
牛肉そっくりの味で赤い肉汁も出る植物性人工肉バーガー、米食品医薬品局は安全性を認定できないとコメント 65
ストーリー by headless
不可 部門より
不可 部門より
植物性の原料から製造されながら、牛肉そっくりの味で赤い肉汁も出るという米Impossible Foodsの人工肉バーガー「Impossible Burger」に対し、米食品医薬品局(FDA)が安全性を認定するに足る十分な情報がないとコメントしている(The New York Timesの記事、
Ars Technicaの記事、
Impossible Foodsのニュースリリース、
FDAのコメント入り文書: PDF)。
FDAが懸念を示しているのは、牛肉の味や肉汁を再現する主要な成分となっている大豆レグヘモグロビンだ。レグヘモグロビンは根粒菌に感染したマメ科の植物の根で生成されるヘムタンパク質で、Impossible Foodsでは遺伝子操作した酵母を用いて大豆レグヘモグロビンを製造している。
FDAでは大豆タンパクが人間の食糧として安全と考えられているとする一方、大豆の根は食糧として広く利用されていないことを指摘。大豆レグヘモグロビンを人間が摂取した場合の安全性や、一般的な安全性の認識が確立されていないと述べている。また、一部の大豆タンパクがアレルギー反応を引き起こすことから、大豆レグヘモグロビンについても確認が必要なことなどを指摘している。そのため、現時点では一般に安全と認められるGRAS物質としては認定できないとのこと。
ただし、FDAがGRASとして認定しなくても、使用が禁じられるわけではないという。今回はImpossible FoodsがGRASの認定をFDAに申請しているが、企業が自ら安全性を確認すれば任意の添加物を使用できる。FDAでは安全性の判断について企業に説明を求めることはあっても、必要がなければそれ以上の対応を行うことはないそうだ。それでもImpossible FoodsではGRAS認定を受けるべく、さらなるデータの提出を予定しているとのことだ。
このようなGRAS免除の仕組みが食品の安全をないがしろにしているとの批判も出ており、5月には消費者グループなどが改善を求める訴えを起こしている。
FDAが懸念を示しているのは、牛肉の味や肉汁を再現する主要な成分となっている大豆レグヘモグロビンだ。レグヘモグロビンは根粒菌に感染したマメ科の植物の根で生成されるヘムタンパク質で、Impossible Foodsでは遺伝子操作した酵母を用いて大豆レグヘモグロビンを製造している。
FDAでは大豆タンパクが人間の食糧として安全と考えられているとする一方、大豆の根は食糧として広く利用されていないことを指摘。大豆レグヘモグロビンを人間が摂取した場合の安全性や、一般的な安全性の認識が確立されていないと述べている。また、一部の大豆タンパクがアレルギー反応を引き起こすことから、大豆レグヘモグロビンについても確認が必要なことなどを指摘している。そのため、現時点では一般に安全と認められるGRAS物質としては認定できないとのこと。
ただし、FDAがGRASとして認定しなくても、使用が禁じられるわけではないという。今回はImpossible FoodsがGRASの認定をFDAに申請しているが、企業が自ら安全性を確認すれば任意の添加物を使用できる。FDAでは安全性の判断について企業に説明を求めることはあっても、必要がなければそれ以上の対応を行うことはないそうだ。それでもImpossible FoodsではGRAS認定を受けるべく、さらなるデータの提出を予定しているとのことだ。
このようなGRAS免除の仕組みが食品の安全をないがしろにしているとの批判も出ており、5月には消費者グループなどが改善を求める訴えを起こしている。
食品がだめなら、サプリメント扱いにしてしまえ (スコア:3, おもしろおかしい)
アメリカの食品添加物に対する規制は、少々厳しい。
明らかに、日本よりも厳しい。
一方、ダイエタリーサプリメント(日本でのサプリメントのこと)の規制はザルである。
食品に添加を許可されない分量でも、ダイエタリーサプリメントなら大量に添加することができる。
日本なら医薬品扱いになり臨床試験まで要求される物質まで、入れ放題。
だから、このハンバーガーもダイエタリーサプリメントとして販売すればいいんだよ。
Re:食品がだめなら、サプリメント扱いにしてしまえ (スコア:1)
確か以前、米国ではその方法でステビアが流通してました。
#今は認可されているようですが、以前はステビアは甘味料としては認可されてなかった。
旨そう(感想) (スコア:2, 興味深い)
headlessさん、もう少し使えるリンクをつけてくれると助かります・・・
というわけで調べてみたよ。
・・・ちょっと1個バーガー買ってみたいんだけど、これ、日本でいつ売るんですかね。
それとも行ったほうが早いですか?
https://www.impossiblefoods.com/ [impossiblefoods.com]
https://www.impossiblefoods.com/burger/ [impossiblefoods.com]
Re:旨そう(感想) (スコア:3, 参考になる)
ちょ!なんの罰ゲームだよ! (スコア:1)
赤い汁が滴る肉もどきって
想像しただけで気持ち悪いんだが…
がんもどきになんの不足があるっていうんだよ!
