超加工食品はガンや早死と関係しているとの研究 98
ストーリー by nagazou
結局食べ過ぎの問題なんだろうか 部門より
結局食べ過ぎの問題なんだろうか 部門より
イギリスの医学雑誌The BMJに掲載された米国とイタリアで実施された研究によると、超加工食品を多く食べると、男性の結腸直腸ガンのリスクが大幅に増加する傾向にあるという。男女ともに心臓病や早期死亡につながる可能性があるとしている。超加工食品の具体名には、包装済みのスープ、ソース、冷凍ピザ、ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト、炭酸飲料、クッキー、ケーキ、キャンディー、ドーナツ、アイスクリームなどが挙げられている(The BMJ、CNN)。
米国で実施した研究では、20万人以上の男女の食事を最大28年間調査した結果、男性に関しては、超加工食品と米国で3番目に多い結腸直腸ガンとの関連性が見つかったとしている。一方で女性では有意な発見はなかったという。またイタリアのモリーゼ地方で、12年間にわたって2万2000人以上の人々を追跡徴した。この調査では超加工食品が心血管疾患による早期死亡のリスクを高める「重要な要素」であることがわかったという。またガイドラインで分類された栄養的に不健康な食品の80%以上が超加工食品だったとも指摘している。
この件を報じたCNNによれば、超加工食品は合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていないことが体に悪い理由の一つであるとしている。2019年に国立衛生研究所 (NIH) が、加工食品と未加工食品を比較した対照臨床試験の結果を発表しているが、それによれば、超加工食品を食べている人は、加工されていない食品を食べる人よりも速く食べる傾向にあり、1日あたり500カロリー多く食べていたとしている。
米国で実施した研究では、20万人以上の男女の食事を最大28年間調査した結果、男性に関しては、超加工食品と米国で3番目に多い結腸直腸ガンとの関連性が見つかったとしている。一方で女性では有意な発見はなかったという。またイタリアのモリーゼ地方で、12年間にわたって2万2000人以上の人々を追跡徴した。この調査では超加工食品が心血管疾患による早期死亡のリスクを高める「重要な要素」であることがわかったという。またガイドラインで分類された栄養的に不健康な食品の80%以上が超加工食品だったとも指摘している。
この件を報じたCNNによれば、超加工食品は合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていないことが体に悪い理由の一つであるとしている。2019年に国立衛生研究所 (NIH) が、加工食品と未加工食品を比較した対照臨床試験の結果を発表しているが、それによれば、超加工食品を食べている人は、加工されていない食品を食べる人よりも速く食べる傾向にあり、1日あたり500カロリー多く食べていたとしている。
意味がわからない (スコア:3)
自然食品が含まれているかどうかってことは合成肉もダメってこと?
そもそも合成された成分の化学式が同じなら問題ないと思うんだけど
Re: (スコア:0)
まあカイラリティとかもあるし…
それより
超加工食品を食べている人は、加工されていない食品を食べる人よりも速く食べる傾向にあり、1日あたり500カロリー多く食べていたとしている。
ほんとにその超加工食品とか言うのが直接の原因なのか疑ってしまうね、健康関連は仮説異説の類が多すぎる
Re: (スコア:0)
> ほんとにその超加工食品とか言うのが直接の原因なのか疑ってしまうね、健康関連は仮説異説の類が多すぎる
単に難しい問題だから解明に時間がかかるだけだが、頭の悪いやつははそれに耐えらずすぐに答えを欲しがる。
Re: (スコア:0)
超加工食品は超美味しいしたがっていからゃく
Re:このばかちんがぁー! (スコア:0)
なるとはいってない。
通常の食品よりも 癌化しやすいと言っている。
癌になるのは、残念だけど今時点で地球上で転生してきた生物皆対象となる。
それだけ遺伝子的に弱いという事。癌を克服するのはもうちとかかります。
今できる事は
癌化になりやすい食品や環境にいない事。
癌化した不良細胞を適切に排除できる免疫力をつけること
(免疫力を高めすぎると、自滅する難病にかかりやすくなります)
これくらいです
Re: (スコア:0)
それ、文脈が違うでしょ。
今回の研究は自然食品か超加工食品かの違いによって、食品が消費者に届く過程で添加物やら食品に接触する加工道具やパッケージやら、副生物や加工・運搬環境に含まれる化合物やらの暴露などそういうものによるリスクがどの程度上がるかを調べたものでしょ。
それを抜きにして、内容物が同じだから同じだとかいうのは暴論もいいとこじゃないの。
そういう話なら、そもそもこの研究の意味がない。
一般的に言って、加工食品にはいろいろな工業的に生産するための物質が含まれちゃうでしょ。普通に自然食品を買ってきて家庭で作る料理とは違ってね。
そういう物のリスクの話だよ。
Re: (スコア:0)
是非とも自然由来成分だけで家庭で料理を作ってください。
あ、調味料も全て天然由来でお願いしますね
うまみ調味料も最早発酵で作っているのに天然かどうかって何を基準にいってるん?
