
ブロッコリー嫌いや芽キャベツ嫌いに口内細菌叢が影響している可能性 109
ストーリー by headless
生成 部門より
生成 部門より
オーストラリア連邦科学産業研究機構 (CSIRO) の研究によれば、カリフラワーやブロッコリー、芽キャベツといったアブラナ属の野菜を嫌う人は、その人の口内細菌叢が影響している可能性があるそうだ (論文、 Ars Technica の記事)。
人による食べ物の好き嫌いの違いは化学感覚の違いと考えられており、特定の物質で苦みを感じる遺伝子が知られていることから、これまではこの遺伝子の有無に注目した研究が行われてきた。一方、アブラナ属の植物は S-メチル-L-システイン スルホキシドを含み、これから臭気を発する揮発性硫黄化合物が酵素や細菌により生成される。
研究は 6 歳 ~ 8 歳の子供と保護者 98 組 (計 196 人) を対象とし、臭気物質を快いと感じるか不快と感じるかの評価や、実際に採取した唾液と生のカリフラワー粉末による揮発性硫黄化合物の生成テストなどを行っている。
その結果、揮発性硫黄化合物の生成量が多いほどアブラナ属の野菜を嫌う傾向が確認されたという。アブラナ属の野菜嫌いは子供の方に多いが、揮発性硫黄化合物の生成量に年齢階層別の違いは見られず、大人の方が味覚の許容範囲が広がったためとみられる。また、口内細菌叢は家族内で共通性があるとみられ、揮発性硫黄化合物の生成量も似通った傾向があったとのことだ。
個人的にはアブラナ属の野菜は大体普通に食べているが、芽キャベツを靴下のような匂いだと表現する人もいる。スラドの皆さんはいかがだろう。アブラナ属に限らず、この野菜はどうしても食べられないというものはあるだろうか。
人による食べ物の好き嫌いの違いは化学感覚の違いと考えられており、特定の物質で苦みを感じる遺伝子が知られていることから、これまではこの遺伝子の有無に注目した研究が行われてきた。一方、アブラナ属の植物は S-メチル-L-システイン スルホキシドを含み、これから臭気を発する揮発性硫黄化合物が酵素や細菌により生成される。
研究は 6 歳 ~ 8 歳の子供と保護者 98 組 (計 196 人) を対象とし、臭気物質を快いと感じるか不快と感じるかの評価や、実際に採取した唾液と生のカリフラワー粉末による揮発性硫黄化合物の生成テストなどを行っている。
その結果、揮発性硫黄化合物の生成量が多いほどアブラナ属の野菜を嫌う傾向が確認されたという。アブラナ属の野菜嫌いは子供の方に多いが、揮発性硫黄化合物の生成量に年齢階層別の違いは見られず、大人の方が味覚の許容範囲が広がったためとみられる。また、口内細菌叢は家族内で共通性があるとみられ、揮発性硫黄化合物の生成量も似通った傾向があったとのことだ。
個人的にはアブラナ属の野菜は大体普通に食べているが、芽キャベツを靴下のような匂いだと表現する人もいる。スラドの皆さんはいかがだろう。アブラナ属に限らず、この野菜はどうしても食べられないというものはあるだろうか。
ニンニクが苦手(>_<) (スコア:2)
ブロッコリーは大好きで、ホウレン草と共に私の主力緑野菜なんですケド…
ニンニクだけはダメ、絶対!! 状態です(>_<)
オトナになってからは、子どもが嫌い易い野菜は食べ(ら)れるようになっても、
残る唯一の野菜ともいえるニンニクだけは今でも無理!!(T_T)
先日、最近話題?の「マヌルパン」という新商品をスーパーで見かけたので
買ってみたのですケド、恐る恐るほんの一口食べただけでもギブアップ。
う~ん…もしかして大昔のご先祖様に吸血鬼でもいたのでしょうか(^^;)
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
[追加] 関連リンクに (スコア:1, 参考になる)
ブロッコリーが債務超過状態に [srad.jp]が有ったので、何コレ?と思ってクリックしてしまった…(>_<)
# デジコのトコでしたっけ? 懐かしい。。
# 一体どういう基準で関連リンクになっているんだろ?!?!
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
Re:[追加] 関連リンクに (スコア:1)
タグは一致してなさそーだったので、やっぱソレ辺りなんでしょうネ(^^;)
# また一つスラドさんの秘密に迫れたよーな気がします。。
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
Re:ニンニクが苦手(>_<) (スコア:1)
ソレです! ソレ!!