がんもどきのトマトソース煮でいいんじゃないの?
ドン・ドラキュラもトマトジュースで我慢してたっけ? (スコア:1, 興味深い)
血の味がしないと満足しないんだよ…ってレグヘモグロビンも血の味するの?鉄入ってるならしそうな感じしなくもないけど。
そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:0)
普通に野菜を食えばいいじゃない。
日本に置き換えれば、「うるち米そっくりの味で白いとぎ汁も出る人工米ごはん」ってところでしょうか。
・・・ふつうにうどんか蕎麦かパンでいいかな・・
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:5, 参考になる)
戦後の食糧不足の時に、食糧援助の小麦を使ってまさにそのようなもの [wikipedia.org]が作られていたそうですよ。
原料が悪かったのか製法が悪かったのか美味しくなかったので定着はしなかった様です。
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
> 原料が悪かったのか製法が悪かったのか美味しくなかったので定着はしなかった様です。
クスクスは美味しいのにね。
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
Re: (スコア:0)
動物保護?団体「あんな可愛らしい生き物を食べるなんて野蛮だ!」
#くすくすちがい
Re: (スコア:0)
人造米はデンプンを糊化してから丸める、とありますが、それならまずくて当たり前。クスクスは小麦粉のまま小さく丸めるものなので、まるで別物です。
前者は茹でたうどんを細かく切って冷まして干したもので、後者はただの乾麺を細かく砕いたものと同等と考えればいいかと。
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:2)
と言うより、がんもどき
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
> 雁を食べたことはありませんが、匂いがきつそうなのでコピーの対象としては難度が高いように思います
ガチョウは雁を家畜化したもの(同一種)なので、
食べるのも難しくはないし、結構美味しいものかと。
Re: (スコア:0)
うるち米そっくりの味で白いとぎ汁も出るウジ虫
じゃないかな。
Re: (スコア:0)
米騒動の時、タイ米を使って今までのような(インディカ米?)食感を出す方法みたいなのが
真面目に報道されてたぞ
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
タイ米はインディカ米。
日本の米はジャポニカ種。
Re:そこまでして肉が食いたいのか? (スコア:1)
日本のうな次郎を食ってる連中にも言ってくれ
Re: (スコア:0)
そこまでしてでも肉を食べたいのです。でも肉は気候への影響が相対的に大きいのです。
他にも豆腐ハンバーグや大豆ハンバーグなどがあります。
あと植物由来の素材で作ったマーガリンもあるし。
大体食品って代替もとの食品の味を求められるので結局美味しくないってことになるんですよね。
Re: (スコア:0)
以前、モスバーガーが肉の代わりに大豆を使ったバーガー出してて肉より美味いって意見よく見かけた。
そのうち、鰻も・・・ (スコア:0)
ウナギの蒲焼に見えてそれらしい触感と味がする、ウナギではない何かとしか言えない食品が日本に登場するのは、時間の問題だろう。
既に他の魚の魚肉を加工してそれらしくしているものとかあるらしいが、まだ魚肉であるだけましなのかもしれない。
魚肉ですらないものが登場するのは時間の問題かもなあ。
Re: (スコア:0, すばらしい洞察)
それはCO2排出量に限定した数字の話かと。
食料問題として考えるならば、数字としては牛肉1kg作るのに大豆その他飼料を何kg使うかというのが重要かと思います。
もちろその飼料用の作物を人間が食べる用の品種に切り替えたら、どれくらい収穫が減るのかも必要ですけど。
#へんてこな人造肉食べるなら厚揚げでいいじゃないかと思う。
Re: (スコア:0)
赤身の肉は発がん性があることが確認されている [science.srad.jp]じゃないか。
Re: (スコア:0)
人造肉研究の根源的なモチベーションは食糧生産システムの進化じゃないかな。
まずは肉に見えるもの、次は美味くする、そして低価格化、多様化、いずれ実物を越える辺りがひとつの到達点か。
謎肉 (スコア:0)
カップヌードルに入っていた謎肉は…
1.肉に見えるもの (人によっては)クリア!
2.美味しくする (人によっては)クリア!
3.低価格化 クリア!してたけど価格が上がって辞めた??
4.多様化
5.実物を超える (人によっては)クリア!
でしょうか!?
