≒0.943R
並べ方を変え、
○○
○○
○○
○○
のように並べるとすると、同じ帯の幅で1つあたり√(2√2-2)R≒0.910Rとなり、3.6%の節約になった。
Re:そもそも無駄が多すぎる (スコア:2)
「さいころの5の目のように円形が45度」が悪因なのはその通りだと思いますが、
挙げられたやり方でも、
○○】
【○○
の、【】の部分の無駄が大きいかと。
ロスの発生量で見ると、
元のやり方は面積3.14R2の皮を取るのに面積 4.56R2の帯が必要で、
帯面積の31%がロスになり、
挙げられたやり方だと、ロスを28%にまで減らせる程度
まあ、今の幅にこだわるとどうしようもないわけですが、
もし、幅を(2+2√3)R≒5.47Rに広げられれば、
5の目パターンでも、30度の角度で縦方向にも皮が接する(ハニカムパターンで切り取れる)ようにできるので、
皮1枚あたりの帯面積3.65R2で、ロスは14%と半減させられます。
幅を広げるのが無理なら、幅を(2+√3)R≒3.74Rに減らして
2列で千鳥状に切り取るだけでも、
皮1枚あたりの帯面積3.74R2でロスは16%にまで減らせられる。
Re:そもそも無駄が多すぎる (スコア:1)
その通りですよ。私も「ハニカムパターンで切り取れる」って書いてる。
私のコメントのキモは、ざっくり言えば、
幅が中途半端なのが悪い。
3列のまま13%幅を広くするか、23%幅を狭くして2列にすれば、ヘックスパターンで効率良く切り取れるようになる
ってことです。
製麺所に言っても仕方ないけど (スコア:1)
そもそも皮で包む必要なくね?
高槻うどんギョーザ [wikipedia.org]
Re:製麺所に言っても仕方ないけど (スコア:1)
あ、それでパイの実って6角形なのか…… (スコア:1)
抜き出しで作る生地全般に言える話じゃないかと思って、例えばどんな商品があるかと考えてみたら、そのものズバリなやつがあることに気がついた。
ロッテのパイの実 [lotte.co.jp]
果実を模してるなら、6角形なのはおかしいけど、工業的に合理的だからこの形状になっていると考えるとつじつまが合う。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
なぜ円形なのか (スコア:0)
手作業で作る場合、麺棒で伸ばすときに円形のほうが作りやすいからずっと円形だった
工業的に型抜きで作るなら正六角形が一番隙間は少なくなりますね
(togetterでは破れる生地が生まれるので無理ではないかと懸念もありますが)
# 隙間なく敷き詰めできるのは正多角形は正三角形、正四角形、正六角形の三つしかないそうだ
Re: (スコア:0)
正三角形や正四角形(ってなんぞ?)じゃなくても敷き詰められる気がするんだけど気の所為?
Re: (スコア:0)
そこにも書いてあるように、あと正六角形でも敷き詰められるから、気のせいではないね
# 正多角形以外なら他にももっと色々な形があるけど
## ていうか「三つしかないそうだ」って、ちょっと考えれば他にないって分かるだろ
Re:なぜ円形なのか (スコア:1)
紡錘型というかレモン型というか
円をずらして充填させた際の隙間の一辺を切り離さずに円にくっつけて。
再利用 (スコア:0)
ああゆうのって次のロットに混ぜて再利用してるものと
Re:再利用 (スコア:2, 興味深い)
うちの実家が餃子屋でしたが
一度に重ねるのは10枚程度
海苔の缶のふたで抜いていた
これくらいなら再利用していたが
100枚くらい重なってそう
Re: (スコア:0)
打ち粉がついてるから無理。
頑張って表面削ぎ落とせば可能だけど、労力に見合わない。
Re: (スコア:0)
普通にこの切れ端だけまとめて袋詰にして売るのがベストかと。
工場の前に並べとけば付近の住人が買いそう。
つーか、近くにあったら買う。
Re:再利用 (スコア:1)
>パンのミミを売っているお店を見た事がないんやが、サンドウィッチのお店が無いからだろうか。
近所の複数のパン屋さんで、ヘタ(ミミ)はまとめて安く売ってますね。
サンドイッチ屋さんからヘタ(ミミ)の入った袋を抱えて出てくるおじいさん見たことあった。
シュウマイ (スコア:0)
シュウマイの皮も六角形にしてみたらどうなるだろうか?
Re: (スコア:0)
できるんじゃないの 工場でやる場合 後工程を入れ替える必要がある
Re: (スコア:0)
ぐぐったら焼売、春巻き、雲吞の皮は基本正方形じゃないですかー
円にしても最密充填でもないような? (スコア:0)
そこそこ円の間をあけないときちんと切れないとか?
Re: (スコア:0)
機械で製品と枠の部分を分離するための強度を確保するためかと。