ほとんどの中華料理は加熱するので誤魔化されて摂取できるのですケド、
生だと舐めるだけでも生命の危険を感じる程の拒絶反応が出てきます。
両親は、まぁまぁ普通な感じです。でも、私の「しきい値」は極端に低くて、
加熱されてても「スタミナギョーザ」みたいなのだと、
1~2個で、「ア、アレ? これニンニク入ってる?! もうダメ(T_T)」
と、まんまアレルギーに近いです。(パスタソースなんかでも有ります。)
ブロッコリーを始めとしたアブラナ野菜はホントに大好きなので、
ここでも書かれているよーな、遺伝子レベルで何かあると思わざるを得ません。。
ヒトよりコト・モノに関心を持ち、反応するように心掛けています♪(^^)v
ニンジンの石油臭 (スコア:2)
ブロッコリーを茹でると硫化物系の匂いがしますが(嫌気条件下におけるブロッコリーからの含硫揮発性成分の発生 [naro.go.jp])、ニンジンを茹でると時として石油臭(灯油臭)がします。春人参に多いようです(嫌いな人必見!簡単に人参の臭いを消す方法 [karadashift.jp])。強烈だったので一度湯を取り替えたりします。調べてみると、自然にそっち系の化合物が生成されるんですね。
アブラナ属 (スコア:1)
-----------------------------
アビシニアガラシ
カラシナ、タカナ、ザーサイ
セイヨウアブラナ、ルタバガ、ナビコール
ターサイ
クロガラシ
キョウナ
ヤセイカンラン、ケール、カリフラワー、キャベツ、メキャベツ、コールラビ、ブロッコリー、カイラン、ハボタン
アブラナ(在来種)、ミズナ、カブ、ノザワナ、コマツナ、ハクサイ、チンゲンサイ
-----------------------------
Wikipediaから。
子供のころは苦くて嫌いだったけど、いつごろからかなぁ、好きになった。
菜の花は季節になったら、必ず買って食べている。
んなこたぁ言ってない (スコア:1)
> 人による食べ物の好き嫌いの違いは化学感覚の違いと考えられており
これでは好き嫌いが感覚器の違いによってしか左右されないみたいじゃないか。
原文では
There is also emerging evidence that these different preferences are in part driven by differences in sensory perception [acs.org]
と、そんな強い調子の決めつけはしていない。
Re:んなこたぁ言ってない (スコア:1)
>と、そんな強い調子の決めつけはしていない。
嫌いで食べられなかったものが食べられるようになるときもあるし。
いろんなきっかけで食べられなくなるものもありますね。
身体起因の化学感覚(?)が変わることもあるのかな。
パクチーがダメ (スコア:1)
昔「日本人はパクチーが苦手」っていうのは知られていて、タイに行っても日本人と見ると「パクチー入れるか?」って訊いてきたものだけど、今の日本ではタイ人も引くほどパクチーどっさりな料理が受けているというのが信じられない。
ドクダミというかカメムシというかあの匂いはなんともしがたい。
Re: (スコア:0)
自分は、パクチーの初体験がペヤングのパクチー味だったおかげなのか知らないけど
パクチーは普通に食べる事ができた。
その後調子に乗ってパクチーのチューブを買って普通の焼きそばにつけてみたんだけど
特に大きな嫌悪感は無かったものの、やっぱり違うなと思ったりもした。
でもパクチーが鶏肉の照り焼きに合う事を発見して、いよいよハマった。
納豆を食べられない (スコア:1)
納豆の豆を噛むと正露丸のような強烈な苦みを感じて、噛めない。
噛み砕けないので飲み込めない。
Re:納豆を食べられない (スコア:1)
私は納豆は好きですが、納豆に苦味を感じることはあります。
納豆によります。古いと苦味が強くなりやすいらしいです。
いずれにしても、無理して食べなきゃいけない理由も無いだろうから、嫌なら食べなくていいんじゃね?
子供の感覚は鋭い (スコア:0)
聴覚の衰えのように、味覚も衰えていくから
子供の鋭い味覚センサーには刺激が強すぎるのだ
ということはないかな
# スマホでモスキート音を出しても自分には聞こえないのに子供がうるさいと怒鳴り込んできたのでAC
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:4, 参考になる)
子供というわけではないが、高齢者は苦味を感じ難いとはよく聞きますね
加齢と味覚の関係はこの辺りに公的情報が
https://www.jstage.jst.go.jp/a... [jst.go.jp]
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:3)
若いうちは毒を避けるが、高齢になるとどうでもよくなるのだろう
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:2, 参考になる)
どうでもよくなるんじゃなくて、「毒じゃないんだな」と経験値が上がったと言って!
