「パスタを食べると幸せになる」ことを裏付ける研究 63
ストーリー by headless
裏付 部門より
裏付 部門より
イタリア・IULM 大学 行動・脳研究所の研究グループが「パスタを食べると幸せになる」ことを裏付けるため、最先端の神経科学的手法による研究を行ったそうだ
(IULM のニュース記事、
FOODBEAST の記事)。
被験者は 25 ~ 55 歳の食物アレルギーや食物不耐性のない 40 人で、脳波 (EEG) や心拍数 (BVP)、ガルバニック皮膚反応 (GSR) 分析、FaceReader による顔の表情分析によりパスタ摂取による感情の変化を調査している。その結果、音楽を聴いたりスポーツをしたりといった各自が好きな活動をしたときを上回らないまでも、これらと同等のポジティブな認知勘定状態をパスタの摂取が呼び起こすことが明らかになったという。
記憶活性化指数や関与指数ではパスタが音楽やスポーツを上回り、ポジティブな感情を引き出す効果は音楽並みでスポーツを上回る。また、顔の表情から読み取れるパスタによる幸福感はスポーツを上回り、お気に入りの歌に匹敵。アンケートによれば、パスタが心安らぐ食べ物と認識され、幸福感と即座に結びついていることも判明したとのことだ。
被験者は 25 ~ 55 歳の食物アレルギーや食物不耐性のない 40 人で、脳波 (EEG) や心拍数 (BVP)、ガルバニック皮膚反応 (GSR) 分析、FaceReader による顔の表情分析によりパスタ摂取による感情の変化を調査している。その結果、音楽を聴いたりスポーツをしたりといった各自が好きな活動をしたときを上回らないまでも、これらと同等のポジティブな認知勘定状態をパスタの摂取が呼び起こすことが明らかになったという。
記憶活性化指数や関与指数ではパスタが音楽やスポーツを上回り、ポジティブな感情を引き出す効果は音楽並みでスポーツを上回る。また、顔の表情から読み取れるパスタによる幸福感はスポーツを上回り、お気に入りの歌に匹敵。アンケートによれば、パスタが心安らぐ食べ物と認識され、幸福感と即座に結びついていることも判明したとのことだ。
焼肉でもケーキでも同じ結果になりそうだが (スコア:2)
一番はビール [wired.jp]かな
先行研究 (スコア:4, 参考になる)
パスタとうどんを比較した研究ならあります
https://www.youtube.com/watch?v=1Soy9VjAhIs [youtube.com]
Re: (スコア:0)
うどん県民ならうどん一択ですね
Re:焼肉でもケーキでも同じ結果になりそうだが (スコア:3)
日本でやれば「お米(ごはん)を食べると幸せになる」なんだろうなきっと。
Re: (スコア:0)
乾麺と生麺を比べるのはずるいと思う。
Re: (スコア:0)
世の中には生パスタなるものもありますが?
カップうどんは乾麺になるのだろうか・・・
Re: (スコア:0)
香川大学も同種の研究をして、来年のイグノーベル賞同時受賞を目指すべきな
Re: (スコア:0)
自分なら美味しいお米かな。
ここ1週間、お米がパサパサに感じて
人生がつまらなくなってる。
Re: (スコア:0)
お米が変わったのでなければ、あなた自身が変わっている可能性があります。
医師の診断を受けることをお勧めします。
Re: (スコア:0)
パック米がやたらパサパサなのでハズレを引いたのかと思っていたが
2個目も同じなので調べてたら電子レンジが解凍モードになっていたのに気づいた。
Re: (スコア:0)
鍋を使ってガスコンロ炊飯のワイ「毎回おんなじように炊けるとか、おまえそれだけで飯食ってけるぞ」
Re: (スコア:0)
精米後に時間が経ちすぎたのでは。
1ヶ月程度で食べきるのが良いとされていますね。
無洗米は糠がない分劣化が早いので2週間を目処に。
まあ、一人暮らししてるとなかなか減らなくて難儀するんですけど。
Re: (スコア:0)
イタリアなだけにパスタ以外の麺類が目に入ってないのは容易に想像できる。
多分、炭水化物なら何でも同じ結果になる。
日本は世界有数のグルメ国なのに炭水化物に炭水化物を平気で重ねてくるのは、幸せを追求した結果なのだよ!
