
EU、来年にも食品添加物としての二酸化チタン使用禁止へ 50
ストーリー by nagazou
禁止 部門より
禁止 部門より
headless 曰く、
若干旧聞だがEU加盟各国は 8 日、食品添加物としての二酸化チタン (E171) の使用を 2022 年から禁ずるという欧州委員会 (EC) の提案を承認した (Daily News 08 / 10 / 2021、 Q & A、 SlashGear の記事)。
欧州食品安全機関 (EFSA) は EC の要請に応じて E171 の再評価を行い、もはや食品添加物として使用した場合に安全とはいえないとの結論を 5 月に発表していた。主なポイントとしては、E171 に含まれる二酸化チタンの 50 % はナノスケール粒子 (100 nm 未満) であり、経口摂取した場合の吸収量は少ないものの体内に蓄積されることや、それによる遺伝毒性の懸念が排除できないことが挙げられている。
加盟各国が承認したことで、年末までに規制案への反対意見が提出されなければ条文が 2022 年の早い時期に発効し、6 か月間のフェーズアウト期間が開始されることになる。食品添加物としての二酸化チタンは白さを強調する着色料として菓子などに用いられているが、フランスでは 2020 年から使用を禁じていた。
着色料として (スコア:1)
身近なところだと味付け用のシーズニングやタコスの皮とかに入ってる場合がありますね
Re:着色料として (スコア:1)
そのうち (スコア:0)
> 経口摂取した場合の吸収量は少ないものの体内に蓄積されること
マイクロプラスチックの含有量も規制されるのかな
Re: (スコア:0)
そんなもの添加する人はいない
不純物として含まれていたとしたらそれは別の問題
Re: (スコア:0)
化粧品や歯磨き粉に入ってたのももう一昔前か。
白さを強調する着色料 (スコア:0)
食品添加物までポリコレの時代か
Re: (スコア:0)
プリキュアが黒と黄色だらけになってしまう
#赤と茶色はほとんど話題にならないな
Re: (スコア:0)
日焼けしてる白人かアジア人の肌と、数世代白人の血が入って薄まってる黒人の肌は写真で見分けつかないし
Re:白さを強調する着色料 (スコア:1)
白人の境界線はいつも気になる。
インド人は有色人種なんでしょ、そこからパキスタン、イラン、アゼルバイジャン、ジョージア、ロシアまでいくと、スラブ人は白人でしょ?
どこまで有色人種扱いになるんだろう。
Re: (スコア:0)
赤とか茶は褐色人種というカテゴリで日焼けとかとは別の話ね
Re: (スコア:0)
24時間戦うのか……
Re: (スコア:0)
中の人も芸名なのかもしれないが混合の様な名前の人が演じてたような気がする
Re:白さを強調する着色料 (スコア:1)
ファイルーズあいなら、両親はエジプトと日本の出身ですね。
他にも声優業界での超有名どころだと、
中島愛:フィリピン・日本
ブリドカットセーラ恵美:オーストラリア・日本
ペイトン尚未:アメリカ・日本
木村昴:ドイツ・日本
あたりでしょうか。
Re: (スコア:0)
米も白くしすぎないほうが栄養があるし
懸念が排除出来ない (スコア:0)
実験で年にkg単位で摂取したり300年くらい生き続けない限り大丈夫、となったら規制解除するんでしょうか。
今までの欧州のやり方見る限り解除はしないように思いますが。
Re: (スコア:0)
実験で年にkg単位で摂取したり300年くらい生き続けない限り大丈夫、となったら規制解除するんでしょうか。
遺伝毒性の懸念が排除できないと
1世代の話では済まなくなるので
その基準だと世代合計でどうなるか
ってなっちゃうんじゃないかな
Re: (スコア:0)
そのうち摂取量に応じた家系単位の差別を始めそうですね
この人物の家系は高リスク群だから社会の暗黙の合意として要職にはつけない、とか
Re: (スコア:0)
消費期限を伸ばせるなどの公益に資する効果がない、ただの着色料なんか雑に規制しとけってことでしょ
疑わしきは罰する
Re: (スコア:0)
食べ物は見た目も楽しむ物で、味に大きな影響を与えず日焼け止めに使われるくらいには健康への害が無い事が分かっている材料で見た目が良くなるのだから有益だと思うのですが、見た目への寄与なんて物は無視ってことですかね。
なんか貧しい考え方に思えます。
そう言いつつ弁当に入ってる緑のビニールの笹の葉モドキはいらないと思いますが。
ちっとも見た目に寄与してないし。
買い物時のビニール袋より先にあれを削減しろと思うのですが、それを言うと怖い人や街宣車が家に来るんでしょうか。
Re: (スコア:0)
> 見た目への寄与なんて物は無視ってことですかね。
> なんか貧しい考え方に思えます。
見た目の寄与で、二酸化チタンが必要な理由とはなんですかねえ。
適量なら漂白剤もいいって主張?