自然食品だからといって体にいいわけではない (スコア:3)
天然塩だって取りすぎれば胃がんになるし、高血圧にもなる。
平均寿命だって、化学調味料などが開発される以前よりも今の方が長い。
日本のスーパーで売っているものなんで、原材料を見ればショートニングとか他国で
規制されている不健康なものがたくさん入っているが、寿命は世界でトップレベル。
記事を見ると合成品が体に悪いような印象を受けるけど、体に悪いかどうかは
自然、合成にかかわらず、それぞれ一品目ずつ見ていく必要があるんじゃないのかな?
自然だからいい、合成だから悪いっていうのは違うと思うのだけど。
Re: (スコア:0)
自然だからいい、合成だから悪いっていうのは違うかもしれないが、それぞれ集団で見れば傾向が伺えるというお話
Re: (スコア:0)
疑似相関ってやつかなぁ……
Re: (スコア:0)
ただ、何をもって自然と言うのか、合成と言うのかも曖昧なんですよね。
海水を天日に干せば天然か、工場で乾燥させれば合成か、とかね。
Re: (スコア:0)
アメリカはトランス脂肪酸を規制して、総エネルギー摂取量に占める割合を2.6%から0.6%に抑制した
一方、規制されてない日本では0.3%にすぎない
もちろん、他の要素との相互作用もあるから、単純にこの数字の大小だけで論じるのも危うい
「不健康なものがたくさん入ってる」ってのもそう簡単に決めつけられるものではない
Re:自然食品だからといって体にいいわけではない (スコア:1)
ショートニングがトランス脂肪酸を多く含む、と言う事を書き添えてた方が良いかもね。
Re: (スコア:0)
無加工品に飽きたが料理できないビーガン向けだし、主義を貫き通せばいいのに。
Re: (スコア:0)
やっぱり食品は自然のままが一番だよ。
遺伝子操作してなくて、自然な野山で育った自然な豚を、加工なしで食べよう。
もちろん火を通すなんて生物として不自然だから駄目だよ。
Re:自然食品だからといって体にいいわけではない (スコア:1)
自然な野山で育った自然な豚を
豚はある意味猪の加工品だよね。
猪を人工的に家畜化したものが豚。
# ネタにマジレスだったかしら
寿命が伸びすぎる傾向にあるので (スコア:2)
バランスとらなきゃなあ。
2年前の話題なんだけど (スコア:1)
「「超加工食品」とはなにか がんや肥満とも関連? [asahi.com]」(2019年7月11日)
「超加工食品」という言葉を聞いたことがありますか? カップ麺や袋入りスナック菓子、炭酸飲料などが典型的な超加工食品。がんや死亡率、肥満との関連を調べた研究結果が最近発表されていて、欧米ではBBCやガーディアン、ニューヨークタイムズ紙など大手メディアが論文の内容を報道し、英国の政府機関が解説を発表するなど、話題になっています(※1)
※1 欧米メディアの記事から
Re: (スコア:0)
おっと、3年前だった。
Re: (スコア:0)
落ち着いた内容の記事だね。「超加工食品」というカテゴライズに疑念を抱きながらも提唱者の意図を汲む努力をしている。
Re: (スコア:0)
なんとなく「超自然食品」でググったら、、、それなりにヒットするんだね。
Re: (スコア:0)
つまり、極超加工食品ならおっけー
ヴィーガン向けのソイミートは超加工食品? (スコア:1)
この手のニュースでたまーに出てくる超加工食品の正確な定義がよくわからんのだけど、いわゆる健康食品とされるものの中には、栄養成分を確保するために特殊な加工がなされていたりなんてことが多々あると思うのだけど、それらも超加工食品なのだろうか。
仮に、具体的な栄養成分で分類されているとしたら、一般販売されている食材はどれくらい該当するのか?
