中国ではザリガニ料理が人気に。国内ではザリガニは飼育禁止になるかも 131
ストーリー by nagazou
田舎の小学生が捕まったりしないか 部門より
田舎の小学生が捕まったりしないか 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
中国でザリガニ料理の市場が広がっているそうだ。もともと江蘇省や湖北などで食用として流通していたが、最近では都市部でも人気が出ている模様。大皿に乗ったザリガニ料理を囲んで会食する「社交性」が都市部での人気を広げた理由であるらしい(SankeiBiz)。
養殖量も2003年に約5万トンほどしかなかったのに対して、2019年には約209万トンまで増えたそうだ。レストランから養殖や加工まで含めた関連市場規模は前年比19%増の推定4110億元(約6兆円)規模に届く規模になったとのこと。
ちなみに国内では、2020年11月からザリガニの飼育が禁止される可能性が高まっているそうだ(ガジェット通信)。環境省による定外来生物等専門家会合で、ザリガニ科の全種などが特定外来生物への指定が適当であると判断されたためだという(特定外来生物の新規指定の考え方について[PDF])。なお、正式に特定外来生物に指定された場合、許可なく飼育すると懲役1年以下もしくは100万円以下の罰則が課せられる可能性があるとのこと。
アメリカザリガニとニホンザリガニは除く (スコア:3, 参考になる)
ザリガニ科の全種などが特定外来生物への指定が適当であると判断されたためだという
正しくは、以下を除く、ザリガニ科全種、です。
よく見る奴はこのアメリカザリガニだから、この例外を言わないと大きな誤解を招いちゃうね。
ニホンザリガニは在来種だから指定を免れるのは当然として、アメリカザリガニは、
ということだそうです。
Re: (スコア:0)
アメリカザリガニの飼育を規制するのは現状難しいとして、流通の方は規制できる気がするけど、そっちはどうなんだろう。
Re:アメリカザリガニとニホンザリガニは除く (スコア:2, 興味深い)
6歳くらいの時にアメリカザリガニを飼い始めたあと、すぐに飽きてえさも全くやらずに
放置して2年くらいたったあと、引っ越しのために、藻がついて中身が全く見えない水槽を
処分しようとしたら、全滅どころかもとより殖えていた。そのうち一匹は卵を抱えてすらいた。
流通を規制してもそうそう簡単に居なくならないんじゃないかな。
Re:アメリカザリガニとニホンザリガニは除く (スコア:2)
脱皮失敗して死んだりもするよね
すごい臭いになった
Re:アメリカザリガニとニホンザリガニは除く (スコア:2)
ウシガエルのな。
なお、こいつも特定外来生物。
10年ぐらい前の本に載ってた話だけど…… (スコア:3)
こちらの方 [wikipedia.org]の著書によると、
中国が経済成長→
それに伴なって接待用の料理も高級化→
「普通の高級料理」は接待で使うには「それほど珍しいモノ」ではなくなる→
「それまで無かった料理」が接待用に使われるようになる。
と云うような事が起きてたようで。(中国の都市部にゲテモノ料理店が乱立したりとか……)
Re:10年ぐらい前の本に載ってた話だけど…… (スコア:1)
ざりがには、淡水域ではそんな珍しいものじゃないし、げてものとはいい難いのでは…(´・ω・`)
中国の場合、物流が発達しての「ブーム」のようですし、ドロ吐かせてからなら味自体はかなり上品だと言いますし。
https://www.huffingtonpost.jp/2017/06/25/red-swamp-crawfish_n_17287492.html [huffingtonpost.jp]
最近、アメリカザリガニ見ないなぁ (スコア:2)
漫才師の方。
Re: (スコア:0)
最近はおとうさんといっしょや、はなかっぱで声優やってますね。
Re:最近、アメリカザリガニ見ないなぁ (スコア:2)
ETVファンとしては不覚です。はなかっぱ好きなのに。
Re: (スコア:0)
vtuberとしてもデビューしてるね
IKEAザリガニパーティー おいしい (スコア:2)
イケアのザリガニがこの夏も登場 - 冷凍ザリガニにザリガニパンも [mynavi.jp]
ことしもやってたのかー。コロナで行けなかったけど。
味自体はおいしいです。最初かなり食べるのに抵抗あったけど、慣れるとぜんぜんイケる
ザリガニって全部外来種だったの?と思ったけど (スコア:1)
リンク先読んだら
アメリカザリガニと二ホンザリガニなど一部のザリガニはそのまま飼い続けられるようだ
逆にアメリカザリガニは外来種なのにいいんだ!?
