半分茶色くなったバナナだけ皮をむいて食べるゾウ 23
ストーリー by headless
美食 部門より
美食 部門より
ドイツ・ベルリン動物園にはバナナの皮をむいて食べるゾウがいるそうだ
(論文、
ニュースリリース、
Ars Technica の記事、
動画)。
Pang Pha は雌のアジアゾウ。ゾウは鼻を器用に使うことで知られるが、バナナの皮をむいて食べるのは珍しいという。しかし観察の結果、すべてのバナナの皮をむくわけではなく、熟し具合によって食べ方が変わることが判明する。まだ緑色のバナナや黄色くなったバナナは普通のゾウと同じように丸ごと食べるが、半分茶色くなったバナナのほとんどは皮をむいて食べる。茶色くなったバナナも皮をむいて食べるが、ほとんどは食べずに捨てるそうだ。他のゾウがいるときにはバナナが半分茶色くなっていても丸ごと食べ、最後の 1 本だけ取っておいて後で皮をむいて食べる様子も観察できる。
皮をむく時はまずバナナの端を折って皮を破り、皮をつかんで振り回すことで中身を取り出す。人間が普通にバナナをむくよりも速いという。ベルリンでバナナの皮をむくゾウは Pang Pha だけで、娘の Anchali も皮をむかずに食べる。Pang Pha はバナナの皮をむくよう訓練されたわけではないが、子供の時に飼育員がバナナの皮をむいて食べさせていたことから、それを見て覚えたと考えられるとのことだ。
Pang Pha は雌のアジアゾウ。ゾウは鼻を器用に使うことで知られるが、バナナの皮をむいて食べるのは珍しいという。しかし観察の結果、すべてのバナナの皮をむくわけではなく、熟し具合によって食べ方が変わることが判明する。まだ緑色のバナナや黄色くなったバナナは普通のゾウと同じように丸ごと食べるが、半分茶色くなったバナナのほとんどは皮をむいて食べる。茶色くなったバナナも皮をむいて食べるが、ほとんどは食べずに捨てるそうだ。他のゾウがいるときにはバナナが半分茶色くなっていても丸ごと食べ、最後の 1 本だけ取っておいて後で皮をむいて食べる様子も観察できる。
皮をむく時はまずバナナの端を折って皮を破り、皮をつかんで振り回すことで中身を取り出す。人間が普通にバナナをむくよりも速いという。ベルリンでバナナの皮をむくゾウは Pang Pha だけで、娘の Anchali も皮をむかずに食べる。Pang Pha はバナナの皮をむくよう訓練されたわけではないが、子供の時に飼育員がバナナの皮をむいて食べさせていたことから、それを見て覚えたと考えられるとのことだ。
Pha peeling bananas CREDIT Current Biology Kaufmann et al.mp4 from Ars Technica on Vimeo.
バナナだとか皮をむくだとか (スコア:0)
えっちですね
Re:バナナだとか皮をむくだとか (スコア:2)
まず折るところから始まってますが…
Re: (スコア:0)
そんなバナナ?
Re: (スコア:0)
はじめての時は結構勇気がいりましたね。無事、通過しましたけど。バナナ。
Re: (スコア:0)
だいぶ拡張できたね
Re: (スコア:0)
娘はむかないそうで。不衛生ですね。
Re: (スコア:0)
前の職場にいたひとで青いバナナ専門のひとがいて、その費用のため周りの人からお金借りまくって破産してしまった。
一度、味を知ってしまうとやめられなくなってしまうから恐ろしい。決して決して真似しないように。
アボカドの食べごろが難しい (スコア:0)
早く食べ過ぎて固く不味かったり、遅く食べ過ぎて茶色くなったりする
アボカドの食べ頃を教えてくれるスマホアプリとかあればいいのに
Re:アボカドの食べごろが難しい (スコア:2)
皮の硬さでだいたい判るから、硬度計を使えばいいのかも。
それより気になるのは、アボカドによって皮がスルッと剥けるのと癒着してるのがあること。
必ずしも熟し具合と連動してるわけでもない様子だが、遺伝子の違いなんだろうか。
Re: (スコア:0)
茄子と同じくらいの硬さの時が食べ頃と言うね
Re:アボカドの食べごろが難しい (スコア:2)
アボカド食べ頃で悩むのがめんどくさいので、冷凍モノを買ってます
プラごみ出るけど生ゴミは減るし
Re: (スコア:0)
ホルモンの飲み込むタイミングを教えてくれる奴とかないかな
君、知ってて言っているよね・・・。 (スコア:0)
多数出現しているアボガドスキャナー:
https://www.fruitnet.com/main-navigation/apeel-unveils-avocado-ripenes... [fruitnet.com]
https://www.fastcompany.com/90799202/this-scanner-beams-light-into-an-... [fastcompany.com]
こいつは汎用なのかな?:
https://www.engadget.com/finally-a-fruit-scanner-th [engadget.com]
Re: (スコア:0)
それはスマホアプリとハードウェアのスキャナーが連動で、スマホアプリ単体で完結じゃないからな
アボカドの写真とるだけで判定できるようなのが欲しい
Re: (スコア:0)
写真とるだけの判定なら、自分の目で判断しても変わんないんじゃ?
https://www.funasho-s.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/20210319150406-r.png [funasho-s.co.jp]
Re: (スコア:0)
南米、コロンビアの大学で、スマホのカメラで精度88%で推定できた、という研究が行われたそう。
https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/ijfe-2019-0161/html [degruyter.com]
写真判定にこだわるなら、彼らにアプリを提供してもらえないか聞いてみるのもいいのでは?(企業案件なら絶ダメだろうけど)
まっとうに皮の硬さを測定するなら、校正されてなさそげな、安物のゴム硬度計がAmazonで2~3千円くらいで売ってるから(校正されてそうなのは5万近くする)、ダメ元で買って、自分で測定・記録して適正値を探ってみるのもいいかもしれない。
↓の会社の図を見ると、だいたいショア硬さ30が食べ頃だそうです(10まで行くと熟し過ぎ)。
https [dewesoft.com]
Re: (スコア:0)
#4445867です。ごめん、間違えた。
「だいたいショア硬さ30が食べ頃/10まで行くと熟し過ぎ」ではなく、「70~30が食べ頃/30下回ると熟しすぎ」でした。
Re: (スコア:0)
法則を見つければオモオカをもらえるはず
スイートスポット (スコア:0)
っていうんだっけ、バナナの黒い点々
買ってきたらそれが出るまで吊るして放置してから食べてます
グズグズになりかけたら冷凍してスムージーの材料にしてる
Re: (スコア:0)
シュガースポットかな sugar spot → https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%BC... [goo.ne.jp]
いつも、ポチポチがでてるか出始めのモノを買ってます。たいてい 20% 引きとか半額とかになっていておいしいのにお安いというちょっとうれしい状態ですね。
スィートスポットは、よく飛ぶとか、いい感じのトレーニングの付近ということでおいしいところかな。
なんかこだわりあるんだろうな (スコア:0)
動物園で見た象は木の枝についた葉っぱだけ食べてて枝は残すんだなと思ってたら、最後に残った枝だけバリバリ食べ始めた
摂食だけが目的なら最初から丸ごと食べたほうが早いだろうし、硬い部分だけ最後に食べる理由か好みがあるんだろうな(歯磨き?)
Re:なんかこだわりあるんだろうな (スコア:1)
// デブ思考
Re: (スコア:0)
葉と枝では咀嚼回数が違うだろうから別々に食べたほうが効率的だろう