ベジタリアン (スコア:0, おもしろおかしい)
ベジタリアンにもいろんなタイプがいるんだとか。
ミドリムシは植物扱い?動物扱い?
じゃあキノコは?
そしたらタケノコは?
わたしはたまにキノコが折れてて悲しいからタケノコ派です。
あれ?何の話だったっけ
Re:ベジタリアン (スコア:4, 興味深い)
むしろ、「宗教上の理由」「健康に良さそうだから」「動物愛護の観点から」etcの個別の理由が有る人達を、結果としてやってる事が似てるだけで、一纏めに「ベジタリアン」と呼んだら、訳が判んなくなる気がする。
いや、そりゃ、飛行機の機内食なんかで「ベジタリアン向け」なんてのを用意する場合は便利な概念かも知れないけどさ。
Re: (スコア:0)
この3つくらいだと、(表示のためのベジタリアン向けはおいておくとして)呼び分けはできる気がする
「宗教上の理由」xx教の食生活
「健康に良さそうだから」エセ健康家ベジタリアン
「動物愛護の観点から」クレイジーベジタリアン
なんてね
# あくまで、できるってだけだけど
# シーフードベジタリアン(魚介はOK)なるものはあるらしい、とも聞く
Re: (スコア:0)
年を取ったらきのこが折れてて悲しいから
皮をかぶっていてもびんびんにそそり立つタケノコだった時代が懐かしいと
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
ポークビッツの話だろ。
Re: (スコア:0)
ベジタリアンの話になると必ず植物とか細菌だって生きているって人が出てきますね。
ほとんどの人は人肉を食べませんよね?
身近な存在である犬や猫の肉を食べる文化に嫌悪感を示す人もいますよね?
そこに生物の命とか魂とは別の境界線があるのがわかりますか?
ベジタリアンが、動物と植物(場合によっては、無精卵や乳製品も含む)の間に引いているのは、
命の境界線ではなくて、共感できる対象か否かとでも言えばいいんでしょうか、そういう境界線なんです。
普通の人なら人や愛玩動物と動物の間に引いている境界線を、動物と植物や細菌との間に引いているんです。
ベジタリアンだからといって植物や細菌の命まで大切にしなくて良いって事、おわかりいただけましたか?
Re:健康?不健康? (スコア:2)
>そこに生物の命とか魂とは別の境界線があるのがわかりますか?
そんなものは勝手にその人が主張しているだけの妄想です。
理屈なんてない個人の勝手を正当化しようとするから反発を招くのがわかりませんか?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
renjaさんに賛成いたしまする。
一寸の虫にも五分の魂
と言いつつ、虫を殺さず箒で掃いてるお坊さんがいるとか。
っていうのを思い出しました。
仙人ですら霞を食わないと生きていけないらしいし、
ましてやただの人間だったら何かを食べないと生きていけないわけで。
そうなると、
「いただきます」「ごちそうさまでした」
個人的にはこれでいいんじゃない?と思います。
生物がストレスフリーな状態なら、共食いはしないんじゃないかなぁ。
種の繁栄が遺伝子に組み込まれているって話もあるし。
なんかのクモみたいに親を食わねば生きていけぬ!とか
そんなストレスもない状態になれば、あえて共食いする必要はなくなるんじゃないかな
で、
愛玩動物の犬猫などは擬人化して自分の種の仲間とみなしているから、
それを食べるのは共食いと感じてしまい、生理的に避けてるように思う。
利用価値があるから喰わぬだけ、卵を産まなくなったら喰うよ。
なんてのもあるとは思うけれども。
Re: (スコア:0)
俺が嫌だから食べない。
結局は食に対するただの好き嫌いでしかないんですよ。
個人の嗜好は勝手にしていただいて構わないですが、嗜好に理由付けをして他人に同じことを求めないでくださいね。
戦争がおきますよ。
ベジタリアンへの意見は正当で、それに対する反論は戦争教唆になるのか (スコア:0)
#3260235の意見は(#3260173のベジタリアンは選民志向であるという意見にたいして)、
「ベジタリアンは別に顔つきの生物を食べる事だけを忌避している人だけではない」という意見であって、
誰にも、肉を食べるなと強要しているわけではないですよね?
まさか、個人の嗜好には、理由付けすら許されないのですか?良心の自由はどこに行ったのですか?
