台湾、ニホンウナギを「最も絶滅の危険度が高い種」に指定 175
ストーリー by hylom
ウナギ税を導入すべき 部門より
ウナギ税を導入すべき 部門より
あるAnonymous Coward曰く、
台湾政府は近年資源量が急減しているニホンウナギについて、同国の絶滅危惧種リスト(レッドリスト)で「最も絶滅の危険度が高い種」に指定することを明らかにした(毎日新聞、産経新聞、佐賀新聞)。
ニホンウナギは近年乱獲等により急激に数を減らしており、既に日本や国際自然保護連合 (IUCN) でも「絶滅する危険性が高い絶滅危惧種」に指定されているが、今回の指定はより危険度が高いものとなる。台湾では稚魚(シラスウナギ)の輸出を禁止するなど対策を進めているが、日本に違法に輸出される例が後を絶たず、状況の深刻さが増しているようだ。
ニホンウナギについては、このままの状態が続けばワシントン条約で国際取引が禁止される可能性も高いという。日本ではこの期に及んで土用の丑の日でウナギを食べようと各地でキャンペーンが打たれているが、事態はそれどころではないように思える。
ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:3)
ウナギの旬は夏じゃない?って言っている人が居るけどこれは天然ものの話で
天然ものは秋~冬がおいしいと言われます。
養殖ものは出荷時期に合わせて作っているので土用の丑の日時期がおいしいようです。
養殖でもやっぱり秋~冬だよ~って言う人もいますけどね。
いわゆる諸説あり
Re:ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:1)
普通は冬に備えて栄養を蓄える秋に採れたものだよなあ。
夏に売れないうなぎを売るために平賀源内がキャッチコピーを作って
それ以来、ウナギの旬は夏だっていうのが広まったという話だが…
# 食ってねえなあ
Re:ウナギの旬は夏じゃない? (スコア:1)
バブルの頃は週に1回うな重を食べ歩きしてました
当時はプチ贅沢で、高級ウナギ屋さんの「松」でも3,500円出せば十分でした(割烹料亭だともっとした)
2,000〜2,300円も出せば十分よいモノが食べられました
ちょうどその頃からスーパーがウナギの蒲焼きを扱い出したんじゃないかな?
ウナギの蒲焼きが身近な食べ物になる一方で、並みのウナギ屋さんで「並」を食べようとすると最低3,500円、ちっと高級なところの「松」が7,000〜15,000円もする時代になりました
その一方でスーパーで大量に売ってる訳で、中国ばかり非難されがちですが、乱獲したウナギの大半は日本人が食ってるんじゃないかと思わずにはいられません
ちなみに、たまたま知りあった元ウナギ屋のタクシードライバーなお爺さんによると、うな重の原価率はバブル期から変わっておらず、ウナギ屋さんはスーパーのウナギ相手に苦戦しているとのこと
無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:3, すばらしい洞察)
ただし,「日本以外も歩調を合わせてくれれば」の話ですが。
Re:無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:5, すばらしい洞察)
うなぎの場合、日本が消費を抑えるだけでも相当違ってくると思いますが。
それこそ、弁当屋からコンビニから、猫も杓子もうな重作って、コンビニに至っては需要無視してうな重やうなぎ弁当を下請けに大量に生産させて、店に押し付けて店員や出入り業者やドライバーが自爆営業を強いられる [bengo4.com]のが、毎年恒例にすらなってる訳で。
こういう状況は、極めて不健全な状況だと思うんですよ。
誰も幸せになってないと言うか、うなぎを流してる商社や流通業者でも「上流」の方がとことん搾取する仕組みになってる訳で、こういう事を厳しく法規制するだけでも、相当違ってくると思うんですけどね。
Re:無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:3)
コンビニ各社はウナギの廃棄量出してみろ,って感じ。
スーパーは値引きとかで消化できてると思うけどさ。
あと,需要が減れば供給が減るかと言えば,日本の(商社の)責任とはいえ,
ある程度サイクルができあがっちゃっているので,
供給側もきっちり歩調を合わせていかないと難しいと思うんだよなあ。
今年はやたら店頭に並んでるんだよな,ウナギ。
Re:無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:3)
中国人は日本が止めなきゃ意味がないとか言いだすだろそんなもん
誰かが先にやめなきゃいかんのだよ
たいしたことでもないのに先に損を取るのは絶対に嫌だとか言う奴多いよなぁ
Re:無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:2)
気持ち悪いなぁ
どこに中国人が日本人を見下してるところがあるんだよ
これがリアルなコンプレックスと言うものか。ほんとキモイな
Re:無理して食わなくてもいいじゃない (スコア:2)
書き直してるうちにおかしくなってたw
前コメは撤回します
> 日本人が中国を少しでも下に見ることは許さない。
言いがかり付けて無理やり見下すようなのは見苦しいよ
中華料理を誇る中国に
「中国やイギリスのくいかたはその場にあるから仕方なく食った以上のものはない」
なんて言いがかりとしか言えないだろ
身も蓋もない言い方をするけど (スコア:3, すばらしい洞察)
「鰻の蒲焼」が旨いか不味いかは、半分くらいはタレだと思うんだよなぁ。
でもって、残りのかなりの部分は焼き方。
なんかさー、それっぽい形の蒲鉾でもいいような気がしない?
