gf1e 曰く、パリ大学の研究によると、日本人の一部はテングサやノリなどの海藻を分解して栄養分にするための腸内細菌を持っているとのこと(読売新聞の記事、毎日新聞の記事)。調査した日本人13人中5人はそのような腸内細菌を持っていたが、北米の18人には見つからなかったそうだ。
パリ大学 (スコア:4, 参考になる)
パリ大学ってのは間違いではないけれど、そういう大学があるわけではなくて、今回のはパリ第六大学(ピエール&マリー・キュリー大学が正式名) [www.upmc.fr]付属のRoscoff臨海実験所 [sb-roscoff.fr]での仕事ですね。パリ第x大学 やEcole Normale Supérieureとかを合わせてパリ大学(Paris Universitas [jussieu.fr])って言うことはあるようですが、それはどちらかというと大学間の同盟を意味してて、アメリカの「アイビーリーグ」に近いのかもしれません。
ややこしいことに、ほとんどの論文著者はフランス国立科学研究センター(CNRS) [www.cnrs.fr]にも所属していて、、、というか直接的にはCNRSから雇用されているはずです。CNRSってのは理研に似た研究機関で、生物学や物理学、化学、数学だけでなく、歴史学なんかも含む大きい組織です
昔から (スコア:4, おもしろおかしい)
それも全員ではないし。
栄養があるけど栄養にならないという微妙に乗りの悪いやつだったのか。
真実はどこ?
栄養うんぬんはともかく海苔は旨い (スコア:4, 興味深い)
こないだ放送されたテレビ番組 [tv-tokyo.co.jp]で
「毎日飲んでる水に窒素固定菌がいて、それらが合成するタンパク質のおかげで何も食べずに生きているという人」
が出てきたけど、これが事実ならこのケースが最強かも。
Re:栄養うんぬんはともかく海苔は旨い (スコア:1)
最近のノンアルコールビールは、ちゃんとビールと同じ味がするので、ノンアルコールを飲んだら良いと思うよ。
Re:栄養うんぬんはともかく海苔は旨い (スコア:2, 興味深い)
Re:栄養うんぬんはともかく海苔は旨い (スコア:1)
とあるゲーム(10年前だから昔のゲームになるのか)に出てくる仁村知佳ちゃんは1日、
光合成すると3日は飲まず食わずでも大丈夫なそうだ。
もっとも体表面ではなくてリアーフィンという光の翼(個別名称エンジェルブレス)で
太陽エネルギーを吸収してるけども。
らじゃったのだ
ヨーグルトで分からなかったのかなぁ (スコア:3, 興味深い)
(日本人の腸はノリの消化に最適 [yahoo.co.jp])
ヨーグルトだと、人間の体のそこら中に乳酸菌が居るから、分からなかったのかなぁ。
Re:ヨーグルトで分からなかったのかなぁ (スコア:2, 興味深い)
レトロウイルスによる細菌間の遺伝子交換ってのは比較的頻繁に起こっていることみたいですよ.
NatureNewsに掲載 (スコア:3, 興味深い)
毎日新聞の記事には書かれていましたが、 Natureに掲載された [nature.com]そうです。
NatureNewsは、以前は期間限定公開だったのですが、今は限定が無くなったそうです。
日本語による要約はこちら [natureasia.com](登録(無料)が必要)
調査対象少ない (スコア:2, 興味深い)
もっと多数のサンプル取って地域・年齢別の結果が出ると面白そう。
それはともかく、このニュース初めて見た時に
パプアニューギニアの原住民が
芋を栄養に変える腸内細菌を持ってるとかいう話を思い出した。
Re:調査対象少ない (スコア:2, 興味深い)
かなり少ないと思うその根拠は?
31人中5人がこの腸内細菌を持っているとして、そこから無作為に18人選んだとき、その中の誰もこの腸内細菌を持っていないなどということが起きる確率は、0.8%ぐらいしかありません。
Re:調査対象少ない (スコア:1, 参考になる)
「31人中5人」という設定がそもそもおかしい可能性があるという話では? >調査対象が少ない
たとえば、仮に、北米の人の10%が、この腸内細菌を持ってるとしたら、
無作為に選んだとしても、15%程度の確率で、所有者は18人中0人になります。
分野にも寄りますが、有意水準が15%以上ということはないと思います。
つまり、18人という調査数では、「北米の人も、ある程度(10%)の割合で、この腸内細菌を持っている」
という仮説を棄却できないわけです。
これを、調査対象が少ないと言わずして、なんと言うのでしょうか?