私も昔は好んではピーマンを食わなかったけど、ある飲み屋で生のピーマンでつくねを挟んで食べるってのをやった時にはガラッと見方が変わりましたね。
もっともその店のピーマンが肉厚でバリッとしていたから、そんじょそこらのピーマンではそうはいかないかもしれないが、生のピーマンが好きになった転機でした。
嗜好品だけれど (was Re:子供の感覚は鋭い) (スコア:2)
ウイスキーがある日突然美味しく感じられた感動。
同じ体験した人がいるので、そーゆー飲み物だと思っています。
死して屍 拾う者なし
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:2)
生物的には
若い(幼体)うちは微量の毒素でも影響が大きいうえに総取得量は少なくても良いけど、
大きく(成体)なると多少の毒なら生死には影響しなくなって必要量が多くなる
から年を取ると苦みに鈍くなる(多少の毒なら食べれる)ように進化している、んだろうか。
Re: (スコア:0)
苦いものは基本的に毒
若いうちは毒を避けるが、高齢になるとどうでもよくなるのだろう
ええ
さいきんのわかいもんは
という主張の裏付けが取れましたね
# 良薬は口に苦し 毒を以て薬と成す
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:1)
これだから最近の苦いモンは…
Re: (スコア:0)
移動できる動物と違って植物は敵から逃げられないから毒を生成して生存競争に勝ってきた、というのが地球の歴史
毒のある動物が珍しい程度には毒のない植物はレアな存在
Re: (スコア:0)
とても面白い論文でした。
で、自分に当てはめた時に「苦いものが苦手」な私は 50 歳を過ぎてるのに甘党で家族に「お子様舌」と笑われてます。
この論文をもとに「俺は若い」と言ってみようかなw
ビールをおいしく感じるようになるんだろうか。酸味も苦手でサントリーのビールは苦くて酸っぱいのでなるべく避けてます。
一応、嫌いなものでも食べられるようにしつけられたので、なんでも食べられますけどね。
ブロッコリー・キャベツなどは特に嫌だという感じはしませんし好きな方に入りますが、ニンジンがやや苦手です。果物は割と好きなのですが、トマトやミカンや柿、スイカなど人参との共通点にβカロテンの多さが挙げられます。しかし、ニラ、カボチャ、ホウレンソウなどもβカロテン量が多いはずですが、気になったことがありません。もしかして、あの色が苦手だったりするかも?
Re: (スコア:0)
そうそう、大人になってお茶の味がわかるようになるのでなく、単に味覚が鈍っただけ
Re:子供の感覚は鋭い (スコア:1)
#4147751は、苦味ばかり強い安物のクソ不味いお茶じゃなければ子供にも飲めるのでは、という話なのでは?
お茶の苦味は、淹れる湯温が80度から増え始めるので、上等なお茶を50度くらいで淹れれば、子供も飲める可能性は高い。
あるいは、水出しでもいいかも知れない。
キャベツは (スコア:0)
薬臭いことありますよね。
必ずじゃないけど、あの匂いはテンション下がる。
Re:キャベツは (スコア:3, 参考になる)
キャベツとはそういうものらしい [coop-kobe.net]
Re: (スコア:0)
あれってなんだろうね。
残留農薬の類?
結球したキャベツ一枚一枚向いて一枚づつ洗わないと
靴下のような匂い (スコア:0)
口内細菌叢と靴下の匂いの関係を調査すべきかも。
靴下というキーワードが匂いと関連して思い浮かぶ人ばかりじゃないと……
わたしは足の親指の爪をそこそこ長く切らずに放置したあとに切った爪の匂いと
同様と理解するが、人によっては洗剤の匂いじゃんとかありそうだよ。
Re: (スコア:0)
そんな調査不要で、タレコミにも「揮発性硫黄化合物」って書いてありますよ。
これが匂いの元。有名なのは硫化水素ですかね。硫化Xっていろんなやつがありますが
これらが生ごみとか屁とか口臭の匂いの主成分になっています
Re: (スコア:0)
おっと。野菜と口の方ががそうなのは理解していました。
「靴下の匂い」と何の疑問もなく匂いの基準として持ち出す人が
いるように書かれていたので反応しました。
オフトピックだったね。
野菜じゃないけど (スコア:0)
>アブラナ属に限らず、この野菜はどうしても食べられないというものはあるだろうか。
飲食店でタ×コの匂いがすると吐き気がして食べられなくなります
細菌叢のせいでしょうか
Re:野菜じゃないけど (スコア:1)
タラコは独特の生臭さが自分も受け付けないです、、
ブッシュ家 (スコア:0)
父ブッシュはブロッコリー嫌いで有名だった。
息子も「私達にも受け継がれている」と言ったので、代々ブッシュ家に細菌が受け継がれているのでは無いだろうか?