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:5, 参考になる)
そんなあなたにぴったりの商品がコチラのうな次郎 [ichimasa.co.jp]でございます
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:1)
これは違うな→ うなぎパン
https://twitter.com/kimutaro59/status/889394180815863808 [twitter.com]
https://twitter.com/kazuha_117/status/888700567786102784 [twitter.com]
そういえば、うなぎパイって材料にうなぎは入ってるんだっけ?
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2, 参考になる)
うなぎパイ [shunkado.co.jp]はうなぎエキス(うなぎ粉)が入っています。説明文にはうなぎエキス、原材料名にはうなぎ粉と書いてあり、違いが何かはわかりません。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2)
昔、静岡に行った人がお土産で、うなぎケーキを買ってきてくれたのだけど・・・。
これ、ケーキは確かに美味い!しかし、中に入っているウナギがなまぐさくてなんだかな~という味でした。ケーキは非常に美味しいだけに残念な感じでした。
去年静岡に行くという人が居たので、怖い物見たさでお土産にうなぎケーキをにお願いしたのですが、土産物屋が言うにはもう製造していないとのことでした・・。ある意味、当然の結末だったのかもしれません・・・。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:1)
うわ、こんなものが既にあったのか。
私ごときが考えることは、やっぱり誰かが考えていたんですねぇ。
教えていただいてありがとう。見かけたら食ってみよう。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:4, 興味深い)
今年のイオンはなまず系の白身魚を使ったものを売っているそうです。うなぎの代替品に? 巨大なまず「パンガシウス」の蒲焼きとは (AbemaTIMES) - Yahoo!ニュース [yahoo.co.jp]
うなぎ絶滅回避には、こういう鰻もどき(の蒲焼き)を普及させて、自分みたいな庶民に本物は手が届かないようにするのが唯一の道のような気がしてきた。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:1)
別のツリーにも書きましたが、コンビニ各社のように、買う人が少なくてもたくさんうなぎ弁当などを作って店舗に押し付けてお金だけ吸い上げる構造がある限り、「鰻もどきを普及させて庶民に本物は手が届かないようにする」事は、不可能だと思います。
コンビニの元締めからすれば、単価が高ければ高いほど、数を変えずに押し付ければ利益を増やせる構造が完璧に近く出来上がってる訳で、こういう感じの構造が、この国には沢山はびこってる始末…
なので、結局、うなぎやシラスウナギ・うなぎ加工品の輸出入に対する関税を大幅に引き上げる(それこそ1000%とかに…数字は間違ってません)と同時に、「コンビニ商法」的なものに対して非常に厳しい法規制を布いて撲滅していくより、資源状況の改善は見込めないと思います。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2)
多分ですが、値段によって、かなり違う筈です。
かなり前ですが、東京の築地の場外(スーパーで買うよりは、多分安い)で、6分の1匹〜4分の1匹で2000円〜2500円ぐらいのヤツを買った事が有りますが、ちゃんと身の味がしました。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2)
とにかく,ひっくり返し続けることです。
そうすることで皮側が丸まるのが予防できますし,
内部の水分と油分がそりゃあもう封じ込められて,
焼きすぎることなく身がふっくらと仕上がるのです。
串をうったほうが仕上がりはいいですが,
うまいこと串を打つのは難しいですし,
そもそも竹串だと素人は焼いていると焦がしますので,串打ちしなくても良い気がします。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:1)
> そのさんまも不漁続き。原因は主に中国漁船による乱獲。
> 日本で自粛したところで日本近海に来る前に公海上でごっそりやられてるのでどうにもならない。
ああ、ここにも水産庁の情報操作にまんまと騙されてる人が。実際には...
https://twitter.com/katukawa/status/888034351715188736 [twitter.com]
> 2011-2015の国別サンマ漁獲量。中国の6.5倍もサンマを漁獲している日本が、
> 「中国の乱獲でサンマが減っている」と言うのは、理不尽です。
> 日本人はいくら獲っても資源に影響が無いけど、中国人が少しでも獲ると魚は激減するの?
