発光細菌が原因で光る玉子焼き 54
ストーリー by hylom
cyber-sushi 部門より
cyber-sushi 部門より
玉子焼きの握り寿司を購入したところ、暗いところで卵焼き内に光る斑点のようなものがあったというTweetが話題となっている(Togetterまとめ)。
これに対しては、イカや魚などに付着していた発光細菌が卵焼きに付着したためではないかとの推測が出ている。1992年にはこういった現象を分析する論文も発表されており、これによると1990年に光る玉子焼きの握り寿司が埼玉県内の保健所に持ち込まれたという事例があるそうだ。
論文ではこの寿司の玉子焼きから採取した発光細菌を培養して調査しているが、この実験で採取された発光細菌は人体に対する病原性やヒスタミン産生量は少ないため、公衆衛生上のリスクは低いとされている。また、玉子焼き以外の寿司の具材にこの細菌を摂取して経過観察した結果もまとめられており、具材によって最近の増殖数が異なるという結果も示されている。