Re: (スコア:0)
バランは料理の仕切りに使うもの。見た目だけじゃない。
安くて簡単に作れて便利だから規制 (スコア:0)
どうせ高価な代替品を売りつけようって魂胆だろ?
Re: (スコア:0)
高価でも安全な代替品であれば未だ救われますが、
次に出てくる物質が酸化チタンよりもリスクが高い可能性もある。
ポリコレが暴走している様にしか思えない。
Re:安くて簡単に作れて便利だから規制 (スコア:1)
なんでポリコレが出てくるの?
差別の話じゃなくて、リスクの評価の話に見えるけど。
Re:安くて簡単に作れて便利だから規制 (スコア:1)
少量でいいなら酸化亜鉛かなあ。
サプリみたいなもんだし。
Re:食品添加物には厳しいが (スコア:2, おもしろおかしい)
よし、まずは君からmRNA生成禁止だ
Re: (スコア:0)
感染→重症化リスクより打ったほうがマシだからしゃーない
Re: (スコア:0)
チーズのカビには甘いがかつお節のカビには厳しいね
Re: (スコア:0)
これよなあ。いつもの嫌がらせ規制。
Re: (スコア:0)
誰に対して嫌がらせしてんの?が一点。
健康が守られるのではないの?がもう一点。
#そりゃあ鰹節の件みたいなのもあるけど今回も同じという根拠がない
Re: (スコア:0)
嫌がらせというよりは潔癖症だろ
Re: (スコア:0)
体内に残留する可能性のある物質と短期間で分解されることがわかってる物質を同じ土俵で比較するのは無意味
Re: (スコア:0)
すでに何十億回接種されてますからきっと根拠のあるデータに基づいた発言なのでしょうねえ
Re: (スコア:0)
「同じ土俵で比較するのは」を無視してつっこむ奴には何を言っても無駄だな
Re: (スコア:0)
接種してしばらくは無症状で、長期間継続的に摂取するわけでもないのにとっくに分解された後になって反応が出るようなアレルギーって存在するの?
Re: (スコア:0)
それをアナフィラキシーって言うんだよ
Re: (スコア:0)
アナフィラキシーは後からもう一度原因物質が入ってくることで発動するものだからまるで違うよ
Re: (スコア:0)
I型アレルギー [pharm.or.jp]
Re: (スコア:0)
リンク先読んでも原因物質がない状態で発症するとはまったく書いていないのだけど、何が言いたいの?
Re: (スコア:0)
ポリエチレングリコールがありふれた原因物質なんだから何かのタイミングで入ってくるぞ。
Re: (スコア:0)
どっちの定義も間違いということ
Re: (スコア:0)
マジレスしてバカにされたくなったの?
Re: (スコア:0)
言い返せないと「何マジになってんの」って返すのはいくらなんでも古すぎるぜw
Re: (スコア:0)
(#4133526)は言い返せてないがな
Re: (スコア:0)
返答じゃなくて煽りだからなw
Re: (スコア:0)
気に入らないものは言葉を変えて醜いジジイだね