詳しくは以下を見てくださいな。
http://twilog.org/katukawa/date-170720 [twilog.org]
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2)
日本の場合、流通業者や商社が異常に力が強くて、漁業にしても農業にしても、生産者から法外に安く買い叩いて、末端の小売店に高額で卸す。と言うのが常態化してるんですよね。
要は、「生かさず殺さず」で漁師や水産会社から買い叩いたり、「生産者」に金貸し付けたりしてきたもんだから、自転車操業が当たり前になってる。
で、ここらへんは、経産省にしても水産庁や環境省にしても、徹底して見てみぬふりを決め込んでるわけですよ。
持続可能な水産業や農業にするには、需要を満たす最低ラインまで生産なり収穫なりしたら、借金は完済できるし、相当リッチな生活を出来るように、国が丸抱えして生活保障を手厚くやったり流通業に規制をかけたりしてやってかないといけないのに(実際、西側諸国の多くがそういうことをやってる)、そこを「民業圧迫」とか「民間活力」の美名のもとに、長いこと野放しにしてきた結果でも、あると思うんです。
結局、この国ではカネの流れを握ってる企業のみが徹底的に搾取することが容認どころか推奨されてる上に、国などの公共が末端に対して責任を持たないように腐心する体質が悪化する一方な訳で。
ここらへん、どうすれば根本的に変えることが出来るか真剣に考えないといけない時期に来てると思いますが。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:1)
重量比でいくと、重量200gの若魚を1トンとるのと、重量400gの成魚を1トンとるのが、同じ扱いになる。
資源量への影響は前者のほうが大きいというのに。
Re:身も蓋もない言い方をするけど (スコア:2)
どんなネタから来てるのか知らんが、網目小さいとだいぶ煩く言われるで
アスペ民族 (スコア:3, すばらしい洞察)
情けない話だか、国際的に規制して貰う以外に方法はない気がする。
Re:アスペ民族 (スコア:2)
Re:アスペ民族 (スコア:1)
リョコウバト「え、そうなの?」
Re:アスペ民族 (スコア:2)
もしかして: 団地妻
Re:アスペ民族 (スコア:2)
Oh…お恥ずかしい…
大事に料理してほしい (スコア:3, すばらしい洞察)
スーパーのうなぎって、ほんとうに不味い。育て方も悪いんだろうけど。
せっかくのシラスウナギを、不味く育てて、不味く料理するのは本当にもったいない。
もっと大事に食べればいいのに。
台湾が名目上禁止しても、密漁はなくならないでしょうね。
日本国内で買わない、食べないのが一番効果的。
安く食べたいのなら、絶滅する前に完全養殖にお金と人を出すべきじゃないかなぁ。
完全養殖ができるようになるまではがまんがまん。
人類のサガかな (スコア:2)
絶滅危惧っぽくなった
食用種→食えるうちに食っとかなきゃ
観賞種→珍獣だから捕まえれば見世物にできる
で、捕獲する方に拍車がかかり絶滅に向けて加速する。
Re:人類のサガかな (スコア:2)
禁止するのもどうかと思うわあんなもん
お上が決めたら無条件で正しいってのもどーかなー
こういう時こそ (スコア:2)
食べて応援!
