パスワードを忘れた? アカウント作成
13154551 story
バイオテック

キヌアのほぼ完全なゲノムが解読される。今後の品種改良につながる可能性 31

ストーリー by hylom
普及につながるか 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

その栄養価の高さによって最近注目されている雑穀「キヌア」の、ほぼ完全なゲノムが解読されたそうだ(Nature誌掲載論文時事通信ReutersSlashdot)。

キヌアは南米ペルーなどで栽培されている雑穀の一種で、必須アミノ酸や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んでいる。血糖値の上昇のしやすさを示すGI値も低く、グルテンフリーという特徴もある。さらに厳しい環境でも栽培できるというが、一方で種子の表面に人体に有害であるサポニンを含むため、食用の際はサポニンを抜く行程が必要となる。

今回のゲノム解読成功により、品種改良の過程でこの苦味物質を生成しない苗木を迅速かつ容易に選ぶことができるようになるという。とくに南米の亜種は遺伝子1個の改変で甘味を増すようにできる可能性が高いそうだ。また、強風や豪雨で倒れやすいといった問題についても今後の品種改良で解決できるようになる可能性があるという。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • ※ただし (スコア:4, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2017年02月13日 17時07分 (#3160241)

    色男の遺伝子が解明されたのかと思いきや

    • by Anonymous Coward on 2017年02月13日 17時25分 (#3160250)

      東京で1人でウロウロしてたのは既に実用化されてるクローンだったのかと納得した・・・けど、何か違うかったらしい

      親コメント
    • by Anonymous Coward
      色男がボッチ飯する遺伝的理由が明らかに! ってこっち方面でボケていいの?
    • by Anonymous Coward

      葉っぱだしね

      • by Anonymous Coward

        葉っぱはLeaves。
        俳優の方はKeanu Reeves。

    • by Anonymous Coward

      リーブスはおでぶちん

    • by Anonymous Coward

      ここはマトリックスかと疑いを持った

    • by Anonymous Coward

      ラーメン好きの遺伝子ですね。

    • by Anonymous Coward

      キアヌじゃねーのか・・・

  • by adeu (2937) on 2017年02月13日 17時21分 (#3160248)
    龍角散がすぐに浮かぶのだけど、どれくらい「人体に有害」なのか調べてみたものの、龍角散を一度に多量に摂取するとサポニンのせいで何か起きるのか、よくわからない。
    • by Anonymous Coward

      サポニンにもいろいろあるのでよくわかんね。
      トリテルペンサポニンというのが龍角散のそれで粘膜刺激作用により気道の分泌を促すとのこと。
      食事として大量に摂取したらその時点で良くはなかろ。

    • by Anonymous Coward

      お茶にもサポニンが含まれるしね。

      茶のサポニンに関しては調べても身体に良いことしか書いてないのだが、
      まあ生理活性をもつ化学物質は、用法と用量によって薬にも毒にもなるという当たり前の話か。

    • by Anonymous Coward

      思い浮かぶのは大豆サポニン。ポストウォーターだったかな。

    • by Anonymous Coward

      龍角散を一度に多量に摂取すると...
      飲むとき食堂に張り付いてむせると思います。
      アレは地味に辛い。

      • by Anonymous Coward

        むせたあと鼻の奥に入り込むとさらに地獄。

        • by Anonymous Coward

          合法的な拷問薬として利用できますね。

    • by Anonymous Coward

      龍角散のど飴を食べまくっていると味の感覚がおかしくなるが、あれはサポニンのせいだったのか!
      # たぶんちがう

      数年前に分裂したけどどっちが正統後継者か判断できないので、交互に購入してます。

  • by Anonymous Coward on 2017年02月13日 18時37分 (#3160275)

    キアヌと読み間違えた。そしてキアヌ・リーブスかと思った。
    またマトリックスの世界が一歩近づいたのかと思った。

    全然違ってる。

    • 投稿者hylomさんってことで、脳内で適切?な変換をかけた結果なんですよ。
      だから、読み間違いというよりも脳内最適化が進んだ結果の一種の進化なわけです。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      おなじく…

    • by Anonymous Coward

      みんなそう思ってるじゃないか、これはもう一種の釣り記事なのでは…?
      「今後の品種改良」というワードも非常にディストピア感あっていい夢見れたよまったく

      • by Anonymous Coward

        キアヌ・リーブスを品種改良してより沢山のキアヌ・リーブスが実るように……

        • by Anonymous Coward

          やめろ、ラーメンが地上から消え去るぞ。

      • by Anonymous Coward

        どのへんがディストピア?

        • by Anonymous Coward

          そりゃソイレントグリーンなディストピアだろ。

    • by Anonymous Coward

      私の顔面の遺伝子治療のメドがたったのかと・・・・

  • by Anonymous Coward on 2017年02月13日 21時58分 (#3160402)

    キヌアって粒が小さすぎてザルの目からこぼれるよね。
    専用のザルでも探すか、ガーゼに包んで洗わなきゃならんでしょ。
    で、洗ったキヌアを沸騰した湯に放り込んで炊くわけで、
    普通の米に混ぜて一緒に洗って電気釜のスイッチオン、
    なんてやりかたで、ホントに美味しく炊けるのかどうか。
    栄養満点とか言われても、食う前に気を遣うのはどうにも勘弁。
    何かいい手軽な食べ方とかないものかね。

    • by Anonymous Coward

      そこでつぶを大きくする遺伝子操作

    • by Anonymous Coward

      米一合につき大さじ一杯くらいのキヌアを混ぜて炊くと美味いですよ。
      キヌアは洗わなくても大丈夫。

      • by Anonymous Coward

        調べたらサポニン除去のため泡が出なくなるまで洗えって出てきたけど店で売ってるのは洗った後のもの?

    • by Anonymous Coward

      昔のサバイバル本でウサギの肉とキヌアは食べ続けるなって書いてあった気がするんだけど…
      本が見つからない。

typodupeerror

海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs

読み込み中...