その辺がっつり解説してる所とかあるんだろうか。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re: (スコア:0)
例えば豆腐はビーガン食材の代表格になってるが、超加工食品に含めていいと個人的に思う。
Re: (スコア:0)
NOVA分類、元論文もNOVA分類に従ってるって書いてますね。
基準があるにせよ、個人的には正直西洋人の都合による分類という印象が強い。
いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:0)
>合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていない
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
きっと3Dプリンタ的なものからニョロニョロ出てくるんだろうなぁ
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
// I scream
Re: (スコア:0)
ちゅーう、ちゅうちゅちゅ…
*ガタッ*
くそっ、コレがオッサンホイホイかっ!
ここから出せぇー!!
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
ビーチパラソル低くして隠れてれば大丈夫だったのに
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
まじかよ牛乳撹拌して冷やす以外の方法で作ったアイスクリームなんていつの間に発明されてたんだ
山羊乳からでもアイスクリームは作れる。
ヴィーガン向けの豆乳から作るアイスクリームもある。
もっとも、これらを日本で「アイスクリーム」として売るのは問題があるかもしれない。
Re: (スコア:0)
> ホットドッグ、ソーセージ、フライドポテト
超加工食品???豚肉と塩と小麦とジャガイモと油、どうみても自然食品が材料だろ頭にウジでも沸いてんのかこの研究者は。
Re:いつの間にそんな未来の世界に・・・ (スコア:1)
言ってることは解るけど、「超加工食品」の定義が曖昧過ぎるんじゃない?
キミが挙げたフライドポテトにしたって、粉末化しないものもあるのに、一概に「フライドポテトは」と言うのは雑過ぎる。
大体、キミ挙げたソーセージの例と、フライドポテト以降とでは明らかに原因が違う。
後者はトランス脂肪酸の問題なんだろうけど、前者は別の添加物の話だね。
そーゆーのを区別せずに定義の怪しい「超加工食品」みたいにまとめて論じるから、胡散臭く見えちゃうんじゃないかな。
「超加工食品」みたいな曖昧な言葉ではなく、定義の明らかな言葉を使った方が、信憑性が増すと思う。
Re: (スコア:0)
3Dプリンタは成形技術の事であって、突っ込んでる樹脂素材は別問題なんだよなあ。
ちなみに主流の素材はトウモロコシから作られるPLA(ポリ乳酸)樹脂。
めっちゃ単純 (スコア:0)
加工食品を食べる人は塩分やら糖分、カロリーを摂りすぎてるだけじゃない?