#日本は国策として何も動く気がないなら絶滅させてやろうじゃない
Re:こういう時こそ (スコア:1)
「このままだと絶滅するぞ」って言われてて、それでも絶滅させたのなら後世に教訓くらいは残せそう。
でもそんな教訓も時が過ぎれば都合よく「うなぎなんてそんな大したもんじゃなかったよ」と記憶の改ざんが行われて風化するとは思う。
将来、うなぎを食べたことがない世代に入れ替わったら、もう誰もうなぎの味なんて思い出せないわけで。
「うなぎ絶滅までの記録」的な各種資料残しておいても、次第に埋没していくだろうし。
# 「うなぎ復活までの軌跡」の方が残っている未来にはたどり着けるのだろうか
Re:こういう時こそ (スコア:3, おもしろおかしい)
> # 「うなぎ復活までの軌跡」の方が残っている未来にはたどり着けるのだろうか
後のウナシックパークであった
襲ってくる大量のウナギからヒロインを。。。
「見守る」 | 「参加する」
VRコンテンツに乞うご期待
Re:こういう時こそ (スコア:1)
>でもそんな教訓も時が過ぎれば都合よく「うなぎなんてそんな大したもんじゃなかったよ」
>と記憶の改ざんが行われて風化するとは思う。
トキのwikipediaに
「味はうまいのだが腥(なまぐさ)い」
とあって、うなぎも同じ道を歩むんだなぁ、と
土用の丑の日は (スコア:2)
「う」の付くものを食べる習慣がありますので、「梅干し」を食べましょう。
ウナギは食べられません。食い合わせです。
#迷信
Re:土用の丑の日は (スコア:1)
「う」のつく長いものとも聞いたこともある
#やっぱりうどんでいいやん
Re:土用の丑の日は (スコア:2)
コピ・ルアクを売ってたな。
タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2, 興味深い)
大きめの茄子をですね、縦半分に切って下半分も短冊状に切れ目入れて、タレをかけつつ網焼きにしてご飯の上へ。
好みで間に焼き海苔ちぎって散らしても良いな。
薬味は当然山椒ね。これで食べてみてくださいな。とても美味い。実際蒲焼きの味だ。
日本の伝統がーという人が居たらこう言ってあげて下さい。精進料理の発想で出来てるんですよこれ、と。伝統観点でもなんら問題ないでしょと。
あとは梅干しでも添えておけば「う」の日の意味でも問題無いでしょ。
日本人なら散り際も爽やかに、うなぎにさよならしましょう。今までありがとう、と。
Re:タレこそ蒲焼きの本体 (スコア:2)
(継ぎ足しの秘伝のたれの再現なんだろうけど)
うなぎを絶滅から救うには風評被害しかない (スコア:1)
いっとき、アニサキスのニュースのおかげで魚屋や寿司屋もずいぶんと客足が遠のいていた。
うなぎにもそういう話があって、有名人がひどい目に遭いましたとかブログにアップして、マスコミがおもしろおかしく取り上げれば、需要激減間違いなし。
Re:うなぎを絶滅から救うには風評被害しかない (スコア:2)
「そういう」話であってアニサキスの話じゃないでしょ
なんか知らんがウナギにもレアだがえらい目に合うような要素があれば…て事
碌に文も読めないのに偉そうに書きこんで恥かく意味って何があるの?
牛丼屋de鰻重 (スコア:2)
先程見てきたら、スーパーに大量に並んでるんだけど、殆ど売れてる形跡がない。
クリスマスのケーキでももう少し売れそうな...(あれは予約か?)
それを言うなら骨付きモモ肉か。
鰻も予約制にしたら...
Re:もう何年も食べてないな (スコア:3, 参考になる)
その国産、多分国外のシラスウナギを輸入して日本で養殖した「輸入品」ですよ。
というか、かなりの確率で「密漁されたシラスウナギ」を使ってると思いますよ。
“白いダイヤ“ウナギ密輸ルートを追え! [nhk.or.jp]
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:もう何年も食べてないな (スコア:1)
うな次郎で十分だよね。
Re:もう何年も食べてないな (スコア:3)
何か規制前の最後の一稼ぎって感じが非常に嫌。
Re:もう何年も食べてないな (スコア:2)
Re:うなぎ食べるのやめようよ (スコア:1)
「た、食べないでくださ~い」
「食べるよ」
# いや待て
Re:獣医学部で養殖の研究を (スコア:4, 興味深い)
国の水産研究所が力を入れてます。
で、水産大学校は水研と合併して、
「国立研究開発法人水産研究・教育機構」になりました。
それはさておき、
コストの問題は、ウナギに関しては、楽観的に期待できると思う。
11月、12月にシラスウナギの相場が高く(1尾300円くらい)、年明けから値段が下がる。
これは、加温ハウス養鰻で7、8カ月で育て上げ、土用丑の日に出荷できるかどうかが相場に反映している。
年が明けると、土用丑の日出荷に間に合わなくなり、1年半飼育することになり設備の回転率が半分になる。
さて、完全養殖の種苗が9月に生産できるようになれば、年末の相場より高くしても売れるかもしれない。
環境水温が高い時期にスタートできることと、成長速度が遅くてよいことから、燃料費も節減できる。さらに、池の占有期間が年未満なので、1年単位で回転できる。
Re:日本に違法に輸出されるって (スコア:1)
それをすればしたで、商社が反社組織と手を組んで、廃墟化した限界集落等に養殖設備を作って、密漁や密輸入したシラスウナギを育てるだけだと思いますが。
それと、加工品の輸入を認めると、今まで生きて輸入してたのが、加工品に変わるだけで量的にはあまり変わらないでしょう。
結局、もう少し厳しい規制・それも、流通全体を全て法規制するような法律などを布いていかないとダメだと思いますよ。