ニホンザリガニとアメリカザリガニ以外の外来種が問題になるほど増えてるのか・・・
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:ザリガニって全部外来種だったの?と思ったけど (スコア:3)
「アメリカザリガニ以外で、日本で繁殖している外来種のザリガニ」としては、有名どころではウチダザリガニ [wikipedia.org]なんかが有るみたいです。
Re:ザリガニって全部外来種だったの?と思ったけど (スコア:1)
環境省のPDFでも「全種」と指定した後に例外指定なんだな
・アメリカザリガニ科の全種(Family Cambaridae)
※アメリカザリガニ(Procambarus clarkii)を除く。
・アジアザリガニ科の全種(Family Cambaroididae)
※ニホンザリガニ(Cambaroides japonicus)を除く。
Re:ザリガニって全部外来種だったの?と思ったけど (スコア:1)
アメリカザリガニとニホンザリガニって科レベルが違うの?
と疑問に思ったけど、実際にはそれほど違わないぽいですね。
(この辺の分類はごちゃごちゃしていてよくわからないけど)
Re:ザリガニって全部外来種だったの?と思ったけど (スコア:2, 参考になる)
どちらもアメリカザリガニ科でアメリカザリガニ亜科と、アジアザリガニ亜科の違い。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%8B%E4%... [wikipedia.org]
バラ科の植物に例えると、バラ(バラ亜科)とナシ(ナシ亜科)とサクラ(サクラ亜科)の違い
といえばかなり違う気がしない?
イケア (スコア:0)
イケアで夏になると小さなザリガニをレストランで食べれるけど、食べてる人を見たことない。
美味しいのかねあれ。
Re:イケア (スコア:2)
中国でザリガニを食べたことがあります。
出張で行って、現地人や台湾人などと一緒に。
私が食べたのは紹興酒で酒蒸し(?)にしたのと、トウガラシやガーリックで辛く味付けしたのだったと思う。
悪くない味だしけっこう美味しいのだけど以下のような問題が。
・食べるところがまぁ少ない。
頭部はほとんどエラみたいなもんで味噌もあまりない。
身は細いので頑張って殻をむいても食べるところはちょびっと。
・お酒が飲めないので紹興酒の酒蒸しは(アルコールは飛んでいるだろうけど)きつかった。
紹興酒がイケる人はたらふく食べていた。
・辛い方もお酒が飲めれば進むのだろうけど、それだけだと味が濃すぎる。
白米が欲しいけれど、中国では白米を食べる気がしない。
・ビニール手袋を渡されたけど、すぐに穴が開いて手がべたべたになる。
・ここらの名物、と言われたけど食べたザリガニはアメリカからの輸入品だったらしい。
ちょっと残念。
そもそも海老・蟹があまり好きではなく、かつ酒が飲めない自分にはあまりうれしいものではなかった。
普通のエビ味 (スコア:1)
中国で大きなザリガニは良く食べましたけど、うまいものでもないしまずいものでもない。
Re:普通のエビ味 (スコア:1)
味はエビ系の味で、おっしゃる通り特にうまくもなくまずくもなく。
私がよく食べたのは麻辣なスープで煮込んだやつですが、スープがおいしい。私が麻辣好きといのもありますが、ザリガニのダシが出てるのかおいしい。
ザリガニの身の味自体は大したことないですが、料理としてはかなりお気に入りでした。
始めて食べたとき、中国人に「これってザリガニだよね?」って聞いたら、「ザリガニの意味が分かりませんが、多分そうです。」と言ってたので、もしかしたらザリガニじゃないかもしれませんが、多分ザリガニです。
Re: (スコア:0)
ネットで海老の味?シャコの味?色々書かれているが、
とりあえず美味しいらしい。いっぺん食べてみたい。
Re: (スコア:0)
ほとんどの日本人は食べたことないから珍しいんだけど、
せめてどう美味しいか書いてくれないかな。よろしく。
Re: (スコア:0)
ロブスターってザリガニだよね。
ロブスター食べたことない?
Re: (スコア:0)
大皿に載ったザリガニ食して社交性を身につけられてはいかがでしょうか!?
Re:イケア (スコア:2)
この辺りのツリーのどこかに「こういう人が豆の腐ったのを食べる」「雑煮に味噌を入れたり丸餅を使ったりする」「芋煮をしょうゆで作ったりする」「グリーンピースの乗った焼売を食べる」「豚の餌みたいにモヤシを山盛りにする」あたりの他愛ないご当地食習慣煽りを入れたいのですが今ひとつ場所が決まりませんな。
# 「エッ、召し上がったことがない? 是非に一度お連れせねば」
# と社交性を発揮するネタにするくらいが丁度いいですよね……
Re: (スコア:0)
日本ではザリガニとロブスターは分けて考えるのが一般的だと思うけど。
食事の話で分類学を持ち出されてもね。
イノシシとブタは全く同じ味なのかい?