Re: (スコア:0)
パスタは小麦粉を使った練り物全般(生と乾物)の呼称だから、スパゲッティやマカロニみたいな日本人が麺と思うもの以外にもラザニヤみたいな板状だったりニョッキみたいな塊状、詰め物をしたラビオリや揚げ餃子みたいなパンツェロッティなんかも全部パスタ
一方日本の麺は、材料はあまり関係なく細長く加工した食べ物だったりする(蕎麦粉100%でも蕎麦は麺類だし大豆原料でも蒟蒻原料でも細長ければ麺と呼ぶが、小麦粉使ってもすいとんやおやきは麺とは呼ばない)
Re:焼肉でもケーキでも同じ結果になりそうだが (スコア:1)
> パスタは小麦粉を使った練り物全般(生と乾物)の呼称だから
小麦粉も関係なく、半流動的な練り物一般ですね。
"Pasta Per Denti" で歯磨き粉とか。
つまり (スコア:2, すばらしい洞察)
みんなおなか空いてたってこと?
Re: (スコア:0)
みんなおなか空いてたってこと?
小さな家がどうかしましたか
# 食堂ではtaverna
Re: (スコア:0)
おっと、Una Casita のステマはそこまでだ
まあ「裏付ける研究」だし (スコア:2)
みんなが経験則として知っていたことを数値で示すのは、それなりに意味があると思いますよ?
ほかの食品と比べたり、普段の食生活をパラメーターに加えたり、いろいろ発展させるネタになります。
スパモン様が正義 (スコア:2)
ラーメン
Re: (スコア:0)
パスタファリアン向けの記事ですなあ
Re:スパモン様が正義 (スコア:1)
パスタはスパモンのヌードル触手を模したものです
スパモンは海賊の姿に似せて人間を作られた
ラーメン
ソースを読めって? (スコア:1)
他の食べ物と比較したかどうかが不明なので
「パスタが(格別に)心安らぐ食べ物」なのか
「(パスタ等の)食事で心が安らぐ」のか曖昧ですね。
「この条件でしか試していない」という論文が
「この条件に特別な意味がある」ように伝わる現象って
何か名称あるんでしょうかね?
Re:ソースを読めって? (スコア:1)
> ソースを読めって?
ちゃんとしたソースだったら、パスタを食べると幸せになるのは間違いないでしょう。
Re: (スコア:0)
ソースが支配的ならば、「パスタを食べると幸せになる」は間違いでしょう。
Re: (スコア:0)
パスタとソース両方とも必要なのかも知れない
その場合はパスタを食べると幸せになる、は間違いだろうか?
Re: (スコア:0)
支配的なほどソースたっぷりのパスタだと、食べる時にハネて、食後ふと見ると
ワイシャツに赤い点がついていて「パスタを食べると不幸になる」だと思います。
と、職場の近くに「太陽のトマト麺」 [taiyo-tomato.com]がオープンするという
看板を見た時には思ったが、ちゃんと紙エプロンが用意されていました。
Re: (スコア:0)
独り善がり?
Re: (スコア:0)
比較対象としては、ナポリタンやディープディッシュピザをイタリア人に出した時の感情調査でもすればいいのかな。
Re:ソースを読めって? (スコア:1)
イタリアン(新潟県、みかづき)を同僚のイタリア人と食った時は、「名前は気に食わないが美味いな」と満足していた。
ナポリタンとかはもう気にならなくなったし、たらこスパゲッティは好物になったと。
(当時で確か日本滞在半年ぐらい)
Re: (スコア:0)
米兵向けのカルボナーラ [wikipedia.org]を許容する国民なんですから、
そのくらいの度量があるのかと。
Re: (スコア:0)
もしかして、、、焼きそば
# そのソースじゃない(そーじゃない
Re: (スコア:0)
ソースによると、参加者は幸せなときにパスタを食べていたのでパスタを心安らぐ食べ物だと認識しているかららしい。
これはつまり、不幸なときに食べてたものを食べると不幸な記憶を思い出してネガティブになるということよな。
物凄く当たり前じゃねえか!なんだこの研究!