自然食品でも塩分が過多になればやはり早逝の原因になるだろうし。
しかも現代のほうが自然食品(と称するなにか)食ってた時代より寿命も長いんだし、加工食品だけが悪いというわけでもないだろうと。
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
新鮮な旬のものだけ食べて生きていけたらそりゃ素晴らしいだろうけど、そうもいかないから保存加工食品が生まれたわけだしねえ。
ベーコンやソーセージなどの燻製、魚や野菜の塩漬けや天日干し、チーズなどの発酵食品がなかったら、どうなったことか。
これらの保存加工食品と、養殖やハウス栽培で薬漬けで無理やり時期をずらして生産した新鮮な食材と、どっちが安全なのだろうか。
男女差あり (スコア:0)
どちらでもない人は
Re: (スコア:0)
お前は何科の動物だニャ?
Re: (スコア:0)
生物学上の問題だから、どちらでもない人はあまり居ないんじゃない?
Re:男女差あり (スコア:1)
どちらでもない人はあまりいなさそうだけど、生物学上の性差の問題って決めつけると差別云々って沸き上がるへんなのが出てきそう(
最近は、生物学的性差の影響が大きそうなスポーツ競技でも本人の自認で男女どっちか決めていいとかいう連中もいるし
要は食べにくさ (スコア:0)
同じ成分でもオレンジジュースはダメで果物のオレンジそのものはOKとか言われている。
成分より食べ方の方が影響あるのでは?
要は食べるのが面倒臭ければそれだけ食事量も減るのでダイエットによいということ。
焼き魚もみどって食べると時間がかかるしその間におなか一杯になる。
食べやすく加工されパクパク食べられるものはそれだけ勢いで食べ過ぎてしまう。
ダイエットするには自分で材料から料理するのがおすすめ。
おなかが減って料理始めても、出来上がる頃にはなぜか満腹感を感じてそれほど食べられない。
(においで食べた気になるのか、途中でのつまみ食いもあるからか)
Re: (スコア:0)
みどって食べる、って、前後の流れから何となくニュアンスは分かるけど聞かない言い回しだな。
Re: (スコア:0)
骨付きの魚を箸で食べることをみどる(多分、身取る)と呼ぶのは一部の地方だけかもね。
あたしゃ子供のころ、先に骨を取って最後にぱっくり言ってたから母親から「お前はみどるじゃなくてほねどるだね」と言われていた。
# 骨ドルって書くと別の意味になりそう。超スレンダーアイドル…
Re:要は食べにくさ (スコア:1)
// 「まどる」を「まどゐに行くことだ」などというのは一部界隈
「超加工食品は合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていない」 (スコア:0)
フライドポテト、いったい何を合成して作られてるんやw
Re:「超加工食品は合成された成分で作られ、自然食品がほとんど含まれていない」 (スコア:1)
フライドポテトの素♂とフライドポテトの素♀か
# オギャー
日本は超加工食品大国 (スコア:0)
成分表示義務のない外食(特にFC)はもちろんのこと、店頭で売っている安い食品のヤバさときたら…
例えば外食で出てくるチーズっぽい何かはチーズフードという小麦粉と水で伸ばしたもの。
スーパーの総菜コーナーのハンバーグは鶏肉と牛脂。
コンビニスイーツのクリームのような何かには、成分に「スプレッド」という表示。
安易な価格競争の末、原価を下げることに躍起になっているので、安い食品の成分をじっくり見てみてください。
Re: (スコア:0)
>チーズフードという小麦粉と水で伸ばしたもの
小麦粉も水も別におかしなものではないな
>ハンバーグは鶏肉と牛脂
鶏肉も牛脂も別におかしなものではないな
>成分に「スプレッド」という表示
なにかに塗って食べるものは何でもそうだろ…チョコクリームやマーガリン、レバーのパテもスプレッドだぞ
Re:日本は超加工食品大国 (スコア:2)
酸化防止剤もビタミン類ですし、食品添加物の呼び方で恐怖感は大きく変わりそうですが。
Re:日本は超加工食品大国 (スコア:1)
ほとんどのソーセージは、食品添加物を使ってるね。
マーガリンは、トランス脂肪酸を多く含む。
とは言え、程度問題なので、大量に取らない限り、問題になることは無いだろう。
それよりも身体に悪いことはたくさんある。