Anonymous Coward曰く、中国・南京農業大学が動物の幹細胞を使って筋肉幹細胞の「培養肉」を作り出すことに成功した(AFP、人民網)。研究チームは第6世代の豚の筋肉幹細胞を約20日間培養することで、5グラムの培養肉を作り出すことに成功したという。また、牛でも同様の実験を行っているようだ。この肉は加工によって天然物の豚の挽肉と似た質感・色にできるとのこと。とはいえ、まだ食品として一般に流通させるには大規模生産技術の確率や安全性などの評価といった課題があるという。
中国経済にとって豚肉の安定供給は死活問題 (スコア:3, 興味深い)
こないだの豚コレラの影響で豚肉価格が100%以上あがって
主にこれが原因で消費者物価が4%上がってる
中国人の食卓に豚肉は重要だから
人工豚肉には思ってる以上にかなり本気で取り組んでるよ
Re: (スコア:0)
米、豪「豚が無いなら牛を食えばいいじゃない」
視肉 (スコア:1)
プロトタイプかな
Re:視肉 (スコア:1)
太歳のプロトタイプだったら嫌だな
らじゃったのだ
Re:視肉 (スコア:1)
どっちかの原型みたいなのが遺跡から発掘されたのが元ネタになってたりして。
そして暴走して・・・
Re: (スコア:0)
14歳までしか生きられない未来の始まりかな。
Re: (スコア:0)
女子が永遠の14歳になる未来なら素晴らしいですね
Re: (スコア:0)
17歳教は今までとは逆の意味になるのか
Re: (スコア:0)
低緯度で赤気が見える時代も近いな。
何のため (スコア:0)
食用?
医療用?
それともロス少尉の死体をでっちあげるため?
Re: (スコア:0)
元記事に「食用」と書いてあるじゃん。
…とはいうものの、規模もコストもこんなものが実用になるとは到底思えないけどね。
「バイオ燃料」と同じように、規制や税制で思いっきり誘導しない限り、従来の畜産というシステムに勝つのは無理。
Re: (スコア:0)
「食用」というのはあくまで偽装で、人間の死体をでっちあげて、
拉致の事実を隠蔽するためとかの方が、中国らしくてワクタク
Re: (スコア:0)
そうかねえ。自動化しやすそうだし、畜産というシステムがエネルギー効率良いわけでもないし。
発電 -> 化学肥料 -> 飼料 -> 家畜 -> 肉
というシーケンスを最適化出来ればワンチャンあると思うが。
Re:何のため (スコア:1)
まあ、
太陽光→藻類や豆類→偽肉
のほうがさらに効率をあげられそうだけどね。
正直、大豆ミートでさほど不満はないし。
Re: (スコア:0)
コストを反映して
植物肉 培養肉 畜産肉
というランク分けになっていくだろう、というのが大筋だろうね。
でけえ主語だな (スコア:0)
挙国態勢で人肉培養してるのか
Re: (スコア:0)
挙国態勢で人肉培養してるのか
まだ足がないから喰えんな
Re: (スコア:0)
いま人肉検索してるとこ
Re: (スコア:0)
人肉なら角の八百屋で売ってたよ
Re: (スコア:0)
ハインラインの自由未来だっけ?
一部の人類が食用とされてるの。
Re: (スコア:0)
新井素子の「大きな壁の中と外」
人の死体はすべて食料に。
ジャムが (スコア:0)
人類に出す食事用
Re:ジャムが (スコア:1)
バーガディシュバーガー?
なんだ「筋肉幹細胞」か (スコア:0)
(政府の)幹部の筋肉細胞を培養したのかと思った
(目的:政府幹部のクローン培養)
Re:なんだ「筋肉幹細胞」か (スコア:1)
Re: (スコア:0)
筋肉幹部の細胞。
マッスルが云々
筋肉幹細胞だと何が違うの (スコア:0)
筋肉細胞の培養肉の話などリンクにもいっぱい載ってるし、記事あさっても何が違うかわからん。
おしえてエロい人。
Re: (スコア:0)
普通の細胞だとそのうち分裂限界が来たりして死んじゃう
分裂限界が無い細胞を探し出して使ったりするんだけど、それって癌細胞やん‥それ食べるの…ってな話になる
幹細胞から新たに分化させたなら正常な細胞だよねコレ、これならどうよ?
とかまぁそんな感じでこれじゃなきゃダメってもんでもないっちゃない
Re: (スコア:0)
なるほど。
しかし癌細胞食べるの?と言われても、食って害がなければ気にしないんじゃないかな。
培養した時点でもう「正常」な肉じゃないし。
Re: (スコア:0)
そのぐらいの話ですね
でも分化を制御できればだいぶリアルな肉にはなりそう