Re:調査対象少ない (スコア:1)
>芋を栄養に
でんぷんを、とかじゃなくて芋から直接なんですね、わかります
#なんかヌケてて吹いたw
#食物繊維のこと?
新人。プログラマレベルをポケモンで言うと、コラッタぐらい
Re:調査対象少ない (スコア:2, 参考になる)
>>日本人13人、北米18人って、かなり少ないような。
今回は「本来なら人間にあるはずがない物が日本人にはあった」ということさえ示せれば
良いので、「ある」という結果さえ出ればサンプルは少なくても特に問題はないかと。
「北米人にその細菌を持っている人はきわめて少ない」ということまで主張しようと思えば、
もっと大規模な調査が必要になるでしょうね。
>>芋を栄養に
>#食物繊維のこと?
牛にしろパプワニューギニアの人にしろ、食物繊維(主にセルロース)の話だと思います。
たしか昔ブルーバックスで読んだ話だと
「パプワニューギニアの人たちは芋(とバナナ)を主食として、ほとんど肉を取らない。
にも関わらず筋骨隆々の体をしているのはなぜだろう?
彼らの体内には、芋を分解してタンパク質を合成するような機能を持つ細菌がいるのではないか??」
みたいな話だったと記憶してます。
Re:調査対象少ない (スコア:2, 興味深い)
牛にしろパプワニューギニアの人にしろ、食物繊維(主にセルロース)の話だと思います。
たしか昔ブルーバックスで読んだ話だと
「パプワニューギニアの人たちは芋(とバナナ)を主食として、ほとんど肉を取らない。
にも関わらず筋骨隆々の体をしているのはなぜだろう?
彼らの体内には、芋を分解してタンパク質を合成するような機能を持つ細菌がいるのではないか??」
みたいな話だったと記憶してます。
でんぷんと窒素固定菌だったかと。
たんぱく質のアミノ酸でできてますが、アミノ酸にある窒素が芋とバナナの主成分のでんぷんにはない。
どっからか窒素を取ってこないといけない(普通の文明では肉から窒素を取り込む)
でも、彼らは肉食ってない。どぼじで>糞調べてみたら空気中の窒素固定菌があった、では・
Re:調査対象少ない (スコア:1)
人の腸には 100兆個を超える腸内細菌がいるということですから、サンプルとしては十分でしょう。
-------- tear straight across --------
ほぼそのままの... (スコア:2)
ほぼそのままの形で「でてくる」ひとの場合、腸内細菌をもっていないと判断してよいのでつか?
#いや、自分がそうなんじゃなくって、ほかのひとからきいたはなしで、その...
#ところでそういう腸内細菌はどういった経路で インストール されるんでしょうねぇ?
Re:ほぼそのままの... (スコア:3, 参考になる)
虫歯菌はおかあさんの口移しでインストールされることがあるそうです。
コアラのユーカリ分解能力は、お母さんのうんこですね。
原因は寿司? (スコア:2, 参考になる)
海に棲息するバクテリアにそういう酵素を持つものが多いそうで、日本人は寿司を食べつづけたことで、その手のバクテリアを体内に取り込んだそうだ。海苔=寿司=日本人という発想のよう。むろん、実際は様々な海草、海産物を介して取り込まれたと思うが。
ちなみに海外の英語ニュースでは、あまり取り上げられていないようで、ちょっと探してみたが、BBCが半分茶化した感じで、寿司が遺伝子を運んだと報道しているのが見つかった程度。
Re:原因は寿司? (スコア:2)
人生は七転び八起き、一日は早寝早起き
Re:ほぼそのままの... (スコア:1)
おおむねそのままでてくる人です。
高校以前ぐらいまではそうじゃなかった気がするんですが、細菌の勢力図でも変わったんですかね?
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re:ほぼそのままの... (スコア:4, 興味深い)
抗生物質飲みませんでしたか?