Re: (スコア:0)
イノシシとブタの違いって肉の収量と飼育上の性質だけじゃないかなあ。
イノシシはウリ坊の頃から虫とか動物性のを食わせずに配合飼料だけで育てればブタと同じなんじゃないかって味。いや、そうじゃなく、本題はザリガニ食ったかどうかだったね。
工学部の学生なら凡そ実験室で夜中にザリガニ揚げて食べた事があると思ってたんだがそうでもないのか……。
Re: (スコア:0)
運動させて鍛えたブタだと、イノシシと味の区別をつける自信がない。
Re: (スコア:0)
空を飛べる豚とイノシシでは?
Re:イケア (スコア:2)
Re: (スコア:0)
あえて”一般的”と書いているのにその返信ですか。
Re: (スコア:0)
ザリガニって田んぼや用水路にいる小さいやつだろ
少なくともレッドロブスターのCMに出てくるようなデカい奴はいない
Re: (スコア:0)
ロブスター≠ザリガニだよ、これは日本でも欧米でも。
大きさだけじゃなく、食材として味も性質も違う。
ロブスターとメニューに書いてアメリカザリガニを出したら
日本でも欧米でもこれは違うだろうと怒られるよ。
Re: (スコア:0)
そりゃメニューに伊勢エビって書いてあるのにブラックタイガーが出てきたら怒るだろ
Re: (スコア:0)
その通り、ブラックタイガーを食っても伊勢エビを食ったことにはならず、ロブスターを食ってもザリガニを食ったことにはならない。
Re: (スコア:0)
アメリカザリガニ Procambarus clarkiiって言ったのにエビ全般に話をすり替えてる
Re: (スコア:0)
たぶん、伊勢海老がエビじゃなくてザリガニの仲間だってのを知らないのだと思う。
Re:イケア (スコア:1)
イセエビ(イセエビ下目)までザリガニの仲間扱いしたら、
ほとんどのエビとタラバガニとシャコとヤシガニがザリガニの仲間になってしまわない?
Re: (スコア:0)
ニューオーリンズ行った時は当然の様に「ザリガニ食おう」って話になったぞ。
上海で「上海ガニ食おう」ってのと特には変わらん。
ちょい昔は千葉や茨城にもザリガニ食わせる店はあったんだけども、そういやいつの間にか見なくなっているな。
ニホンザリガニが取れなくなったから滅んだか。
でもってフツーにエビ系統の味だからマズイって事は無い。
扱い悪いと臭み出るけど、それはエビでも変わらんし。
Re: (スコア:0)
だって伊勢海老の方が美味いし…
Re: (スコア:0)
まさにその通りで、日本では他の甲殻類が豊富なため、ザリガニを食う食文化が生まれなかったらしい。
Re:イケア (スコア:2)
マジですか
子供のころアメザリと区別されていた「ザリ」が日本ザリガニかと思っていたが、
単に小さいアメザリだったのかな
Re: (スコア:0)
その辺りもビミョーだな。
ちゃんとした店で刺身で出されるのならまあ伊勢海老の方がっても納得だが、
他の調理だと特に伊勢海老の方がとかは思わんなあ。
まあ、千葉とか遊びに行くとついつい買ってしまうけども、贅沢感があるものでは入手性が良いって程度で。
Re: (スコア:0)
むしろザリガニ食ったことある方が貧相ぽいよね。
Re:イケア (スコア:1)
昔一瞬だけ日本展開されたマクドナルド系の高級サンドイッチ店(プレタマンジェ)で
ザリガニ(Crayfish)のサンドイッチ食べたな。
結構高かったよ。
ソースは天皇の料理番 (スコア:1)
日本国内の価値観だけだとそう考えるのも仕方ないですが、フランス料理では高級食材でして天皇の晩餐会でも具されたんですけどね。
Re: (スコア:0)
天皇にザリガニ食べさせたフランス人って書けば愉快な人が晩餐会の主催者を攻撃してくれそう。
Re:ソースは天皇の料理番 (スコア:2)
昭和天皇と今の上皇様は生物学者だから、むしろ興味持って喜んで食べそう。
アメフラシを食ってみたのは昭和天皇でしたっけ
と思ったらウィキペディアに記述があった
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B7 [wikipedia.org]
アメフラシを甘辛く煮付けたそうだが、「煮るとこんなに小さくなる」と指で輪をつくって笑っていたと言う。侍従長の入江相政は、「味が無く、コリコリして噛み切れない。それを三度もお召し上がりになったのだから……」
Re:イケア (スコア:1)
>強いスパイスで臭い消し
どのスパイスを使っていましたか?胡椒やトウガラシみたいにヒリヒリするタイプ
よりもむしろスパイス自体が臭いことを逆手に取ったタイプを予想をしました。