# 日本で嘔吐したのはアブラナ属のせいだったりして
Re:たまに、あそこがザリガニ臭い女おらへん? (スコア:0)
え?この記事は、カリフラワーとかブロッコリーを食う奴は
「おじいちゃん、お口くさぁ~い」って言われんの?
Re: (スコア:0)
IKEAレストランのブロッコリー入りカレーライス注文できなくなるじゃん
Re: (スコア:0)
逆でしょ。「揮発性硫黄化合物の生成量が多いほどアブラナ属の野菜を嫌う」のだから。
Re: (スコア:0)
日本人だと1割程度の人が、ブロッコリーを非常に苦く感じるそうだ。
遺伝子が1つ関係するとか。
第2段落がこのことを言ってるのかも。
アメリカ人では知らないが、ブッシュ家がそうなのかも。
生白葱 (スコア:0)
関東のうどんなどで大量に食べると吐き気が起こる。
青葱・分葱・万能葱なら大丈夫なんだけどね。
Re:生白葱 (スコア:1)
>関東のうどんなどで大量に食べると吐き気が起こる。
>青葱・分葱・万能葱なら大丈夫なんだけどね。
関東のスーパーでネギ買おうとすると、青いところを切り落として売られているのもありますね。
最初見た時「食べるところあらへん」と思ってた。
Re:生白葱 (スコア:1)
// 名古屋人は青白両方食べるので
Re: (スコア:0)
それ、水でさらしたやつなら大丈夫だと思う。硫化アリルかね。
カツオのたたきをニンニクスライスで食べるのが好きなのだが、かなり胃にくる。
椎茸…次点で人参 (スコア:0)
今は美味しく食べれますが
子供の頃は味がどうこうではなく口に入れると酷い吐き気がしました
Re:椎茸…次点で人参 (スコア:1)
>今は美味しく食べれますが
>子供の頃は味がどうこうではなく口に入れると酷い吐き気がしました
子供の頃全く食べられなかったけど、今は大丈夫なもの
・溶けたチーズが乗る料理全般
・インスタントコーヒー
・セロリ
・天丼
・マグロの握り寿司
・イクラと数の子
・生牡蠣
だいたいみんな香りがきついか独特、天丼は脂っこいからかな。
子供の頃じゃないけど天下○品のタダ券もらってラーメン食べて、吐いた。
お店の人本当にごめんなさい。
Re:椎茸…次点で人参 (スコア:1)
幼少時は商店街のお肉屋さんで売られてた¥10/一串か一皿 のホルモン焼きをおやつに食べてました。
焼肉屋さんでホルモン焼きを食べたのは成人後で、あまりにも値段上がってて訝しんだ。
Re: (スコア:0)
ブロッコリーも食べやすいように品種改良進んでるんじゃねーの
明らかに10年、20年前と味が違う気がする
かぼちゃ (スコア:0)
幼い頃無理やり食べさせられたから。
ある時それでも食べさせようとした母が人参に似せてさいの目切りにして味噌汁に入れたのを見破って以来絶対食べなくなった。
食べられるけれど絶対に食べない。もう信念のレベル。
メロン (スコア:0)
メロンのエチレン臭が駄目
Re:トマト (スコア:1)
# 当方トマト嫌いじゃないので、あまり参考にならないかもしれないですが……。
生のトマトにケチャップをかけて食べると、味がすごく馴染みます。
ある意味、当たり前と言えば当たり前なんですが(^^;)
トマトの青臭さとか、ドロドロしたところが苦手の場合は、かなり誤魔化せるかと。
一度お試しあれ。
Re:トマト (スコア:1)
// 完熟生トマトを畑からもぎもぎ(そしてカラスに食われる)
Re:カレーに入れたらだいたい食べられる (スコア:1)
// まて