私の腸内細菌は薬剤耐性がないらしく、抗生物質飲むとお腹が激流です。
なので、医者にかかるときは、「抗生物質出すなら耐性乳酸菌ください」と言っているのですが、
大抵「抗生物質やめときましょう」と言われます。
念のため、で出してる医者のなんと多いことか。
こういう医者が多剤耐性菌作ってるんだろうなぁ。
Re:ほぼそのままの... (スコア:1, 参考になる)
ものによっては菌同士で遺伝子をやりとりして「耐性が伝染する」ことが
ありますんで、広域スペクトラム抗生物質と耐性菌を両方飲むなんて
そんな危険なことしないでくださいよ・・・。
# 耐性菌と一緒に飲む、とか言われたら抗生物質処方できないですよ。
Re:ほぼそのままの... (スコア:2)
あれ、ホントですか?
一度、抗生物質でお腹下したときに、耐性菌一緒に出してくれて、
ぴたりと治ったので味を占めていたのですが・・・
ちなみに、ビオフェルミンRです。
抗生物質の種類によるんですかね?
Re:ほぼそのままの... (スコア:1)
とんと内科にかかってないので(多分最後にかかったのは中学生頃ではないだろうか)、抗生物質を飲んだことがあるのかどうか記憶がないぐらいです。
ただ、強いて言えば骨折の手術(部分麻酔)を受けた経験がありますが、時期が被ってるかどうかとか、何飲んだとかは覚えてませんね。
感染症防止のために何か飲んでそうだなぁ…。
=-=-= The Inelegance(無粋な人) =-=-=
Re: (スコア:0)
もしそうなら、貴方が知らないうちに、貴方のお腹の中が成原博士の手でロボットのものに作り替えられている可能性があります。 「そのままでてくる」のはそのせいです。ボタンはもちろん自爆ボタンですので、絶対に押さないようにしてください。
#この他、知らない間にアブダクションされてた、バッタのような怪人二人に改造されてた、などの可能性があります。
Re: (スコア:0)
これがカバなら、親のウンコ経由 [yahoo.co.jp]ですけどね…
寒天ダイエットしようとしたのに!! (スコア:1, おもしろおかしい)
太っちゃったよ( ´ ・ ω ・ ` )って話まだぁ?
Re:寒天ダイエットしようとしたのに!! (スコア:4, おもしろおかしい)
なるほど、「※効果には個人差があります」「※個人の感想です」となるわけだ…。
Re:寒天ダイエットしようとしたのに!! (スコア:1)
北米在住(もしくは留学中)の日本人13人中5人ってことですね。
実際はもっと割合が高そう。
Re: (スコア:0)
調査の前日に海苔巻きなど和食食べたのが5人、
昨日の食事は洋食・中華だったが8人だったりして・・・
生命って凄まじいな (スコア:1, おもしろおかしい)
栄養になるものがあったらどこにでも何かしらが適応してくるな。
で、分解酵素の遺伝子特許料は腸内細菌に払えばいいのか?
支払いは『ごはんですよ』でいい?
Re:生命って凄まじいな (スコア:5, おもしろおかしい)
Re: (スコア:0)
むしろ牛やシロアリじゃない?
#セルロース/食物繊維を消化吸収できるのは人間以外の動物では知られているわけで。
Re: (スコア:0)
+3RADぐらいの被爆すると栄養になるとか
人類の進化が見られるやもしれん
Re: (スコア:0)
Re:生命って凄まじいな (スコア:1)
魔界国家《北朝鮮》 だったのか…
fjの教祖様
Re:生命って凄まじいな (スコア:1)
なんでも、体内に蓄積した放射性物質の壊変熱で胃の中の分解ガスが燃えるそうです。(by こじつけ学者)
もし引火しなかったら生ガスで広範囲に被害が出るそうですから、不幸中の災害ですね~(?)