Re: (スコア:3, おもしろおかしい)
じゃりん子チエのおばあが言うてはった
「人間に一番悪いのは腹が減るのと寒いゆうことですわ」
Re: (スコア:1)
なるほど、イタリア人は幼少期にママが茹でてくれたパスタを家族で食べた記憶で、パスタを食べると幸福になれるのか
日本人はパスタを食べた機会が「大学生時に金がないので自分で100均の器でゆでて独りで食べた」記憶につながるからそうでない可能性もあるのか
え。日本人でも「デートで彼女/彼氏と一緒にパスタ屋で食べた記憶」の方が多い?そんなわけあるわけがないでしょう
Re: (スコア:0, オフトピック)
パスタ屋デートの記憶がないからって30分も経たずにマイナスモデしなくていいのにさ
Re: (スコア:1)
貴方に必要なのは共感力です。
Re: (スコア:0)
共感できない経験済みの敵で悪かったですねえ
Re: (スコア:0)
つまりデスマーチ中のソース焼きそばは、不幸の味だということですね。
Re: (スコア:0)
これは本当に何かレッテルあるなら共有したいわ
前置きとして条件を念押しするほど聞く側は誤解しやすい/したがる、デマの発生源
Re: (スコア:0)
単なるミスリーディングmisleadingとかじゃいかんの?
タイトルや実験条件からしておかしいとも言える
まずは食物と他の娯楽との比較をすべきだろう
ただし食物と言っても多種多様だが
一方日本では (スコア:0)
米ですかねぇ
# パスタかどうかじゃなく要はそういうことだよね
Re: (スコア:0)
白米が一番の糖質の塊なので、食べるのをやめると1〜2皿多めに別のものを食べられるのに気付いたので、食べるのをやめた。
回転寿司屋を玉子ばかり食べるなと同じこと。
Re: (スコア:0)
>白米が一番の糖質の塊なので、(略
餅じゃね?
Re: (スコア:0)
白米が一番の糖質の塊なので、食べるのをやめると1〜2皿多めに別のものを食べられるのに気付いたので、食べるのをやめた。
白米食わないのはコスパが悪いので白米食って1〜2皿多めに別のものを食べるのをやめたのですね
# どっちでもええがな
Re: (スコア:0)
ブドウ糖による脳ドーピングと、食欲中枢刺激の合わせ技、それが多幸感
ロボット「うむ、美味である」
画伯「ぼ、ぼくはおむすびが食べたかったんだな…」
スナイパー「お米おいしいです」
Re: (スコア:0)
「ロボットじゃないよ、アンドロイドだよ」
「うるさい、お前なんかロボットだ」
Re: (スコア:0)
たぶんネットのあちこちに「やってみた」人はいるのだろうが・・・
結構いけるんだよね、おかゆライス
空腹は最高の調味料という話では? (スコア:0)
パスタに限らず、麺類やパン、米は主食としてなくてはならないものとなっており
副菜として出される肉・魚・野菜がなくとも、主食のみで食いつなぐことができる
とされれている。さらに、糖類の摂取は幸福感を与えることが知られている。
であるならば、パスタであることの意味は?味付けか?ということが疑問となる。
とうぜん、ゆで上がったばかりのパスタだけで、幸福感を上がるというのであれば
それはそれで、重要な情報と言える。
日本人であれば、塩おにぎりやぶっかけうどん、そばに素ラーメンでも同じ結果になるのか
ということまで、考えることになる。
イグノーベル賞最有力候補 (スコア:0)
きっとイグノーベル賞を狙いに行ったに違いない