Re: (スコア:0)
菜食主義は倫理の問題でもあるから基礎づける理論は必要だし活発に議論されています
大抵の社会では倫理は嗜好より一段上に見られますよね
もし菜食主義の倫理が一般的になれば、好きに肉を食わせろということはあまり許されなくなります
(いまの犬猫のように、こっそり食べるしかなくなります)
これは倫理一般の問題であり、「菜食主義固有の問題ではありません」
他に、アニマルライツの観点からは「苦痛を感じるような動物は食べてはいけない」という倫理が要請されるので
よくわからないが「エビと貝の間」に境界があるらしい
俺にはどちらが食べていいほうなのかすらわからんが
牛肉は倫理と環境・経済の両方から攻撃を受けていて大変ですな
Re:ベジタリアンへの意見は正当で、それに対する反論は戦争教唆になるのか (スコア:1)
> よくわからないが「エビと貝の間」に境界があるらしい
エビも貝も同じ軟体動物門なのに、そこに境界があるのはおかしくないか。
ある単系統群をまるっと禁忌にするのならわかるが。
Re: (スコア:0)
余談だが、
倫理としては理解できても「エビと貝」のどちらを食べていいのかわからないし、たとえ話のジョークなのかマジなのかもわからないしで聞いているほうを大変な不安に陥れ、有力な学者のユーモアとしては最高級のものだと感じています
これに比べりゃイグノーベル賞のユーモアなんてカスですわ
Re: (スコア:0)
倫理に一般的な理屈をつけて説明しようとする方がおかしいだろ。
なんで人殺しはよくないのか。
では、なんで戦争で人殺しは否定されないのか?
ほら、万人を納得させられる理由ななんて存在しないだろ。なべて倫理なんて価値観であって、
互いの反対派にとっては価値観なんて小理屈にすぎんよ。
Re: (スコア:0)
倫理は時代と共に変わるしね。生け贄や人柱なんていう習慣もあった。
戦で勝つのが正義の時代や、、、今の戦争は、戦闘員(=参加者?)以外の人殺しはダメと言うことになっているよね。
思考過程がわからない (スコア:0)
>>個人の嗜好は勝手にしていただいて構わないですが、嗜好に理由付けをして他人に同じことを求めないでくださいね。
>>戦争がおきますよ。
これは複数の意見があるのは承知の上で忠告してるんじゃないの?
そう読み取れるんだけどなぁ。
「他人に同じことを求めないでね」に対して
「まさか、個人の嗜好には、理由付けすら許されないのですか?」となる思考過程がわからない。
どんな理由付けしようが、他人に同じことを求めなければいいじゃん。て考えないのかな。
Re:ベジタリアンは精神病 (スコア:1)
むしろ、「ベジタリアンでも肉(だけど肉じゃない)を食べたい」とか「ベジタリアンにも肉(だけど肉じゃない)を食べさせたい」とか、そっちの方が病気っぽい。
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
しかし、生理学的には必須アミノ酸と必須脂肪酸があって、肉食した方が無理ない量の食事で補える。特に、脂肪酸に関して言えば、「必須じゃないけど体内合成だと歩留まりが悪い」のがあるし、それって要するに、皮下脂肪を増やしながらじゃないと健康でいられないってことになるから、イデオロギーと現実的な健康の折り合いをつけるのは大変なんだよ。
Re: (スコア:0)
今回は、肉そのものや肉と同じ栄養素をって話じゃなく
「肉みたいな味や食感の代用品を」って話ですので、栄養素が云々ってのは別の話でしょう。
Re: (スコア:0, おもしろおかしい)
「きのこ派だけどたけのこ(だけどたけのこじゃない)を食べたい」
「きのこ派にたけのこ(だけどたけのこじゃない)を食べさせたい」
#お菓子のアソート袋は心を豊かにする気がする
Re: (スコア:0, すばらしい洞察)
自分と違う考え方を持つ人のことを、悪く言う必要なんてないと思うんだけど。
中野信子せんせー (スコア:0)
元コメントは自虐的なネタなのかもしれませんよ!?
(だとしたらもうちょっと肉付けして「ぷっ」て笑わせる方向にもっていけばいいのにーもったいなーいと思うけれど)
というのは置いておいて、
たしか、中野信子せんせーが言うには、
脳科学的には
・何日だったか一緒に過ごすして共感を得た人を仲間と感じる。
・なんとかって成分が多い人は、仲間に対する想いが強くなる。
・想いが強すぎると、違う考え方をする人を排除する方向に走り始める。
・それを上手く利用したのがヒトラー。
・なんとかって成分が少ない人は、「いいじゃん。人それぞれなんだから。効率的に行こうぜ」となる。
・それが極端になると他人の心を理解しないで効率だけを求めるサイコパスとなる。
なんだそうな。
わたしはまだちゃんと理解できてなかいから上手く説明できないなぁ。
っていうか、なんとかっていう成分ってなんだよ。
がんばれわたしの記憶力!
…クヤシ。