放射線による架橋重合で結合組織が強化されて耐熱性も向上してるから保ってるんですよ。
the.ACount
Re:生命って凄まじいな (スコア:1)
最近は豚肉や魚肉が光ったりしてる [epochtimes.jp]らしいです。
# SlashDot Light [takeash.net] やってます。
たとえ日本人がテングサを分解できようとも (スコア:1)
岩代駅のベンチの上のテングサにはどうでもいいことであった。
らじゃったのだ
これは大きな突破口になるかも (スコア:1, 興味深い)
人口増加に伴う食料不足は実際かなりきついところまできている。
不況だといいながら食料に不自由しない日本にいると実感がわかないだろうけど。
耕地を増やそうと思っても陸上には適地が少ない。
地上ではあまり大幅な食料の増産が見込めない。
増加どころか砂漠化の進む地域すらあるわけで。
場所によっては海水面の上昇で水没する危険もある。
干拓地でもないのに海抜がマイナスの耕地が増えている。
それに比べて海洋はほとんどが手つかずであり、利用されている資源も魚類やオキアミ等ごくわずか。
海藻類が食料として利用できれば状況は一変する。
アフリカや中等の海は結構豊かなので海藻・海草ともによく育つ。
海岸近くなら養殖も簡単。
何なら外洋に人工島をつくることも考えられる。
これなら陸上でなにがあろうと影響を受けずに環境をコントロールして安定生産が可能。
あとは、問題の腸内最近を培養し腸まで生きたまま運べるカプセルに詰めて配るだけ。
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:4, 興味深い)
それって、米の代替として海草ってことでしょ?
日本に限らず、農業問題の大部分は
・肥料を公平分配するのがむずかしい
・機械が(初期投下もライフサイクルも)高コストすぎる
の2点に集約されるんだけどね。
日本の場合、農業離れとか言いながら実は水田に労働力が有り余っているという現実がある。農業離れの率をはるかに上回る機械化の波が押し寄せたからだ。このまま行くとその人材すら足りなくなるだろうけど、そこまで危機的な状況じゃない。昔は88手間とかよく言っていたものだが、今や、米作は最も楽な農作業になってしまった。他の品目は、さして機械化が進んでいるわけじゃないから依然として重労働で、中には本当に危機的なのもあるけど、米は大丈夫。超シルバーな世代でも機械すらあればやれてしまうんだから。
外国だって、資本を投下して灌漑と機械化をやれば生産量はもっと上げられる。でも、(物価のおかしい先進国や大土地所有がまかり通る国以外は)やらないでしょ。今の農産物の値段ではどうやったってペイしないから。農産物は人命に直結しているから、値段が上がれば首を括る人が大量に出る。上がらなければ、機械化のライフサイクルコストにすらならない。そういう現状なんだよ。
中国なんか、アレだけ人口があっても、まだ米を輸出しているわけだよ?しかも、作付面積は30年前と比べて70%に減っている。それでも余ってしまうのがチート作物の米なんだよ。もう粟稗の時代には戻れない。
結局、食料問題の大半は、アメリカなどの旧プランテーション系が、大規模な土地に機械化という最強のタッグで値段を下げすぎているせいで、金が他の農業生産者にうまく回っていかないことにある。日本は税金で米を支えているから今の収穫量があるし、量的には輸出したってなんら問題ない生産力を抱えている。でも、外国人に買える値段じゃないところに食糧問題の業があって減反したいわけだ。「儲からない」これに尽きる。
で、海草を主食にすれば、こういう問題が解決するのならいいんだけど、そうじゃないよね。つまり、海草を食卓に載せるまでのコストこそが何よりも重要なファクターだよ。海草だって、大量生産するなら、作業を機械化するべきだし。
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:3, 興味深い)
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:2, 興味深い)
でも、温暖化で海藻もどんどん減っているらしいですよ?
海水温が上がると海藻を食べる魚が藻場を食い散らすとか(水温によって暖かい海に行ったりそもそも食べなかったり)
あと、栄養価が高いと良く育つか?というとそうも言えないみたいですし。
先日磯焼けの特集でやってました。
本州の多くの海岸で海藻が全滅して行ってるとか。
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:2, 興味深い)
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:1)
不謹慎にも「次の新技術マダー?」って貼り付けたくなった。
LIVE-GON(リベゴン)
Re:これは大きな突破口になるかも (スコア:1)
将来、「海のプランクトンから作られた合成食品」が配給されるわけですね、わかります。
-------- tear straight across --------
本家でも記事になってましたね (スコア:1)
海藻を分解してアルコールを生産できるなら (スコア:1)
食糧問題解決の観点よりも、燃料用アルコールを大量に製造出来るようになる画期的な発見なのですが。
医者の言ってること (スコア:1)